Bizcocho de yogur 4, 3, 2, 1 (Sin gluten)

24 de febrero de 2020


¡Hola! ¡Feliz lunes! Ya estamos de nuevo por aquí con nueva receta... Hoy os traigo un bizcocho 4,3,2,1 muy popular, que seguro lo conoceréis... ya que es el típico que hacemos con las medidas que tomamos del envase de yogur, que utilizamos como ingrediente... y no sé porqué... aún no tenía por aquí...

Este bizcocho lo hacía en casa de mi madre, desde que era una niña... ya que es muy sencillo de recordar como el 4, 3, 2, 1... (de ahí su nombre) y si no tienes básculas, como no teníamos por aquel entonces en casa... pues nos venía genial... además... siempre salía perfecto.


Hacía bastante tiempo que no lo hacía... y ya puestos... y que nunca lo había hecho con harina sin gluten... pues me puse a ello... el resultado es igual que el que hacia antes... muy esponjoso y el sabor... no cambia para nada... (usemos una harina u otra, como os podéis imaginar).

El truco de este bizcocho es recordar el orden que lleva... (de mayor a menor cantidad) los ingredientes... Huevos... Harina... Azúcar y Aceite... Si recordamos esto siempre... vamos a tener una buena receta de bizcocho en nuestra mente y sin tener que echar un ojo, a una libreta de apuntes...


He vuelto a utilizar harina de la marca Schär (Sin colaboraciones por medio, ni regalos... ni nada... me la compro porque me gusta ¿eh?😜) y utilizo la que está indicada para hacer pan. Sé que hay otra especial para repostería... pero a mí me gusta más esta... porque me sirve igual para hacer unos bollitos, que para un bizcocho. Si no llevas una dieta sin gluten... puedes hacer la receta con harina de trigo para todo uso... especial de repostería... o incluso la que lleva ya levadura incorporada... (eso sí... recuerda que si usas esta última... no le añadas más cantidad de levadura y olvídate de la que índica la receta) y te quedará de lujo también. Así que no hay excusas para no hacer esta receta...

Para adornarla un poco diferente... le he puesto un poco de fruta en almíbar por encima ¡Nos ha encantado! una vez que el almíbar se introdujo dentro del bizcocho... no sabéis lo bueno que estaba el trozo que la llevaba... Creo que el próximo que haga... lo cubriré enterito... porque en casa hicimos un pequeño destrozo con él... ya que todos... queríamos cortar el centro primero jajaa...

¡Vamos con la receta!

Bizcocho de yogur 4, 3, 2, 1 (Sin gluten)


Ingredientes para 8 personas
    4 huevos XL
    3 Medidas de yogur de harina (la mía Sin gluten Mix-B de Schär)
    2 Medidas de yogur de Azúcar
    1 Medida de yogur de  Aceite de oliva
    1 Yogur (El mío natural y 0% azúcares)
    1 Sobre de levadura química instantánea (15 gr)
    1/2 Limón
    Pizca de sal
    Azúcar glasé (para decorar)
    Fruta en almíbar (para decorar)
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es... el aceite... (A mí me gusta aromatizarlo, aunque es opcional) Lo pondremos a calentar en una sartén junto a la piel de medio limón... 1/2 ramita de canela y 1 cucharada de postre de anís en grano... antes de que llegue a hervir... lo apartaremos del fuego y lo dejaremos hasta que temple... luego lo colaremos y lo reservaremos hasta utilizar.

En un bol echaremos los huevos, el azúcar, la pizca de sal y la ralladura del medio limón. Batiremos con unas varillas manuales, hasta que empiece a espumar... después... añadiremos el yogur, el aceite (poco a poco) y seguiremos batiendo.

Ahora... incorporaremos el jugo de 1/2 limón y por último... la harina con la levadura (previamente mezclada).

Echaremos la masa en un molde previamente engrasado (con un poco de aceite o mantequilla) y hornearemos a 180º unos 35 minutos... Lo sacaremos cuando al pincharlo con un palillo de madera, este salga limpio.

Sacaremos del horno y lo dejaremos templar unos 10 minutos antes de desmoldar.

Decoraremos con el azúcar glasé y con la fruta en almíbar... y ya solo nos queda disfruta de él...


¿Os quedáis a disfrutar de un trocito conmigo?

Espero que os haya gustado...

¡Feliz semana!

Nos vemos este jueves con nueva receta en La Chocolaterapia...
Un beso, Elisa Domínguez.