¡Buenos días! Como os conté el lunes vuelvo con otro reto esta semana... y esta... muy pecaminosa Pastel príncipe Alberto, típico de la isla de La Palma (Canarias)
Así que ya sabéis a que reto me refiero no? Sii,. Al que organizan las chicas de la cocina típica Spanish... este mes nos hemos dividido en varias zonas, puesto que son tres las que celebran su onomástica Madrid... Castilla la mancha y Canarias...
Yo no tuve que mirar mucho la verdad... pues fue viajar a La palma y encontrarme con esta delicia... La versión más conocida, es en postres individuales, pero también las hay en forma de tarta...
Están elaborados con bizcochitos de soletilla, así que son muy fáciles de preparar... Pero yo no lo quería con gluten y he tenido que hacer los tres bizcochos en casa... que quedan muy buenos y merece la pena, el mini trabajo que cuestan hacerlos...
Contaros como curiosidad que este postre dicen que se llama así... porque quien lo elaboró, cuando lo probó... dijo que estaba más bueno que el príncipe Alberto... jajaaa... ( Yo os puedo contar.. que para mi gusto está de rechupete y más rico que Brad Pitt jajaaa...) cada cual que le saque su parecido, cuando lo pruebe... 😅
Por cierto.. ¿Qué os parece el nuevo tapete? Sii!!! es el que os enseñé hace unos días en el stories de IG, que estaba haciendo mi madre... (Ahora me está empezando otro... parece que le ha hecho ilusión que le digáis cosas bonitas 😁)
Por cierto.. ¿Qué os parece el nuevo tapete? Sii!!! es el que os enseñé hace unos días en el stories de IG, que estaba haciendo mi madre... (Ahora me está empezando otro... parece que le ha hecho ilusión que le digáis cosas bonitas 😁)
Venga... ¡Vamos con la receta!
Pastel príncipe Alberto
Ingredientes para un molde de 16 cm
- Para el bizcocho
- 150 gr de harina de arroz
- 150 gr de azúcar blanca normal
- 3 huevos L
- Pizca de sal
Para la Mousse
- 250 gr de nata líquida para montar
- 120 gr de chocolate para repostería Clavileño
- 75 gr de azúcar blanca normal
- 50 gr de almendras picadas crocantis
- 50 gr de avellanas tostadas picadas
- 15 gr de mantequilla
- 2 cucharadas soperas (de 15 ml) de azúcar glasé
- 2 huevos L
Para mojar el bizcocho
- 200 ml de café descafeinado azucarado
- 20 ml de licor de Baileys (opcional)
Elaboración:
Lo primero que haremos son los bizcochos; En un bol echaremos los huevos, la pizca de sal y el azúcar y batiremos con unas varillas eléctricas, hasta conseguir una masa a punto de cinta o punto de letra (tardaremos unos 8 a 10 mint según la batidora en conseguirlo), cuando esté lista, se convertirá en una crema de color más clara, esponjosa y cuando levantemos las varillas, podremos dibujar una letra sobre la crema con el hilo que cae, que se difuminará enseguida. A continuación, echaremos la harina tamizada y poco a poco, con movimientos envolventes (sin batir)...
Echaremos en un molde desmoldable engrasado con un poco de aceite y hornearemos a 170º unos 30 a 35 minutos ( yo utilicé 3 moldes para hacerlo y se hornearon en solo 10 minutos, de todas formas... sabremos que está listo nuestro bizcocho, cuando veamos que está doradito y al pinchar con un palillo de madera, este salga limpio). Una vez esté horneado, lo sacaremos y lo dejaremos enfriar sobre una rejilla.
De mientras, haremos la mousse... Fundiremos el chocolate al baño María con la mantequilla y una vez que lo tengamos añadiremos las yemas a temperatura ambiente... A continuación montaremos la nata que debe estar muy fría y cuando veáis que empieza a montar, echaremos el azúcar glasé... seguiremos batiendo hasta que queden firmes (pero sin llegar a pasarnos que se nos quedará hecha mantequilla...) Ahora la mezclaremos poco a poco con el chocolate, con movimientos envolventes...
Por último, haremos un merengue con las claras y el azúcar restante y lo incorporaremos también... con movimientos envolventes...
Dividiremos la mousse en dos (esto solo es opcional para que quede mejor la parte exterior del pastel) y en una mitad echaremos las avellanas y el crocanti... removeremos y haremos el café que endulzaremos al gusto y añadiremos un poquito de licor de Baileys para darle un rico toque (pero solo si os apetece 😄)
Para montar el pastel... Cortaremos el bizcocho en tres partes iguales (si lo habéis hecho en un solo molde) pondremos el primero en la base y con ayuda de una brocha de silicona, emborracharemos con el café... (Yo los he mojado unos más que otros... por eso podéis ver en el corte, el cambio de tono en los bizcochos jajaa..) después echaremos un poco de mousse con frutos secos... seguiremos poniendo los bizcochos hasta el final, haciendo el mismo procedimiento.
Por último, cubriremos toda la tarta con la mousse que teníamos sin frutos secos y añadiremos unos crocantis en la parte de arriba, para adornar...
