¡Hola familia dulce! Ya entramos en febrero... el mes del AMOR... 💘 Así que hoy os dejo una propuesta para el día de San Valentín, muy chocolateada... un ROLLO DE CHOCOLATE, NATA, FRESAS... Y UN TOQUE DE CANELA Y MIEL...
No sé vosotros pero a mí, esa combinación me vuelve loca... las fresas con todos estos ingredientes, me sabe a gloria bendita y me tienen enamorá... Es verdad que no siempre le permito al cuerpecillo darse un capricho, con todo esa explosión de sabor... y más bien... me limito a comer las fresas, con un chorrito de miel, canela y un poco de chocolate rallado por encima. La nata... la dejo para ocasiones especiales (como podría ser... el día de los enamorados... 😜) o bien... la cambio por un yogur natural 0%... que es mucho más light, para el Michelín...
Pues bien... este Rollo... brazo de gitano... Swiss Roll Cake.. (como tengáis costumbre llamarle...) quedó tremendo... y no os voy a engañar... me dio bastante miedo hacerlo SIN GLUTEN... de hecho, este lo hice de prueba y no le saqué ni fotos, ni vídeos... a la elaboración... y lo siento... porque sé que ayuda bastante a hacerla y a mí, a explicarla... (Ahora tengo un poquito de coraje, las cosas como son 😬)... pero... es que no me daba buenas corazonadas la plancha del bizcocho... y ya si me pongo a grabar... que siempre se me olvida algo o se me cae algún tarro... pues las cosas como son... preferí centrarme en cocinar, porque la verdad... ¡es para verme en pleno directo jajaa...!
Bueno... al final después de tanto miedo... quedó un bizcocho muy bueno... así que no he tenido más remedio, que compartirlo... 😅 (y es que ya se sabe... no se puede dejar escapar, la suerte del principiante jajaa...).
Hasta la cobertura de chocolate quedó muy bien... utilicé los productos de la marca Clavileño, que tenía por casa, de la última vez que me hicieron llegar un lote para hacer recetas y os enseñé en las redes... Le añadí un poco de mantequilla, para que le diera un poco de brillo... y me gustó bastante, como quedó...
Lo único que no me gustó mucho... fueron las fresas... que no estaban muy allá... (bastante blancuzcas por dentro la verdad) pero eso sí... le aportaron frescura al conjunto, junto a la nata... En general... quedó muy bueno y con un buen equilibrio de sabor y dulzor... A mis conejillos de indias, les gustó...
Así que ya solo puedo desear... que os guste a vosotros también... y que no queden ni las migas, de esta rica tarta enrollada 😍
¡Vamos con la receta!
Rollo de chocolate, nata y fresas (Sin gluten)
Ingredientes para 6 personas (Molde de 34 x 23 cm aprox)
Para el bizcocho
- 60 gr de harina de arroz
- 30 gr de almidón de maíz (Maizena)
- 4 huevos XL
- 1 cucharadita (de 2,5 ml) de sal
Para el almíbar
- 45 gr de agua
- 45 gr de azúcar
- 1 cucharada (de 15 ml) de miel
- 1/2 ramita de canela
Para el relleno
- 250 gr de nata líquida para montar
- 100 gr de fresas troceadas
- 2 cucharadas (de 15 ml) de azúcar glasé o al gusto
- 1 cucharada (de 15 ml) de queso crema
- Canela en polvo
Para la cobertura y decoración
- 100 gr de nata líquida para montar
- 5 gr de mantequilla sin sal
- Fresas
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es... la plancha del bizcocho;
Batiremos con unas varillas los huevos junto a la sal y el azúcar hasta que duplique su volumen y se vuelvan espumosos. Añadiremos y mezclaremos con la ayuda de una espátula, poco a poco la harina (previamente mezclada y tamizada junto con el almidón y el cacao), con movimientos envolventes (para que no se bajen los huevos) hasta que el color quede homogéneo.
Echaremos la masa, en la bandeja sobre papel de horno y hornearemos a 190° 10 mint.
