¡Hola de nuevo! Hoy como ya os conté, iba a ser un día especial y vuelvo con una receta para el reto con mis compañeras de Reposteras por Europa.
En esta ocasión hemos viajado a Turquía. Debo de reconocer que de este país, me han encantado mucho de sus postres que desconocía, pero uno de los que no he podido dejar de hacer, son estas especies de "buñuelitos" muy típicos de allí… llamados Lokma, se venden en muchos puntos de Turquía y se comen calentitos como los nuestros, pero con un baño de almíbar dulce, que puede ser de miel, chocolate o cualquier mezcla de licor para endulzarlo.
Después de buscar muchas de las recetas en Internet para hacer esta delicia, al final he optado (como de costumbre) e intentar sacar la receta con lo poquito que sé de ella, con la ayuda de las explicaciones… de cada cocina turca.
El problema siempre lo tengo, en que me es muy difícil adivinar cuál es la receta que más se parece a la original y por ello, siempre acabo cogiendo una pizca de aquí y de allá... para conseguir (como en este caso explicaban), una masa de pan, recubierta con almíbar dulce y que estaba riquísima...
Como no tengo la suerte de haber probado los originales, no sé si habré acertado, porque su sabor para mi es a buñuelos… (Que queréis que os diga...) Ahora... es verdaderamente un bocado delicioso a no poder más, a mí me ha encantado y a los míos también.
Es una receta perfecta para estos días de navidad en familia o cualquier otra ocasión y que podemos hacer en un periquete, para merendar junto a una buena taza de chocolate y que seguro que os encantará... y aunque están mucho más buenos calentitos... si os sobran, los podéis guardar para el día siguiente, si los conserváis bien envueltos, para que no se resequen...
¡Vamos con la receta!
Lokma
Ingredientes para 35 unidades
Para la masa
- 400 gr de harina de trigo
- 200 ml de agua
- 10 gr de azúcar blanca
- 8 gr de azúcar vainillado
- 3 cucharaditas (de 1 ml) de sal
- 1 cucharada (de 5 ml) de miel
- 1 huevo XL
- 1 sobre de levadura de panadero (7 gr.)
Para el almíbar
- 200 gr de azúcar blanca
- 180 ml de agua
- 20 ml de miel
- 7 o 8 gotitas de jugo de limón
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar será... calentar el agua (no más de 50º), mezclar la miel y el sobre de levadura en ella, la dejaremos que se active unos 10 minutos.
En un bol, mezclaremos la harina con ambos azúcares y echaremos la levadura; mezclaremos poco a poco y por ultimo agregaremos el huevo ligeramente batido, junto con la sal y volveremos a mezclar (Nos debe de quedará una masa blanda... pero más gruesa que la que hacemos para hacer un bizcocho) Dejaremos leudar aproximadamente una hora.
De mientras… haremos el almíbar; Calentaremos todos los ingredientes en una cacerola pequeña menos las gotitas de limón que se la incorporaremos después de 5 minutos de la ebullición, apartaremos y dejaremos enfriar.
Calentaremos el aceite en una sartén y haremos unas bolitas pequeñas de unos 2 cm (con la ayuda de un poco de aceite que untaremos en nuestras manos), e iremos friendo en abundante aceite muy caliente. Dicen que si están bien hechos se deben ir haciendo solos, dándose la vuelta ellos mismos... la verdad que es todo un espectáculo verlos como se doran y se giran solos... (Con esta receta pude ver que era cierto, lo que decían.)
Por último, sacaremos las bolitas sobre papel absorbente e inmediatamente después, las bañaremos en el almíbar y… ¡ya las podemos ir sirviendo!
En un bol, mezclaremos la harina con ambos azúcares y echaremos la levadura; mezclaremos poco a poco y por ultimo agregaremos el huevo ligeramente batido, junto con la sal y volveremos a mezclar (Nos debe de quedará una masa blanda... pero más gruesa que la que hacemos para hacer un bizcocho) Dejaremos leudar aproximadamente una hora.
