Muy buenos días! Hoy os traigo un postre griego delicioso (de los que yo llamo de 10!!) de nuestro último viaje a Grecia con mis niñas de Reposteras por Europa y que también viene con una curiosa historia.
Esta vez la anfitriona ha sido mi querida Cuca... del blog los dulces secretos de Cuca. Que os voy a contar de ella.. si yo voy de su mano desde que comencé con mi blog y a la que cada día quiero más... Sólo os puedo animar a que la conozcáis, porque es todo corazón y lo refleja en todo lo que hace ♡
Bueno... hablando del postre que os traigo hoy, es un bizcocho super sabroso y muy jugoso, los ingredientes principales aquí lo veis... naranjas, pasas moscatel y nueces pecanas, todos de mi tierra de Málaga, como el aceite que utilicé que es también de aquí, exactamente de mi pueblo... Mijas.
Las nueces que he utilizado son de mi tío Currito, aparte de que están riquísimas ya de por sí, las de mi tío... aunque esté feo decirlo... están aún más, así que me permití el lujo de cambiarlas por las nueces de california, con las que los griegos hacen esta receta normalmente.
Os contaba que este bizcocho tiene su historia.... El Fanouropita, fué elaborado, como ofrenda a San Fanourios que se celebra cada año el 27 de Agosto, para pedir algun que otro deseo o causa perdida.
Los feligreses a la hora de elaborarlo, enciende una vela e incienso, de mientras que le rezan una oración al santo. Luego lo llevan a bendecir a la iglesia y es cortado en cuarenta trozos para ser compartido con amigos y familiares. Cuanta la leyenda... que si eres agasajado con él, se te perdona algún pecadillo...
Otra de las curiosidades de este bizcocho, es que el número de ingredientes debe ser 7 o 9, por ser números sagrados...
Yo no sé si, será casualidad o no... pero este es el segundo que hago y al cual le tube que rezar un poquito al santo, para que me saliera bien... y es que todas las recetas que me encontré por la red de esta delicia, eran prácticamente las mismas, exceptuando algunas que no cumplían el número de ingredientes sagrados, el horneado era prácticamente el mismo... de 170° aprox. unos 45 minutos...
Pues bien... el primero en 20 minutos se me puso negro y crudo por dentro... y apesar de lo quemado, bien rico que estaba... Así que tube el valor devolver a hacerlo de nuevo... esta vez... controlando mucho mi horno...
El resultado es de 10!! Me encanta este bizcocho, bueno... a mi sola no!! Todos le han dado una buena nota y es que es un sabor tan del sur, que podría decir que sabe a Málaga, más que a Grecia... :D
Ingredientes para 10 personas (molde de 20 x 11 cm)
450 gr de harina normal
250 ml de aceite de oliva
175 gr de azúcar glass
70 gr de nueces pecanas
60 gr de uvas pasas moscatel
7 clavos de olor
3 naranjas (250 ml de zumo aprox.)
1 cucharadita rasa (de 2,5 gr) de bicarbonato sódico
1 cucharadita rasa (de 2,5 gr) de canela molida
1° Lo primero que haremos será pelar las nueces para quitarles las cáscaras y si no os gusta mucho las pasas, podéis picarlas en trocitos pequeños o no echarlas... En un mortero majaremos los clavos hasta que se conviertan en polvo. Lavaremos las naranjas y las secaremos con un papel de cocina y reservaremos todo. Precalentaremos el horno a 160º.
2º En un bol, echaremos el aceite junto con el azúcar glass y la rayadura de una naranja, batiremos hasta que se incorporen bien. A continuación exprimiremos el zumo de las tres naranjas y lo echaremos en el bol (reservando unos 50 ml para el final).
3º Mezclaremos la harina, con la canela y el clavo de olor y lo echaremos poco a poco en el bol anterior con ayuda de un cuchara de madera o una lengua, echaremos las pasas y las nueces pecanas y por último, mezclaremos el bicarbonato sódico con el zumo de naranja que nos quedaba e inmediatamente después incorporaremos a la masa.
4º Meteremos y extenderemos la masa en un molde previamente engrasado con un poco de aceite y hornearemos a 160º calor arriba y abajo con función ventilador sólo 5 minutos. Pasado este tiempo, empezaremos a ver que el bizcocho empieza a subir solo un poco y que empieza a formarse la corteza, en este punto, dejaremos el horno con la posición sólo ventilador hasta que ya esté hecho (En mi caso 30 minutos más). Pincharemos con un palillo de brochetas para ver si sale seco y en ese caso... podremos apagar completamente nuestro horno y dejaremos otros 5 minutos más con el horno abierto.