De mientras... Extenderemos un paño húmedo, rociado con un poco de azúcar sobre la encimera...
Una vez listo el bizcocho, sacaremos del horno y le daremos la vuelta, para desmoldar sobre el paño de cocina. Con cuidado de no quemarnos... retiraremos el papel y enrollaremos la plancha de bizcocho, con el paño de cocina. (Para que no se habrá... y quede apretado, lo suelo envolver en papel de aluminio) y dejaremos que se enfríe, un par de horas dentro del frigorífico.
Ahora... haremos el almíbar; pondremos en un cazo pequeño el azúcar, el agua y la canela troceada. Lo pondremos a hervir unos 3 a 5 minutos... apagaremos el fuego y añadiremos la miel. Lo dejaremos reposar y cuando enfríe... colaremos y reservaremos.
Semi-montaremos la nata, endulzaremos al gusto y añadiremos el queso... Después... terminaremos ligeramente de montar... (solo hasta que se integren los ingredientes...).
Desenrollaremos el bizcocho (Si se rompe un poquito la plancha... no os preocupéis.. que luego no se nota al volverla a enrollar) y añadiremos el almíbar con un pincel. Cubriremos con la nata (dejando un par de cucharadas para decorar), las fresas picadas y un poco de canela molida al gusto...
Volveremos a enrollar el bizcocho... y lo dejaremos dentro del frigorífico media hora.
Por último, haremos la decoración; calentaremos la nata (y junto antes de que empiece a hervir), la echaremos por encima de la mantequilla y el chocolate (que debe estar muy finamente picado). esperaremos un par de minutos y comenzaremos a mover enérgicamente hasta que se disuelva... (si quedan trocitos por derretir... mejor ponerlo al baño María, hasta que lo haga).
Cubriremos el rollo con el chocolate... decoraremos con un poco de nata (que reservamos anteriormente), de fresas, unos hilos de chocolate fundido y lo dejaremos en el frigorífico, hasta la hora de servir...
Batiremos con unas varillas los huevos junto a la sal y el azúcar hasta que duplique su volumen y se vuelvan espumosos. Añadiremos y mezclaremos con la ayuda de una espátula, poco a poco la harina (previamente mezclada y tamizada junto con el almidón y el cacao), con movimientos envolventes (para que no se bajen los huevos) hasta que el color quede homogéneo.
Echaremos la masa, en la bandeja sobre papel de horno y hornearemos a 190° 10 mint.
De mientras... Extenderemos un paño húmedo, rociado con un poco de azúcar sobre la encimera...
Una vez listo el bizcocho, sacaremos del horno y le daremos la vuelta, para desmoldar sobre el paño de cocina. Con cuidado de no quemarnos... retiraremos el papel y enrollaremos la plancha de bizcocho, con el paño de cocina. (Para que no se habrá... y quede apretado, lo suelo envolver en papel de aluminio) y dejaremos que se enfríe, un par de horas dentro del frigorífico.
Ahora... haremos el almíbar; pondremos en un cazo pequeño el azúcar, el agua y la canela troceada. Lo pondremos a hervir unos 3 a 5 minutos... apagaremos el fuego y añadiremos la miel. Lo dejaremos reposar y cuando enfríe... colaremos y reservaremos.
Semi-montaremos la nata, endulzaremos al gusto y añadiremos el queso... Después... terminaremos ligeramente de montar... (solo hasta que se integren los ingredientes...).
Desenrollaremos el bizcocho (Si se rompe un poquito la plancha... no os preocupéis.. que luego no se nota al volverla a enrollar) y añadiremos el almíbar con un pincel. Cubriremos con la nata (dejando un par de cucharadas para decorar), las fresas picadas y un poco de canela molida al gusto...
Volveremos a enrollar el bizcocho... y lo dejaremos dentro del frigorífico media hora.
Por último, haremos la decoración; calentaremos la nata (y junto antes de que empiece a hervir), la echaremos por encima de la mantequilla y el chocolate (que debe estar muy finamente picado). esperaremos un par de minutos y comenzaremos a mover enérgicamente hasta que se disuelva... (si quedan trocitos por derretir... mejor ponerlo al baño María, hasta que lo haga).
