Lokma

10 de diciembre de 2015


¡Hola de nuevo! Hoy como ya os conté, iba a ser un día especial y vuelvo con una receta para el reto con mis compañeras de Reposteras por Europa.

En esta ocasión hemos viajado a Turquía. Debo de reconocer que de este país, me han encantado mucho de sus postres que desconocía, pero uno de los que no he podido dejar de hacer, son estas especies de "buñuelitos" muy típicos de allí… llamados Lokma, se venden en muchos puntos de Turquía y se comen calentitos como los nuestros, pero con un baño de almíbar dulce, que puede ser de miel, chocolate o cualquier mezcla de licor para endulzarlo.


Después de buscar muchas de las recetas en Internet para hacer esta delicia, al final he optado (como de costumbre) e intentar sacar la receta con lo poquito que sé de ella, con la ayuda de las explicaciones… de cada cocina turca.

El problema siempre lo tengo, en que me es muy difícil adivinar cuál es la receta que más se parece a la original y por ello, siempre acabo cogiendo una pizca de aquí y de allá... para conseguir (como en este caso explicaban), una masa de pan, recubierta con almíbar dulce y que estaba riquísima...


Como no tengo la suerte de haber probado los originales, no sé si habré acertado, porque su sabor para mi es a buñuelos… (Que queréis que os diga...) Ahora... es verdaderamente un bocado delicioso a no poder más, a mí me ha encantado y a los míos también.

Es una receta perfecta para estos días de navidad en familia o cualquier otra ocasión y que podemos hacer en un periquete, para merendar junto a una buena taza de chocolate y que seguro que os encantará... y aunque están mucho más buenos calentitos... si os sobran, los podéis guardar para el día siguiente, si los conserváis bien envueltos, para que no se resequen...

¡Vamos con la receta!

Lokma


Ingredientes para 35 unidades
Para la masa
    400 gr de harina de trigo
    200 ml de agua
    10 gr de azúcar blanca
    8 gr de azúcar vainillado
    3 cucharaditas (de 1 ml) de sal
    1 cucharada (de 5 ml) de miel
    1 huevo XL
    1 sobre de levadura de panadero (7 gr.)
Para el almíbar
    200 gr de azúcar blanca
    180 ml de agua
    20 ml de miel
    7 o 8 gotitas de jugo de limón
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar será... calentar el agua (no más de 50º), mezclar la miel y el sobre de levadura en ella, la dejaremos que se active unos 10 minutos.

En un bol, mezclaremos la harina con ambos azúcares y echaremos la levadura; mezclaremos poco a poco y por ultimo agregaremos el huevo ligeramente batido, junto con la sal y volveremos a mezclar (Nos debe de quedará una masa blanda... pero más gruesa que la que hacemos para hacer un bizcocho) Dejaremos leudar aproximadamente una hora.

De mientras… haremos el almíbar; Calentaremos todos los ingredientes en una cacerola pequeña menos las gotitas de limón que se la incorporaremos después de 5 minutos de la ebullición, apartaremos y dejaremos enfriar.

Calentaremos el aceite en una sartén y haremos unas bolitas pequeñas de unos 2 cm (con la ayuda de un poco de aceite que untaremos en nuestras manos), e iremos friendo en abundante aceite muy caliente. Dicen que si están bien hechos se deben ir haciendo solos, dándose la vuelta ellos mismos... la verdad que es todo un espectáculo verlos como se doran y se giran solos... (Con esta receta pude ver que era cierto, lo que decían.)

Por último, sacaremos las bolitas sobre papel absorbente e inmediatamente después, las bañaremos en el almíbar y… ¡ya las podemos ir sirviendo!


Espero que os haya gustado esta receta... y por cierto... recubiertos con chocolate están de vicio... en estos días de puente he podido comprobar que están… ¡mucho más buenos! 😋

Bueno… pues ya sí que me despido por hoy... como siempre me ha encantado participar en este reto (Una pena que en la actualidad tanto el reto como el blog de Pili, hayan desaparecido… y no podamos disfrutar de todas las recetas que recopilamos en los viajes, que hicimos juntas).

Y si te animas a hacerlos en casa... recuerda que me encantará verlos...


Un beso, Elisa Domínguez.