Guardaremos el pastel en la nevera un mínimo de 3 o 4 horas y si es de un día para otro... más rico estará... Es de las tartas que con los días está más rica, prometido :)
Bueno.. espero que os haya gustado... si queréis acompañarme a visitar a mis compañeros... solo tenéis que pinchar el logo o Aquí... También podéis buscar los hashtag, donde se encuentran las recetas en las redes... #IslasAfortunadas, #enunlugardelaMancha y #deMadridalcielo
Os adelanto que el domingo celebro mi 4º Aniversario del blog y estáis todos invitados a venir a celebrar este cumple, en estas cocinas...
Pero como sé que los domingos suelen ser días de estar con la familia... me gustaría hacer un pequeño anticipo y celebrarlo por adelantado con mis tipycaleros y demás amigos asiduos al blog...y daros las gracias por todos estos años tan dulces que llevamos juntos, con el único deseo... de que sean muchos años más, conservando vuestra amistad.
Un beso... nos vemos este domingo
Elisa Domínguez.
¡¡Hola Elisa!! Te aseguro que lo primero que te iba a decir es lo del tapete, dile a tu madre que en tus fotos quedan maravillosos, y bueno, que están muy bien hechos, tiene unas excelentes manos tu madre.
ResponderEliminarConocía este postre gracias a Nuria, una amiga bloguera canaria que nos lo enseñó hace un tiempo y nos contó su historia. La verdad, para mi también es preferible compararlo con Brad Pitt que con el príncipe Alberto que no me pone nada, ja, ja.
Maravillosa tu versión en forma de tarta y sin gluten, has dado todas las facilidades para elaborarlo, hasta con la receta de las soletillas sin gluten. Y bueno, al que le da igual consumir gluten o no, tu receta también es fantástica, simplemente utilizando soletillas de las que ya vienen hechas. Como siempre, tus postre ¡¡de 10!!
¡¡Muchísimas felicidades por este nuevo cumple blog!! Desde entonces, nos haces la vida más dulce y nos alegras la vista con estas maravillosas fotografías. Besitos.
¡Lo sabía! Esta conexión reposteril es de lo más divertida, y aunque yo he optado por la opción individual (craso error usar los boles grandes, te lo puedo asegurar) y artesanal que nos duró un asalto (más a mí que a mi marido, por una vez que lo pilló en plena gastroenteritis y yo me aproveché y luego lamenté por mi fallida operación biquini ja ja ja)
ResponderEliminarUna receta estupenda, y un tapete monísimo. Tu madre te tiene surtida de "tonterías" para el blog y veo que está on fire. Y adelantándome al acontecimiento ¡feliz cumpleblog guapa! aunque vendré a por mi trozo de tarta (o lo que sea) ¡que lo sepas! ¡Besos mil!
Es una de las opciones que barajé viajando a Canarias pero como no soy muy dulcera me decanté por lo salado, no tengo remedio jejejejeje Aunque me apunto la receta porque me ha picado la curiosidad! Muy buena aportacion!
ResponderEliminar¡Otro Príncipe! Y los que vengan !! Un postre contundente, pero sabroso que no veas. Anti operación bikini totaaaal (y ni falta que hace) Saludos !!
ResponderEliminarUy esos principes Albertos que buenorros que están por favor!!!Me habéis picado el gusanillo entre la Cuca y tu,tengo que probarlo!Besotes Elisa preciosa
ResponderEliminarCuánto me gusta que prueben recetas canarias. Este postre es un pecado de principio a fin, pero que pecado más rico. Aunque nunca lo he tomado como bizcocho, solo con verlo se adivina una auténtica delicia.
ResponderEliminarBesos guapa!!
Qué gracia lo del príncipe Alberto!! Qué salá la Matilde!! Jajaja
ResponderEliminarBueno la tarta se ve de rechupete y bueno espero que os la comierais aunque su fin se reportaje de fotos no fuera el esperado jajajaj
Felicidades por el cumpleblog por adelanto y por gantos años de recetas. Besos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarEn las fotos se ve super jugoso y se me hace la boca agua. Nunca lo he probado pero lo tengo pendiente. Saludos :
ResponderEliminarVaya pinta que tiene, Eli!! No conocíamos la existencia de este pastel, la verdad. Siempre se aprenden cosas nuevas!! No se duda que esté más bueno que el Príncipe Alberto (que no sabemos cómo era jaja) ni que Brad Pitt!!! Besazos!!
ResponderEliminarSin palabras... simplemente espectacular! Por mucho que me esmere en hacerlo no conseguiré que tenga esa pinta nunca! Genial! Besos!
ResponderEliminarChocolatera nos estás matando con esta dosis de tartas con chocolate!! No sabemos cual probar primero!! Le haremos caso a doña Matilde y probaremos esta que está más buena que el príncipe??jajaja
ResponderEliminarque pinta tiene el bizcocho, super esponjoso y con el baño de baileys mmmmm si yo pongo un tao¡pete de esos en una foto le doy excusas a mi madre para no dejar los bolillos ni para dormir jejejejje Me ha encantado esta tarta, besos
ResponderEliminar