De mientras… haremos el almíbar; Calentaremos todos los ingredientes en una cacerola pequeña menos las gotitas de limón que se la incorporaremos después de 5 minutos de la ebullición, apartaremos y dejaremos enfriar.
Calentaremos el aceite en una sartén y haremos unas bolitas pequeñas de unos 2 cm (con la ayuda de un poco de aceite que untaremos en nuestras manos), e iremos friendo en abundante aceite muy caliente. Dicen que si están bien hechos se deben ir haciendo solos, dándose la vuelta ellos mismos... la verdad que es todo un espectáculo verlos como se doran y se giran solos... (Con esta receta pude ver que era cierto, lo que decían.)
Por último, sacaremos las bolitas sobre papel absorbente e inmediatamente después, las bañaremos en el almíbar y… ¡ya las podemos ir sirviendo!
Espero que os haya gustado esta receta... y por cierto... recubiertos con chocolate están de vicio... en estos días de puente he podido comprobar que están… ¡mucho más buenos! 😋
Bueno… pues ya sí que me despido por hoy... como siempre me ha encantado participar en este reto (Una pena que en la actualidad tanto el reto como el blog de Pili, hayan desaparecido… y no podamos disfrutar de todas las recetas que recopilamos en los viajes, que hicimos juntas).
Bueno… pues ya sí que me despido por hoy... como siempre me ha encantado participar en este reto (Una pena que en la actualidad tanto el reto como el blog de Pili, hayan desaparecido… y no podamos disfrutar de todas las recetas que recopilamos en los viajes, que hicimos juntas).
Y si te animas a hacerlos en casa... recuerda que me encantará verlos...
Un beso, Elisa Domínguez.
¡¡Hola de nuevo Elisa!! Después de un aperitivo tan bueno, toca un delicioso dulce. La verdad es que sí que le dan mucho aire estos lokma a los buñuelos, pero al igual que pasa aquí, cada casa tiene su propia receta, así que esta seguro que es una fabulosa versión de estos dulces típicos de Turquía. Besitos.
ResponderEliminarMuchas gracias Isabel!! Si que se parecen mucho... Me imagino que por el idioma los buñuelos allí se llamaran así jajaaa.. Yo noto poca diferencia!! Un beso
EliminarEs curioso, que su gran parecido, con los buñuelos de colombiano.
EliminarTanto en materia prima, como elaboración, salvo que aquellos los rellenan de queso costeño...pero es parecidisimo, hermanos gemelos.
Hola Manuel! Gracias por la información. .. no conocía esos buñuelos que me dices... los buscaré para intentar probarlos aunque sea desde las cocinas de casa... Un saludo
EliminarElisa creo que a todas nos ocurre lo mismo y buscamos una receta lo más fiel posible a la original, lo que a veces es complicado con el idioma, y acabamos haciendo lo que más correcto nos parece después de consultar mil y una recetas aparentemente iguales ¿verdad?
ResponderEliminarCreo que has hecho una gran elección para el reto de este mes que a mí me está sabiendo muy pero que muy dulce
¡Besos mil!
Muchas gracias Cuca!! Sii!! Yo de verdad que me hago a veces unos líos que ni te cuento... Apunto la misma receta incluso hasta 4 y 5 veces de páginas diferentes... Comparando cantidades e ingredientes... Y muy pocas coinciden... Por ello acabo haciendo lo mejor que puedo, como hacemos todas!! :) Es como jugar a la loteria!! Pero más divertido... Jajaaa... un beso
EliminarQué ricos buñuelos!!!
ResponderEliminarSe ven súper jugosos y almibarados :)
Una propuesta deliciosa para este reto turco.
Besotes.
Muchas gracias Ana!!! Me alegro que te gusten preciosa!! Un beso
Eliminarmmm pero que cosa mas deliciosa y perfecta tan redondita y esponjosa!!eso tiene que estar delicioso mmmm me relamo y todo solo de imaginarmelo!
ResponderEliminarbesotes preciosa!