Cubriremos el rollo con el chocolate... decoraremos con un poco de nata (que reservamos anteriormente), de fresas, unos hilos de chocolate fundido y lo dejaremos en el frigorífico, hasta la hora de servir...
Al día siguiente... seguía estando con todo el sabor y tierno...😋
Espero que os haya gustado... y si os animáis a preparar esta receta, no dudéis en enseñármela, podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales... ¡Me encantará verla!
¡Que tengáis una feliz semana!
Espero que os haya gustado... y si os animáis a preparar esta receta, no dudéis en enseñármela, podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales... ¡Me encantará verla!
¡Que tengáis una feliz semana!
Un beso, Elisa Domínguez.
¡Madre del amor hermoso! Elisa, mi vida, no sé si voy a poder resistir las ganas o no voy a tener más remedio que echar una escapa hasta Mijas, básicamente para que me utilices de conejillo de indias, no tendrás ningún reparo en mí, Jajajaja...
ResponderEliminarLas fresas en esta época ya sabemos que son sosonas, pero tienen tan buena pinta en las fruterías que engañan, son irresistibles, pero bueno con todo lo que le has metido a este brazo de gitano, no se lo salta un gitano, valga la redundancia, Jajajaja ...
Yo me apunto con gusto a todos tus experimentos, si es que contigo da gusto ¡chiquilla!
Besitos y me voy a lamerme mi desconsuelo, Jajajaja...
¡Muchas gracias Concha! Pues mira... que tampoco estas tan lejos de mí... así que ya sabes... te voy sumando a mi lista de conejillos... y te espero para el próximo experimento en mi casa jajaa... Un beso
EliminarAy Elisa de mi vida y de mi corazón, menuda picardía nos enseñas para comenzar la semana como Dios manda.
ResponderEliminarOye, te ha quedado perfecto y esa cobertura de cine.
Viendo las fotos he tenido que salivar varias veces . Vamos, que estaría encantada de hacer de conejillo de indias para probar tus experimentos que siempre son maravillosos y de matrícula.
Un besín y feliz día.
¡Muchas gracias Bego! Pues te digo lo mismo que a Concha... yo te sumo encantada a mis conejillos de Indias... aunque estés un poco más lejos... seguro que algún día te dejas ver por aquí :) Un beso.
EliminarBueno Elisa!! A mi ya me ha enamorado también tanta belleza que desprende tu rollo de chocolate y fresas!! Debe de estar increíble!!
ResponderEliminarMe la imagino para el día de los enamorados con una copa de cava, porque yo celebro San Valentín, cerrando los ojos cada vez que me meto un bocado :).
Felicidades por tu primer intento sin gluten ;)
Besos
¡Muchas gracias Pepi! La verdad que el acompañamiento perfecto (después de una buena compañía, con quien compartirlo) sin duda, es una copita de cava... Tú si que sabes... Un beso.
EliminarNo sé como puedes contener las ganas de comerte un buen cacho de este rollo en particular, pero de tu repostería en general. Yo, que no soy mucho de dulces, muy dulces, veo este rollo y me tiro para él, ya veré luego si me empalaga o no, pero de entrada lo pruebo. Queda muy sanvalentinero, no se si esta palabra existe, con el chocolate, la nata y las fresas, seguro que enamoraría a más de uno y a más de una. A mi por lo menos sí.
ResponderEliminarUn beso.
¡Muchas gracias Lola! Al final os estoy haciendo más dulceras, a las que sois más de salado... jajaa... eso ya me hace feliz... Me alegro mucho que te guste cielo... Un beso enorme para ti...
EliminarSon tres sabores que combinan perfectamente, chocolate, fresas y nata y además te ha quedado espectacular, no hace falta esperar a San Valentín para dar buena cuenta de este rollo.
ResponderEliminarBesos.
¡Muchas gracias Ana! Claro que no... esto es igual que el amor... no solo nos podemos querer solo un día al año... jajaa... así que puede caer en cualquier ocasión... Un beso.