5º Dejaremos enfriar sobre una rejilla y desmoldaremos cuando pasen unos 10 mint. Por último, adornaremos con un poco de azúcar glass y una vez que esté frío, ya lo podremos degustar!!
Espero que os haya gustado y que lo hagáis porque es un bizcocho especialmente jugoso y de un sabor muy agradable... por cierto nunca me acuerdo de contaros, que casi todas las mantelerías que utilizó, están hechas a mano por mi madre y por mi... como está que os enseño hoy, que hice hace unos años de punto yugoslavo, que son una de mis favoritas, por ser fáciles de hacer, muy vistosas y limpias en el reverso (no ves ningún hilo por detrás). :D
Si tienes tantas ganas de ver lo que han hecho mis compi tanto como yo, puedes verlo a partir de las tres de la tarde!! Pinchando aquí
Un beso y a disfrutar del fin de semana reposterill@s!
Elisa Domínguez.
Un beso y a disfrutar del fin de semana reposterill@s!
Elisa Domínguez.
Riquísimo bizcocho...
ResponderEliminarLa mezcla de pasas, naranja y nueces pecanas debe estar de muerte!!!
Y qué decir del atrezzo... Una mantelería preciosa. Yo de ese punto tengo alguna también :)
Besotes y feliz puente
Muchas gracias Ana!! Eres un cielo!! Un beso
EliminarQue rico y que buena combinación :) Me la apunto besos
ResponderEliminarMuchas gracias Carola!! Espero que te guste! Besossss
EliminarTe quedo increíble, que pintaza tiene, donde estén esas nueces de tu tio que se quiten las de california, y te apuesto lo que sea que las de tu tio tienen el doble de sabor, y eso el pastel lo agradeció. ..Besss
ResponderEliminarMuchas gracias Esther! ! Cuando lo lea mi tío se va a poner más colorao que un tomate! ! Jajaaa.. pero llevas razón!! El pastel salió más rico, gracias a ellas!! Un beso
EliminarEste bizcocho no lo vi y es que ha sido ver el tuyo y enamorarme, imagino que está muy bueno para hacerlo dos veces. me anoto al receta. Besos!
ResponderEliminarMuchas gracias Guaci! Pues yo fue investigar un poquito por San Google y topar con él... a mi me encantó!! Espero que a ti también te guste! un beso
Eliminarmmmm pero que pintaza!!Me encanta!!!me voy a llevar ahora un buen trocito para el cafelito aprovechando que no me ves jijiij
ResponderEliminarbesotes guapetona!
Jajaaa que cosas tienes Leire!! Tu puedes coger lo que quieras cielo!!! Un beso
EliminarHola! Qué maravilla de bizcocho, el corte se ve delicioso! Es genial que con estos retos descubrais recetas así de buenas y con historias tan curiosas como esta! Besis
ResponderEliminarMuchas gracias chicas! la verdad que si.. me encanta este reto!! Un beso
EliminarTiene que estar muy rico y súper apetitoso...las nueces en los bizcochos me encantan.
ResponderEliminarBesos.
Muchas gracias Sonia!! Ya somos dos! ! Jejeee... Besosss
EliminarDebe ser de 10 como dices, vaya pinta. Ahora mismo no encontraría las nueces pecanas hasta noviembre, ayer mismo en el mercado intenté comprarlas. Así que esperaré pues yo no tengo un tío que me las proporcione...jajajja
ResponderEliminarMuchas gracias Patty!! Todavía cuesta encontrarlas... pero pronto podremos disfrutar de ellas en todos los sitios!! Un beso
EliminarQue buena pinta!! Un abrazo.
ResponderEliminarMuchísimas gracias guapa! me alegro que te guste! Besossss
Eliminarpreciosa pero que rica por dios preparame cafe que me planto en tu casa en un pis pas!!
ResponderEliminarBesico
Laura
Muchas gracias Lauri!! Por cierto... que todavía te estoy esperando... jajaaa.. que se enfría el café! !! :D un beso
Eliminar¡Pero menuda pintaza tiene! Con lo que me gustan las nueces :D
ResponderEliminarMuchas gracias chicas!!! Me alegro que os guste! Un beso
EliminarTiene una pinta maravillosa Elisa, no conocía este pastel y los ingredientes no podían ser más ricos tienes razón que bien podría ser de tu tierra con tanta cosa rica, tomo nota, por cierto la mantenerla preciosa, yo no tengo nada de ese punto y me gusta mucho.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Muchas gracias Manoli!! Yo tengo unas cuantas... es que son muy fáciles de hacer y cunden mucho... me alegro que te guste! Un beso
EliminarQué bueno ese bizcocho! Un beso!
