Pastel de los 7 velos (Setteveli) sin gluten

13 de mayo de 2018 Málaga, España



¡Buenísimos días de domingo! Hoy vuelvo por aquí para celebrar un cumpleaños muy especial y es que estas cocinas celebra su 4º Aniversario... y como en cualquier celebración que se precie... no solo hay unos cuantos tirones de oreja ( que dicen dar suerte ejem... ejemm..) si no un buen pastel... Os he querido preparar uno de los pasteles, que llevo unos meses, queriendo hacer... La tarta Setteveli, o como es más conocida... Pastel de los 7 velos...

Creo que es una buena receta para esta ocasión y para que la tengáis aquí, por si un día la queréis hacer en casa, porque vais a quedar de lujo... por lo menos... todos, se quedaron con ganas de repetir...


Antes de comenzar con la receta, quiero agradecer tantas cosas que seguro que algo me dejo... así que voy a resumir todo lo que siento por dentro (si puedo...😊) Empezar agradeciendo a cada una de tantas personas que habéis dedicado a Especialmente Dulce un minuto de vuestro tiempo.... ( ya sea en este blog o en las redes) os agradezco de corazón, ese ratito que ha alimentado las ganas de hacer cositas ricas en casa y olvidarme de la operación  bikini en todo este tiempo... jajaaa... ¡Gracias a todos! 

Y a mi familia... ains que les puedo decir que ellos no sepan y que los compañeros blogger que me leéis... solo saben lo que se lía en una casa.. para que todos veáis una publicación en la web... (santa paciencia la suya... jajaaa...) Mil gracias por todas las esperas... las horas perdidas de paseos y distracciones en familia... y sobretodo mil gracias por entender... que todo ello, es importante para mí y me hace feliz...


Bueno... si no conocéis la tarta Setteveli os recomiendo (para resumir este post y no salgáis huyendo jajaaa...) que visitéis esta página donde os encontrareis con la verdadera tarta y el corte que quita el sentío... podéis pinchar Aqui... fue la ganadora de un famoso concurso y nadie hasta ahora, ha podido hacerla igual...

Me hizo gracia ver (sin conocerla anteriormente), que se pareciera a mi pastel Euforia... ¿Os acordáis de él? Cuando la vi no me lo creía.. y os juro que no tenía ni idea de esta tarta de capas y cubierta con chocolate de espejo... En fin... la mía no corrió con la misma suerte y no fue ganadora de nada, pero mi michelín todavía me lo está agradeciendo... tanto como esta que os traigo hoy... Una verdadera delicia que tenéis que probar... no os vais a arrepentir, y... Por supuesto.. también SIN GLUTEN y decorada con LACASITOS, pues las decoraciones de chocolate que llevan esta tarta, no se mantenían en pie, por culpa del calor que hace estos días aquí en el sur... y tuve que elegir  rápidamente otra opción, pero creo que para mi gusto ha quedado más bonita ¿verdad?

¡Vamos con la receta!

Pastel de los 7 velos

Ingredientes para un molde desmontable de 16 cm
Para el bizcocho
    50 gr de azúcar blanca
    40 gr de harina de arroz
    10 gr de cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos
    1 huevo L

Para  el crujiente de cereal
    25 gr de copos de cereales sin gluten 
    15 gr de mantequilla
    10 gr de azúcar blanca

Para hacer el praliné de avellana
    20 gr de avellanas tostadas
    20 gr de azúcar blanca

Para la crema bávara de praliné de avellanas
    100 ml de leche
    100 ml de nata líquida para montar (con un mínimo de 35% m.g.)
    25 gr de azúcar blanca
     25 gr de praliné de avellanas
    4 gr de laminas de gelatina (4 hojas)
    1 yema
    1/3 de vaina de vainilla

Para las laminas de chocolate y cobertura de la crema bávara
    150 gr de chocolate negro (con un mínimo de 52% cacao)

Para la mousse de chocolate
    250 ml de nata líquida para montar (con mínimo de 35% m.g.)
    160 gr de chocolate negro (con un mínimo de 52% cacao)
    75 gr de azúcar blanca
    2 cucharadas soperas (de 15 ml) de azúcar glasé
    2 claras de huevo
    2 laminas de gelatina neutra (3 gr)
    Pizca de sal