EliminarSe ve precioso.
ResponderEliminar1 saludito
¡Muchas gracias Mijú! Te mando un cachito cielo... Besos...
EliminarAyyyy, a Q sabor mejor!! T quedo de 10,
ResponderEliminar¡Muchas gracias Susana! Me alegro que te guste guapa... Un beso
EliminarDesde luego las fotos lo dicen todo, que rico porfa besitos
ResponderEliminar¡Muchas gracias Inma! La verdad que nos ha salido fotogenica la criatura jajaa... Un beso.
EliminarQué buena pinta tiene Elisa. Me encanta la combinación de sabores y sobretodo las fotos :)
ResponderEliminar¡Muchas gracias Marta! Si es que fotografiar algo con chocolate, es más que fácil... son de los postres que mejor se portan, en la sección de fotos jajaa... Besos
EliminarHola! que combinación más rica! nos encanta como te ha quedado y vaya descubrimiento ese cacao en polvo para la repostería también!besis
ResponderEliminar¡Muchas gracias Jaritas! Pues sí... ya tenemos uno más para repostear y hacer nuestros postres en casa chicas... Un beso.
EliminarDios mío Elisa este postre está de campeonato! Pero es que tiene una pinta impresionante, se ve tan jugoso el bizcocho y esa crema, espectacular para celebrar San Valentín!! Yo tengo una receta de cupcakes de chocolate con fresas y crema, también deliciosos, ahora que veo tu rollo me provoca prepararlos otra vez, a ver si saco algo de tiempo.
ResponderEliminarPor ahora me llevo una ruedita de tu rollo ;)
Besos!
¡Muchas gracias Angélica! Claro que sí... estás más que invitada a tomarte una rueda o lo que quieras... Mil gracias... Un beso
EliminarElisa, un lujo de rollo, lo tiene todo y además muy bien explicado. Precioso dulce para cualquier celebración.
ResponderEliminarBesos y feliz semana
¡Muchas gracias Patty! Me alegro mucho que te guste amiga... Un beso.
EliminarUuuuumm que pintaza tiene de buena gana daba cuenta de un trozo .
ResponderEliminarTe ha quedado de relujo y seguro que está de rexupete 😋
Bicos mil wapa 😘
¡Muchas gracias Chus! La verdad que salió muy bueno... quien pillara hoy un trozo... :) Un beso.
Eliminar¡¡Menuda pinta tiene Elisa!! No sé como no podías confiar de primeras en él, ¡se ve espectacular! Es verdad que las masas sin gluten son más flojitas y suaves, y muchas veces pensemos que de ahí no puede resultar nada consistente, ja, ja, pero sí, si que sale, y sólo hay que ver las fotos para darse cuenta de que tu rollo tiene que estar riquísimo. Ya la idea la veo como muy sanvalentinera, con las fresas y la nata, además de todo el amor que le pones a tus postres. Besitos.
ResponderEliminar¡Muchas gracias Isabel! La verdad que ahora cuando lo veo.. ya la cosa cambia... pero cuando tienes todos los ingredientes por separado en la despensa... te da un poco de miedo que no quede bien y se rompa mucho al enrollarlo... jajaa.. pero se portó bien jaja... Un beso.
Eliminarhola Elisa, también me vuleve loca, se ve delicioso . Todo lo presentas tan bonito que es imposible resistirse. Un beso!!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Elisa! Me alegro que te guste también la presentación... no sabes la de vueltas que le doy a los cacharros, porque no tengo muchos... así que me las tengo que apañar.. para no repetir escenario jajaa... Besos.
EliminarHola Elisa, qué pasada! Cualquiera se resiste a coger un buen trozo, te ha quedado de lo más delicioso. Buen finde!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Silvia! Pues ya sabes... no te resistas y coge todo lo que quieras corazón... Un beso.
EliminarCon sólo mirar la foto ese dulce está diciéndome comemé y ya si lees los ingredientes eso tiene que estar de vicio. Un besote y feliz fin de semana!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias cielo! Ya sabes... todo tuyo... a por él... jaja.. Un beso.
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