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa! Besosss para ti también! !!
EliminarPues me tomaría un trocito para merendar.
ResponderEliminarMuchas gracias Ana!! Todo lo que quieras!!! Un beso
Eliminar¡Elisa que me vas a sacar los colores! Ya sabes que me encanta pasar por tu cocina y compartir cositas contigo y que yo también te tengo mucho cariño y me tienes a tu lado para lo que necesites.
ResponderEliminarMe alegro de que hayas disfrutado tanto en nuestro viaje repostero y que a pesar de los primeros inconvenientes no hayas cejado en tu empeño de preparar esta delicia que más sabe a tu tierra que a Grecia con esos fantásticos ingredientes y nos hayas contado su historia tan bien.
Me guardo tu receta que ya lo probé en Grecia y no me voy a quedar sin hacerlo en casa
¡Besos mil!
Jajaaa si es que es la verdad chiquilla!! Me alegro que te guste la receta Cuca, sobretodo porque sea una de las que pudistes probar en tu viaje a Grecia!! Espero que te guste la mía!! ;) un beso
EliminarQue buena pinta tiene Eloisa y con productos de la tierra. Me encanta leeros cuando aparte de los ingredientes y preparación, nos contais curiosidades del postre que habéis elegido y anécdotas. Felicidades !!!
ResponderEliminarMuchas gracias a ti Pili, por hacer este reto que nos tiene enganchas a todas!! Un beso guapa!
EliminarQue buena piñata y que curioso lo del número de ingredientes. A mi últimamente me pasa lo mismo con los bizcochos, se me hacen por fuera y se tuestan y por dentro siguen crudos.
ResponderEliminarUn saludo :)
Muchas gracias Marta!! Yo creo que es el tiempo que llevamos sin hornear, que nos tiene un poco olvidadizas y por eso nos pasan estas cosas... veras cuando pase el invierno.. ya nos salen solas!! Jajaaa Un beso.
EliminarHola Elisa, me he enamorado a primera vista de tus pastel, de tus explicaciones, de la historia que tiene "escondida"... en fin, me he enamorado de tu estilo... me encanta tu blog... cómo no te conocía antes? con ese arte malagueño que te rebosa por los cuatro costaos... Olé, olé!! Qué buena tu receta! Además, precioso tu mantel, qué suerte tener arte para la costura y las labores... yo de eso nada de nada... ni coser un botón. Me encantaría hacer algún día tu receta. Besos.
ResponderEliminarAyy Madre mía!! arte el que tu tienes que me acabas de sacar una sonrisa!! Desde luego que me alegro mucho de que estés por aquí y poder conocerte... Un besazo enorme y feliz fin de semana!!
EliminarMe encanta explorar blogs, y leer historias como la de esta receta. Porque aprendemos muchísimo de la cultura de los pueblos, datos interesantes que amo. Esta Fanouropita me gusta mucho, se ve deliciosa y esponjosa. El corte que has explicado de los 40 pedazos, el número sagrado de ingredientes, las fotos, y toda la explicación me han encantado.
ResponderEliminarun saludote y me llevo un pedazo a redimir las ganas de probar esta delicia!!!
Muchísimas gracias guapísima!! me alegro mucho de verdad que te haya gustado!! Eres un cielo!!! Un beso y feliz fin de semana
EliminarQue maravilla de bizcocho, te ha quedado genial; este también era uno de los primeros que elegí, la verdad es que dudé entre varios que llevaban naranja, al final me quedé con otro pero son todos riquísimos. Elisa las fotos te han salido preciosas!!!
ResponderEliminarUn bst.
Muchas gracias Mavi!! Es verdad que todos tenían una pinta deliciosa!!! Grecia nos encanta!!! Jijii... un beso guapísima
EliminarMenudo bizcocho jugoso y sabroso! Las fotos lo dicen todo, te ha quedado genial y no dudo que super rico!! Felicidades guapa!! Besos!!
ResponderEliminarUy este comentario se me ha pasado por completo... menos mal que mi Noe me perdona verdad? Jajaaa ¡muchas gracias cielo!
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