Para el glaseado de espejo
    90 gr de azúcar moreno
    70 ml de agua
    70 ml de nata líquida para montar (con mínimo de 35% m.g.)
    20 gr de cacao puro en polvo desgrasado 0% azúcares añadidos
    3 gr de gelatina neutra

Para decorar
    Lacasitos de chocolate de color marrón
    Lacasitos white de chocolate blanco

Elaboración
Para hacer el bizcocho; Batiremos el huevo con el azúcar hasta conseguir el punto de cinta unos (8 a 10  minutos), después mezclaremos la harina tamizada con el cacao... sin llegar a batir... Echaremos en un molde engrasado con un poco de aceite de 16 cm y hornearemos a 170º de 10 a 12 mint.. (calor arriba y abajo en la bandeja del centro) Sacaremos y dejaremos enfriar sobre una rejilla. Cortaremos el bizcocho a la medida de un molde más pequeño, donde vamos a hacer el corazón del pastel (un molde de 12 cm desmontable) y lo pondremos en la base... 

Para la base de cereal; En un mortero o en una picadora, haremos polvo los cereales... a continuación, los mezclaremos con la mantequilla que habremos derretido junto el azúcar... y lo serviremos sobre el bizcocho anterior... presionando bien con una cuchara.

Haremos los dos círculos, con 50 gr de chocolate que fundiremos al baño María y serviremos en papel de hornear donde dibujaremos los discos de 12 cm... guardaremos en la nevera, para que solidifiquen más rápidamente.
  
Para hacer la crema de praliné de avellanas; Primero haremos el praliné... (con la misma cantidad de azúcar, que de avellanas...) En una sartén haremos un caramelo con el azúcar y cuando esté rubio, echaremos las avellanas, removeremos bien y serviremos sobre papel de hornear... cuando se enfríe.. las meteremos en una picadora eléctrica, hasta conseguir hacerlas polvo.

A continuación seguiremos haciendo la crema; Pondremos las gelatinas a hidratar en agua bien fría y a calentar la leche con la vainilla, hasta que llegue a hervir... De mientras... Batiremos la yema con el azúcar... cuando la leche llegue a ebullición, quitaremos la vaina y la mezclaremos con la yema poco a poco, removiendo sin parar... Volveremos a volcar en la cacerola y regresaremos al fuego, hasta que espese un poco... sin que llegue a hervir. Escurriremos las gelatinas y las incorporaremos. Ahora dejaremos la crema que enfríe, antes de montar la nata y añadirla con movimientos envolventes...

Echaremos 1/3 de esta crema sobre el crujiente de cereal y pondremos un disco de chocolate. Echaremos el 2/3 de la crema y volveremos a poner el otro círculo... por último, añadiremos el resto de crema. Taparemos con papel film... y guardaremos en la nevera de 3 a 4 horas.. o en el congelador si tenéis un poco de prisa y cogerá cuerpo más rápidamente...

Pasado este tiempo... desmoldaremos con cuidado y bañaremos con el resto de chocolate (fundido al baño María) que nos quedaba, para crear una capa crujiente por fuera a esta crema, tipo bombón. Reservaremos en la nevera.

Haremos la mousse; Fundiremos el chocolate junto a 50 ml de nata al baño María... Cuando esté... montaremos la nata y añadiremos el azúcar glasé, justo cuando esté casi lista. Mezclaremos poco a poco con el chocolate y por último, incorporaremos el merengue, que haremos con las claras y la pizca de sal, con movimientos envolventes.  

Pondremos el bombón (que reservamos en la nevera) en el centro del molde de 16 cm y cubriremos los laterales y la parte superior con la mousse de chocolate... Volveremos a dejar en la nevera unas 3 o 4 horas... (incluso 1 hora en el congelador antes de hacer el siguiente paso...)

Por último, haremos el glaseado de espejo; Dejaremos las laminas de gelatina a hidratar unos 5 a 7 minutos en agua muy fría. De mientras, en un cazo, echaremos el azúcar moreno de caña, el agua, la nata líquida y el cacao; cuando empiece a hervir... retiraremos del fuego. Esperaremos a que baje la temperatura a unos 60º y será el momento de echar las gelatinas muy bien escurridas... y dejaremos templar a 30º que será el momento de poderlo utilizar...

Desmoldaremos la tarta, posaremos sobre una rejilla y bañaremos con el glaseado de espejo... volveremos a meter en la nevera... hasta la hora de servirla, donde sacaremos unos 10 minutos antes, para terminar con la decoración de Lacasitos... porque si los dejamos dentro de la nevera... pueden perder ese color tan bonitos y nos llevemos una sorpresa... cuando la vayamos a servir a nuestros invitados...


