Pastel de chocolate con semillas de calabaza

10 de marzo de 2016


Hola de nuevo!! Hoy hay receta doble como ya sabéis.. es día de retos!! En esta ocasión os traigo una receta que me ha encantado... es una tarta muy original, de una famosa chef croata que seguro os va a encantar.

Y es que las chicas de reposteras por Europa volvemos de viaje reposteril como cada mes y esta vez desde Croacia, país elegido por Maika de (Dulce pecadilla). Nos os voy a negar que me eché a templar cuando supe donde íbamos a viajar, porque sabía que el idioma seguro que me la iba a jugar, como en meses anteriores... pero debo de reconocer que jugar con mi imaginación... es una de las cosas que más me gustan de reto... (porque a veces no entiendo ni jota al traductor del Señor San Google! Jajajaa...)


Al igual que muchas de mis compañeras... soy de las que cuando acaban un reto, estoy deseando saber cual es el siguiente destino, para ir investigando que postres se cuecen en aquellas cocinas lejanas... Así que cuando Pili nos dijo donde viajaríamos este mes... me fuí corriendo hasta Croacia.

Creo que esta tarta ha sido la receta que he elegido más rápidamente desde que estoy en este reto y la que he hecho antes también, porque no podía aguantar las ganas de probarla desde que la vi... y la hice en apenas unos días de saber el destino elegido.. Eso sí... Típica... típica... no sé si será de allí... pero con la pinta que tenía... me olvidé de ese pequeño detalle jajaa...


Lo que más me costó encontrar es la receta original... porque solo la veía en las fotos de la portada de el libro de esta chef croata que se llama Nikolina Loncar donde aparecía esta bonita tarta... y en la que no tube la suerte de encontrar un blog croata que la hubiera hecho...

Después de mil aventuras pude conseguir un ejemplar de su libro Moja Podravska Kuharica, donde no solo vienen recetas dulces... (por cierto todas muy apetecibles...) pero con la única pega, que está escrito en croata como era de esperar...


Yo no sé si la hice bien o mal... Puesto que la mía se quedó corta de chocolate, comparándola con la imagen de la original, pero de sabor está deliciosa... (A mis michelines les han encantado jajaa...) Y según iban pasando los días la tarta me gusta más que el primer día... Así que otro punto a favor para ella...

Seguramente la vuelva a hacer en otra ocasión... pero con más chocolate :D, porque me ha gustado la combinación de sabores... nunca pensé que las pipas de calabaza y el chocolate combinasen tan bien... y es que todos los días se aprenden cosas nuevas verdad?

Vamos allá!!!

Ingredientes para una tarta de 16 cm
Para el bizcocho
60 gr de harina de trigo
60 gr de azúcar
10 gr de nueces molidas
7,5 gr de semillas de calabaza molidas
7,5 gr de levadura en polvo (1/2 sobre)
4 huevos
Pizca de sal

Para la crema
150 ml de nata líquida para montar
150 ml de leche
30 gr de chocolate para postres
15 gr de mantequilla
12 gr de azúcar
9 gr de harina fina de maíz (maizena)
3 yemas de huevo
1/2 vaina de vainilla
80 gr de semillas de calabazas (para decorar)

1º lo primero que haremos será el relleno; En una cacerola pondremos la nata y la vaina de vainilla a fuego medio, de mientras en un bol, mezclaremos la leche, la maizena, el azúcar y las yemas y reservaremos. Cuando la nata rompa a hervir, apartaremos del fuego, retiraremos la vaina de vainilla y la echaremos con cuidado, en el bol donde teníamos las yemas. Volcaremos nuevamente la mezcla en la cacerola y la pondremos al fuego removiéndola hasta que espese... Por último... retiraremos del fuego y agregaremos el chocolate picado. Dejaremos que enfríe y mezclaremos la mantequilla a punto pomada con unas varillas y reservaremos.

2º Para hacer el bizcocho... Separaremos las yemas de las claras, estas últimas las montaremos a punto de nieve con la pizca de sal, a continuación en un bol batiremos las yemas con en azúcar y el azúcar vainillado, tamizaremos la harina junto con la levadura y la incorporaremos también... trituraremos las semillas de calabaza y las nueces y las echaremos a la masa, ahora... mezclaremos las claras de huevo con movimientos envolventes con cuidado, para que no se nos bajen.

Echaremos la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla o aceite de oliva y hornearemos a 170º unos 35 minutos... (Sabremos que está listo nuestro bizcocho cuando al introducir un palillo de brochetas éste salga limpio). Cuando esté listo, lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar encima de una rejilla.

3º Para decorarla... Cortaremos el bizcocho ya frío en tres mitades... untaremos todas las mitades con la crema de chocolate, colocaremos una encima de las otras y terminaremos cubriendo el pastel, con una fina capa de crema. Por último... Picaremos brevemente las semillas de calabaza y la decoraremos por encima con ella y a disfrutar!!


Espero que os haya gustado este delicioso pastel de chocolate, me he olvidado de deciros que yo por adelantar el proceso de horneado... utilicé tres moldes de 16 cm y se hicieron en apenas 12 minutos... El bizcocho original es de 26 cm.. justo el doble de cantidad que yo he utilizado y por ello, nos explica en la receta que tardará unos 60 minutos en estar listo... Para la crema ella solo utilizó leche y yo le puse la mitad de nata, así que esto es solo una opción más... y que conste que es solo lo que cambié... conociéndome es todo un logro no haberme ido por las ramas jajaa...

No os perdáis lo que han hecho mis compañeras de viaje que seguro nos van a sorprender con postres muy deliciosos... así que os invito a partir de las 3 de la tarde a visitar la página del reto... para verlas puedes pinchar AQUÍ


Nos vemos la semana que viene...
 Buen fin de semana mis reposterll@s! ♡

Un beso, Elisa Domínguez