¡Buenos días! Hoy vengo muy bien acompañada por una tarta que me quitó en sentío este fin de semana... Una tarta de frutos secos y chocolate con una cubierta con una capa de nata y un poquito de nueces... crocanti de almendras... Uff como estaba...
Tenía muchas ganas de preparar una tarta versión tarta de santiago, que podéis ver Aquí... pero con chocolate y distintos frutos secos... no solo almendras... y eso hice... aunque luego ya me dio el punto de echarle la nata, con la que nos distanciamos mucho más de la receta que tomé de primera ahora... jajaa...
Y es que este mes en el reto Dis-fruta de mi amiga Lidia Nunca es demasiado dulce tenemos como novedad este mes de febrero, los frutos secos como protagonistas... así que me ha venido de perlas... para quitarme ese antojo que tenía en mente desde hace ya algún tiempo...
El resultado me ha encantado... es una tarta muy jugosa y tierna... nada empalagosa, sin nada de grasas añadidas... y tan sencilla de hacer, que no tenemos que ensuciar apenas cacharros... ni tampoco necesitaremos la tarde entera para hacerla...
También es una receta sin gluten... porque no necesitaremos harinas para hacerla... solo las harinas de los frutos secos, que conseguiremos moliendo estos con una picadora... Bueno... y sin más... vamos con la receta... porque de esta tarta solo podría hablaros maravillas de ella y a la que han quedado rendidos todos los miembros de la familia...
¡Vamos con la receta!
Tarta de frutos secos y chocolate
Ingredientes para un molde redondo de 22 cm
- 150 gr de harina de almendras
- 150 gr de azúcar blanca
- 80 gr de panela (azúcar moreno de caña integral)
- 75 gr de nueces de california peladas
- 25 gr de pistachos pelados
- 25 gr de avellanas peladas y tostadas
- 8 gr de azúcar vainillado
- 4 huevos L
- 2 cucharadas soperas (de 15 ml) de cacao en polvo puro desgrasado Valor
- 1 cucharada sopera (de 15 ml) de ron miel
- Pizca de sal
Para la decoración
- 270 ml de nata líquida para montar (con mínimo de 35% m.g.)
- 20 ml de chocolate negro para postres Valor
- 3 cucharadas soperas (de 15 ml) de azúcar glasé
- 1 cucharada sopera (de 15 ml) de queso crema Philadelphia
- Nueces peladas de California
- Almendras crocantis
Elaboración
En una picadora echaremos las nueces, los pistachos y las avellanas y los picaremos hasta conseguir un polvo los más fino posible... A continuación, echaremos la harina de almendras y el polvo de cacao... mezclaremos y reservaremos...
En un bol... echaremos los tres tipos de azúcares y mezclaremos con un huevo... una vez esté completamente incorporado echaremos los siguientes... uno a uno... no batiéndolos en exceso... Una vez estén todos... incorporaremos el ron y por último las harinas... poco a poco y sin batir tampoco excesivamente.
Ahora engrasaremos un molde redondo con un poco de aceite o mantequilla y echaremos la mezcla anterior... le daremos unos golpes en seco para que salga el aire de la masa... y hornearemos 20 minutos a 180º.
Sacaremos del horno y dejaremos que se enfríe sobre una rejilla...
Para hacer la nata (esta debe estar muy fría antes de utilizarla... así la podremos montar sin ningún tipo de problemas...) Montaremos 250 gr con ayuda de unas varillas eléctricas y cuando estén casi firmes añadiremos el azúcar y el queso... Y decoraremos con ella, las almendras y las nueces la tarta, una vez que esta esté fría.
Por último, derretiremos al baño María el chocolate con la nata restante que nos quedaba y decoraremos unos hilos de chocolate, con ayuda de una cuchara...
¿Qué os ha parecido? ¿Os han entrado ganas de hacerla en próximo fin de semana? Aquí entre nos... A mí me dan ganas de repetirla de nuevo... os aseguro que si la hacéis... no os arrepentiréis... Está para no compartirla con nadie jajaaa...
¡Que paséis una feliz semana!
Un beso, Elisa Domínguez
Pero qué delicia de tarta, dan ganas de coger un trocito. Un abrazo
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Una pena que no la podáis catar desde casa... Un beso
EliminarElisa a primera vista recuerda un brownie y es que con tanto fruto seco la base tiene que se rmuy jugosa. Creo que has hecho una gran receta para este reto y ya te veo horneando otra y no compartiéndola con nadie como bien apuntas al final de tu entrada de hoy ¡Besos mil!