Espero que no os hayáis asustado por la tremenda explicación y tantos ingredientes que lleva esta tarta homenaje a las capaz de velo, del baile de la guapa Salomé.. porque es más complicada explicarla que hacerla... Lo que os aconsejo es que no la hagáis todo el mismo día... podéis hacerla y dejar el baño de espejo para el día siguiente... como hice yo... así la tarta tiene mucho más cuerpo y se desmolda mejor... recordad que es una mousse la que lo cubre y necesita su tiempo, para que endurezca...

También que este tipo de tartas, que tiene su tiempo de elaboración, merece la pena de hacerla más grande... ya que nos ponemos... pues que podamos invitar a más personas a que la prueben en casa o podamos repetir...

Yo la suelo hacer pequeñitas... porque en casa somos poquitos y con tanto dulce... por mucho que nos guste... hay que controlar, lo que comemos... Pero yo os animo, que la hagáis en un molde de 24 cm o 26 cm... multiplicando el doble los ingredientes de la receta... porque merecerá la pena. (Si tenéis alguna duda con esta tarta, podéis preguntarme por las redes... por aquí... como os venga mejor y estaré encantada de ayudaros...)

¡Muchísimas gracias por todo el cariño que me dais! Espero poder seguir endulzado este rincón dulce... otro año más... Gracias de corazón.... Un trocito de este pastel... es para cada uno de vosotros, que sois mis reposterillos...

¡Se os quiere!
Un beso, Elisa Domínguez

6 comentarios

  1. ¡¡Muchísimas felicidades, Elisa!! ¡¡Y con qué tarta tan espectacular vamos a celebrar tu cumpleblog!! Pues yo no la conocía, no la había visto antes y me ha dejado alucinanda, ¡¡menudo corte tan divino tiene!! Y bueno, decorada con los lacasitos, ha quedado mejor que la original.
    Es cierto que esta tarta tiene un poco más trabajo que otras, pero qué quieres que te diga, a los que nos gusta la repostería, nos encantan cosas como esta, ¿verdad? Como siempre, estupenda la opción de hacerla sin gluten, así podemos disfrutarlas todos además que suelen ser más digestivas al no llevar gluten. Espero que sean muchos años más de que nos deleites con estas maravillas, porque por supuesto, yo quiero estar aquí para verlo y seguir babeando con todas ellas. Besitos.

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  2. Por cierto, precioso también el tapete de tu madre. Felicidades para ella también.

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  3. Hola! Muchísimas felicidades por estos 4 añitos! Esperamos que sean muchos más celebrandolo porque nos encantan tus recetas! El corte se ve espectacular! Besis

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  4. Bueno, bueno!!! Qué quieres que te digamos de tu tarta de cumple?? Qué queremos un buen trozo que por aquí somos muchas y ya sabes lo que nos pirra el chocolate jejeje
    Feliz cumple blog chocolatera!!! Muchos besos

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  5. Una vez más Felicidades, ya he perdido la cuebta de las veces que te he felicitado jajajaj pero es que lo mereces mi niña!!! Ese pastel es lo más increíble que he visto en mucho tiempo, esas capas cada una diferente se ve tan preciosa por dentro y comerlo debe ser todo un festival de texturas. Sin duda te has salido con esta tarta pero es que la ocasión lo merecia. Muchos besos Eli...

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  6. Elisa, antes que nada ¡muchísimas felicidades! Llegamos a esta aventura casi a la par y ha sido un placer compartirla contigo ¡y espero seguir a tu lado por muchos años más!

    Todos los que nos movemos en el mundillo sabemos el tiempo que requiere no sólo para hacer las recetas sino para montar para las fotos, elegir, retocar, redactar... ¡es casi un trabajo a jornada completa! que no siempre se recibe con una sonrisa en casa, porque hay días y días, pero que a la larga siempre compensa.

    El pastel que nos traes hoy es una pasada. Es mucho trabajo, son muchas elaboraciones, pero salta a la vista que merece la pena. Yo ahora no tengo tiempo con su sobri virtual para meterme en estos jaleos pero en nada la tengo ayudando en la cocina y verás cómo nos metemos en estos berenjenales ja ja ja

    ¡Besos mil!

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