Jajaaa... Te relames y to!! :) que cosas tienes Leire... La verdad que la masa se trabaja muy bien... Y se puede conseguir fácilmente que queden muy redonditos y monos...
EliminarMuchas gracias guapa!! Un beso
Que ricos! y hoy hemos tenido doble trabajo en el blog besos
ResponderEliminarHoy si!!! Vamos a tener que pedir un plus a las organizadoras de estos retos por hacernos trabajar tanto el mismo día!! Jajaaa... Un beso Carola y muchas gracias!!!
EliminarAquí estoy y vaya espectáculo Elisa, me da igual que los curas con almíbar o chocolate, yo quiero un par solamente, no conocía este postre turco y ya te creo que tiene que ser ricos, perfectos después de los ricos mejillones.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana guapísima.
Muchas gracias Manoli!!! De verdad que nos ha encantado estos buñuelos... Los hemos vuelto a hacer justo este domingo en casa de mi madre...( Se nos va a poner cara de turcos... Como sigamos así!! Jajaaa..) Un beso
EliminarMuy buena pinta, me encanta se ve fabulosos, los tendré que hacer que se ven perfecto para estos días de inverno
ResponderEliminarUn beso grande guapa ♥♥♥
Kim!
Muchas gracias Kim!! Espero que te gusten!!! Ya me contarás que te parecieron estos pecaditos turcos!! Un beso
EliminarSon los reyes del dulce y utilizan el almíbar para todo! Me gustan mucho estos buñuelos! Por sencillos y porque se ven muy esponjosos: deliciosos Elisa! :)
ResponderEliminarUn beso!
P.S - Me he saltado la parte donde hablas de bañarlos con chocolate a propósito: mala!! ;D
Jajaaa... Unmmm... Si esa era la mejor parte... Yo no soy mala Dolores... Solo un poquillo traviesa!! Jajaaa.. Un beso preciosa y muchas gracias!!
EliminarMe ha gustado mucho se parece mucho a un buñuelos, y estos me encantan. Seguro que están deliciosos y muy esponjosos, me quedo con más de uno de los que has preparado.
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias!!! Son muy parecidos!! Te invito a todos los que tú quieras cielo!!! Un besote!!
EliminarQue pinta más deliciosa tienen estos buñuelos. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Natalia!! Me alegro que te gusten preciosa. Un beso
Eliminarmmmm Elisa que ricos tienen que estar, me recuerdan mucho a un dulce que se toma en la Isla de Madeira, así que me apunto la receta porque me ha gustado mucho esta versión turca, un beso y muy feliz fin de semana
ResponderEliminarhttp://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/12/baklava-cakeroll-de-miel-limon-y-frutos.html
Muchas gracias Mariana!!! Unmm.. Tengo que mirarlos que tú dices... Seguro que estarán deliciosos!! Un beso
Eliminarque esponjosos se ven Elisa !!! yo creo que una merienda de lujo junto a una taza de chocolate para las tardes de invierno que nos esperan
ResponderEliminarSiii Pili!!! Son ideales... El chocolate es la pareja perfecta para estas delicias jijiii.. Un beso y muchas gracias guapa.
EliminarQue buena pinta Elisa y que esponjosos se ven.
ResponderEliminarUn saludo :)
Muchas gracias Marta!!! Eres un sol... Me alegro que te gusten preciosa. Un beso.
EliminarMe han encantao estos buñuelitos tan esponjosos!! Me llevo unos cuantos!! Besos guapísima!!
ResponderEliminar¡Muchas gracias Noe!!😘
EliminarHola..soy turca y vivo en colombia.en la receta de original no agregamos huevo.solo harina levadura sal y azucar.si dios me permite voy a abrir una postreria de lokma.
ResponderEliminar¡Hola! Gracias por la información. .. busqué muchas recetas en internet y las que vi tenían huevo... la próxima vez... los haré sin el... a ver que tal... aunque estos salieron muy buenos de todas formas... 😄
EliminarTe deseo lo mejor para tu nueva postreria... mucha suerte! Besos