ResponderEliminarJajaaa. .. un poco difícil viviendo acompañada... pero no te equivocas... la volveré a hacer pronto seguro... :) un beso y gracias Cuca
EliminarPero tiene que estar de vicio esta tarta, oye!!!!. Habitualmente preparo con cierta asiduidad la Tarta de Santiago pero nunca le había añadido más ingredientes de los que ponía la receta tradicional y me encanta la idea de verterle por encima esa nata y ese chocolate. Lo probaré seguro. Besines!!!
ResponderEliminarAins... Muchas gracias Ana! pues entonces créeme que te encantará. .. la tarta de Santiago es de nuestras preferidas... y esta nació por querer hacerla diferente... y no puedo estar más contenta con el resultado... ya me contaras! Un beso
Eliminar¡¡Hola Elisa!! Pues sí, a la tarta de santiago no se parece mucho, ja, ja. Pero me ha encantado tu idea, con chocolate y con esa maravilloso topping por encima. Por cierto, veo que ya te has reconciliado con la panela, pues ya te he visto dos postres con ella entre sus ingredientes. Me acuerdo hace tiempo que me dijiste que no te gustaba porque quedaba muy grumosa y no había manera que se deshicieran los grumos, ja, ja. La verdad es que va mejor con la repostería más rústica que con la fina. Además, aporta color y un sabor a caramelo muy rico. Para esta tarta, es ideal. Besitos.
ResponderEliminarJajaaa. .. Yo te dije eso Isabel? La estoy utilizando ahora porque la acabo de encontrar en el hipermercado y me he enamorado de ese toque caramelizado que le da... pero antes de estas recetas que has podido ver.. nunca la había probado antes... por eso me extraña que te lo haga dicho yo jajaaa... Un beso y muchas gracias por pasarte corazón.
EliminarMenuda pinta tiene esa tarta Eli!! el chocolate con la mezcla de frutos secos que has usado me parece ideal!! y sin grasas aún mejor!! GRacias por tu aportación al reto de este mes!!Muchos besos
ResponderEliminarMuchas gracias Lidia! Sabes que me encanta tu reto.. y este mes ha sido genial con los frutos secos... que me chiflan! Un beso
EliminarALAAA, ALAAA, ALAAA...Y perdón por las mayúsculas pero...¡Es que es una tarta de mayúsculas! jajaja. Me encanta Eli, qué original y qué requete rica, con todos esos ingredientes que son para chuparse los dedos y llegar al hueso! xD
ResponderEliminarMe encantan todos y cada uno, y es que, soy muy fan de la nata y los frutos secos en postres ^^
¿Me guardaste un trocito, no? ;)
Un abrazo compi!
Por supuesto! No hace falta que preguntes. . Que siempre te guardo un trozo muy grande... ¡Muchas gracias guapísima! Besos
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarAvellanas, pistachos, chocolaaaate... pues esta versión de no tarta de Santiago tiene que saber a gloria.
ResponderEliminar¡Qué rica!
Me gusta poner panela a los bizcochos, les da un sabor muy rico.
Con esta cobertura, solo queda probarla...ummm, quien pudiera.
Feliz día
¡Muchas gracias Sil! Es una tarta riquísima. .. sé que no tiene nada que ver con la de Santiago. .. pero quería haceros saber... como surgió la idea de esta receta... jajaaa... tela recomiendo! Un beso cielo
EliminarNORMAL que te quite el sentido!!!! OMG!!! La cobertura es increíble, y el bizcocho también!! Queremos un trocitooooo!!!! besotes Elisa!!
ResponderEliminar¡Marchando chicas!! Es que estaba tremendo de verdad os lo prometo :) Un beso y gracias por venir
Eliminaruna tarta estupenda que sera una delicia.
ResponderEliminarbesos crisylaura
¡Muchas gracias chicas! me alegro que os guste! Un beso
EliminarAyy qué llego tarde y ya no quedarán ni las migas! Menuda pinta más buena tiene esta tarta Eli, me la apunto porque esta la tengo que hacer la próxima vez que tenga invitados a comer, ¡aunque lo mismo luego no la quiero compartir! Jajaja.
ResponderEliminarUn besazo compi!
Va ser que la última opción será la ganadora... jajaaa... Ya me cuentas si te animas a hacerla y si la llegaste a compartir jajaa.. Un beso y gracias Eva
Eliminarpero que rica por favor, me encanta la combinación de cacao y almendras, tiene muy buena pinta con esa capita de nata y frutos secos, perfecta para el reto, feliz semana, besos!!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Bea! Un reto este mes diferente y muy rico gracias a los frutos secos... Un beso
Eliminar¡Qué tarta más rica Eli!! Con su chocolate como nos gusta a nosotras, su merenguito y los frutos secos!! Toda una delicia!! BEsos
ResponderEliminar¡Muchas gracias chicas! la próxima la reparto con vosotras ;) Un beso compis
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