Yo os traigo unas tortas de aceite muy conocidas aquí en Málaga (que no tengo ni idea, del porqué no las había hecho hasta ahora...) Seguramente os suenen por tortas de Algarroba (el nombre del pueblo donde se elaboran) o Lupiañez, familia que lleva años, elaborándolas de forma artesanal y haciéndolas llegar a buena parte del país...
Están hechas con aceite de oliva virgen extra hojiblanca de aromas afrutados, almendras, canela, matalahuva, azúcar, harina y levadura. Son una delicia para acompañar el café, son tiernas, pero consistentes... y a veces, tienes que abrir otro paquetito, porque te quedas con ganas de más...
Pero no os creáis que esa es la única receta que se cocinaba por aquellos lares, se dice que hay constancia que desde antaño había tan recetas de tortas de aceite, como habitantes había en el pueblo... Una vez más, volvemos a decir aquello de... cada maestrillo tiene su librillo y como en cada casa... todo tenemos nuestras mañas, para hacer nuestras propias recetas familiares y que guardamos con cariño...
Bueno... pues la que os traigo hoy... la he hecho dos veces... una con almendras... y otras con avellanas (esta fue la primera, porque tenía tantas ganas de hacerlas, que no pude esperar a salir a comprar almendras) Las dos me han gustado mucho, y no solo a mí... todos han quedado rendidos a estos sabores de la tierra...
Las he hecho aromatizando el aceite, que en mi caso no es virgen extra, es el aceite que os hablo muchas veces que tengo en casa y que está hecho en Mijas... es más suave, pero muy rico aunque no es virgen extra... por eso creo que me han quedado más blanquitas y sin ese color dorado... También se aprecia la almendra, porque preferí no molerla totalmente, dejando un poquito para que tuviera su gracia. Se hacen en un plis plas... pero si que es cierto, que con los días están mucho más buenas, porque recién sacadas del horno, están más muy blanditas... cuando se enfrían pasan a estar duras... pero si la liamos en un paño de cocina, o en la taleguilla de pan... empieza a quedarse más jugosas por dentro, pero quedando bien firmes y duran mucho tiempo... (aunque no va a ser el caso jajaja)
Yo que de vosotros no me las perdería... ¿Vamos con la receta?
Tortas de aceite de oliva malagueñas sin gluten
Para 12 tortas
- 340 gr de de harina Schär Mix-Pan
- 200 ml de aceite de oliva virgen o virgen extra
- 180 gr de panela (azúcar moreno de caña)
- 60 gr de almendras
- 10 gr de matalahuva
- 10 gr de levadura química
- 2 gr de canela molida
- 1 ramita de canela
Elaboración
Lo primero que haremos será tostar un poco en una sartén, las almendras y posteriormente molerlas... (no hace falta hacerlas polvo, si os gusta encontrarlas en la torta)
Ahora en esa misma sartén, tostaremos ligeramente la matalahuva y la canela (troceada con las manos...) después... echaremos el aceite y lo dejaremos aromatizar unos 5 minutos, sin que llegue a hervir y dejaremos templar...
Una vez que temple, si no os gusta encontraros trocitos de la canela o el anís... es el momento de colar el aceite, aunque pierde su encanto (yo lo que he hecho es triturarlo y con esto aparte de mezclar mejor los sabores, quedan más pequeñita, pero se nota al morder la torta...)
Ahora en un bol mezclaremos la harina con la canela molida y la levadura. Si nos hemos animado a triturar en el mismo vaso de la batidora (Si es grande jajaa...) echaremos la mitad de la harina, mezclaremos y añadiremos la panela... por último volveremos añadir el resto de la harina y mezclaremos, hasta conseguir una masa homogénea... Y dejaremos reposar sobre la encimera tapada con un paño, unos 30 minutos...
A continuación precalentaremos el horno a 180º. Para que todas las tortas sean de tamaño uniforme, utilizaremos un saca-bolas de helados y sacaremos 12 bolitas, que las iremos depositando sobre la bandeja del horno sobre papel de hornear. Cuando estén todas... con la ayuda de un vaso o una paleta de silicona, aplastaremos las bolitas... Y hornearemos unos 10 minutos, hasta que estén doraditas...
Las dejaremos unos 10 minutos con la puerta del horno entre abierta y por último, las dejaremos enfriar sobre una rejilla
¿Qué os ha parecido la receta de hoy? Fácil... ¿verdad?
Pues aquí no acaba todo... ahora os dejo con las recetas de mis compañeros... que seguro lo de #ojúquerico... se va a quedar corto, cuando veamos sus recetas andaluzas... podéis verlas AQUÍ o pinchando en el logo
Espero que os haya gustado...
Un beso y ¡hasta la semana que viene!
Elisa Domínguez
Hola Elisa,
ResponderEliminarPues estas tortas no las he probado nunca, deben quedar muy ricas. Me encanta el color que aporta la panela a las galletas, casi siempre la utilizo para elaborar galletas para acompañar con infusión o café.
Tienen una pinta excelente. Guardo la receta.
Feliz fin de semana
¡¡Hola Elisa!! En el pueblo habría una receta de torta de aceite por cada casa, pero creo que en cada región, las tortas de aceite son totalmente distintas una de otras. Las que yo conozco, por ejemplo son unas tortas mantecosas, y estas son más como unas galletas. Y qué galletas, por cierto, riquísimas, con la panela, que le da un sabor acaramelado muy rico, y con los frutos secos, ya sean almendras o avellanas. ¡¡Deliciosas!! Besitos.
ResponderEliminarNo las conocia y desde luego tienen una pinta increible! Ricas seguro que estan!
ResponderEliminarHola, Elisa. hoy, con este reto he aprendido lo que es la matalahuva. vaya vaya... la de cosas que se aprenden con este reto. Me han gustado mucho tus tortas... Con muchísimo sabor.
ResponderEliminarJo ! qué pinta! Se lo pasaré a la señora, que es a la que le privan hacer todas estas cosas
ResponderEliminarJolín que pinta más estupenda tienen.
ResponderEliminarMe encantan.!!!!
¡Qué delicia! Otra receta para la lista de pendientes porque la verdad es que se ven muy tentadoras.
ResponderEliminarGracias por volver a participar en nuestras iniciativas, ¡te echábamos de menos!
Un abrazo.
Tienen una pinta deliciosa!!, Por los ingredientes creo que va a ser una receta que nos vaya a gustar en casa. Así que me pondré manos a la obra y las comeremos a tu salud. Besines!!!
ResponderEliminarpero que ricas por favor, me encantan estos dulce típicos que pasan de unas manos a otra la receta y siempre dices uy dame tu receta que esta buena y al final no sabes ni cual hiciste la ultima vez porque estan tan buenas todas, estas encima sin gluten para que todos las puedan probar, mucho mejor, me encanta, besos
ResponderEliminarCuantas tortas de estas me habré comido en mi vida! Mi cuñado es guardia civil y estuvo destinado en Algarrobo. Cada vez que íbamos a verlo nos traíamos varios paquetes de tortas de estas. Son deliciosas. Te han quedado de lujo y encima sin gluten! Un beso!
ResponderEliminarQué ricas Elisa y encima sin gluten. Seguro que en casa las hago :)
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