32 comentarios

  1. ¡¡Hola de nuevo Elisa!! Después de un aperitivo tan bueno, toca un delicioso dulce. La verdad es que sí que le dan mucho aire estos lokma a los buñuelos, pero al igual que pasa aquí, cada casa tiene su propia receta, así que esta seguro que es una fabulosa versión de estos dulces típicos de Turquía. Besitos.

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    1. Muchas gracias Isabel!! Si que se parecen mucho... Me imagino que por el idioma los buñuelos allí se llamaran así jajaaa.. Yo noto poca diferencia!! Un beso

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    2. Es curioso, que su gran parecido, con los buñuelos de colombiano.
      Tanto en materia prima, como elaboración, salvo que aquellos los rellenan de queso costeño...pero es parecidisimo, hermanos gemelos.

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    3. Hola Manuel! Gracias por la información. .. no conocía esos buñuelos que me dices... los buscaré para intentar probarlos aunque sea desde las cocinas de casa... Un saludo

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  2. Elisa creo que a todas nos ocurre lo mismo y buscamos una receta lo más fiel posible a la original, lo que a veces es complicado con el idioma, y acabamos haciendo lo que más correcto nos parece después de consultar mil y una recetas aparentemente iguales ¿verdad?

    Creo que has hecho una gran elección para el reto de este mes que a mí me está sabiendo muy pero que muy dulce

    ¡Besos mil!

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    1. Muchas gracias Cuca!! Sii!! Yo de verdad que me hago a veces unos líos que ni te cuento... Apunto la misma receta incluso hasta 4 y 5 veces de páginas diferentes... Comparando cantidades e ingredientes... Y muy pocas coinciden... Por ello acabo haciendo lo mejor que puedo, como hacemos todas!! :) Es como jugar a la loteria!! Pero más divertido... Jajaaa... un beso

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  3. Qué ricos buñuelos!!!
    Se ven súper jugosos y almibarados :)
    Una propuesta deliciosa para este reto turco.
    Besotes.

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    1. Muchas gracias Ana!!! Me alegro que te gusten preciosa!! Un beso

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  4. mmm pero que cosa mas deliciosa y perfecta tan redondita y esponjosa!!eso tiene que estar delicioso mmmm me relamo y todo solo de imaginarmelo!
    besotes preciosa!

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    1. Jajaaa... Te relames y to!! :) que cosas tienes Leire... La verdad que la masa se trabaja muy bien... Y se puede conseguir fácilmente que queden muy redonditos y monos...
      Muchas gracias guapa!! Un beso

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  5. Que ricos! y hoy hemos tenido doble trabajo en el blog besos

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    1. Hoy si!!! Vamos a tener que pedir un plus a las organizadoras de estos retos por hacernos trabajar tanto el mismo día!! Jajaaa... Un beso Carola y muchas gracias!!!

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  6. Aquí estoy y vaya espectáculo Elisa, me da igual que los curas con almíbar o chocolate, yo quiero un par solamente, no conocía este postre turco y ya te creo que tiene que ser ricos, perfectos después de los ricos mejillones.
    Un besito enorme y feliz semana guapísima.

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    1. Muchas gracias Manoli!!! De verdad que nos ha encantado estos buñuelos... Los hemos vuelto a hacer justo este domingo en casa de mi madre...( Se nos va a poner cara de turcos... Como sigamos así!! Jajaaa..) Un beso

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  7. Muy buena pinta, me encanta se ve fabulosos, los tendré que hacer que se ven perfecto para estos días de inverno
    Un beso grande guapa ♥♥♥
    Kim!

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    1. Muchas gracias Kim!! Espero que te gusten!!! Ya me contarás que te parecieron estos pecaditos turcos!! Un beso

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  8. Son los reyes del dulce y utilizan el almíbar para todo! Me gustan mucho estos buñuelos! Por sencillos y porque se ven muy esponjosos: deliciosos Elisa! :)
    Un beso!
    P.S - Me he saltado la parte donde hablas de bañarlos con chocolate a propósito: mala!! ;D

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    1. Jajaaa... Unmmm... Si esa era la mejor parte... Yo no soy mala Dolores... Solo un poquillo traviesa!! Jajaaa.. Un beso preciosa y muchas gracias!!

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  9. Me ha gustado mucho se parece mucho a un buñuelos, y estos me encantan. Seguro que están deliciosos y muy esponjosos, me quedo con más de uno de los que has preparado.
    Un beso

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    1. Muchas gracias!!! Son muy parecidos!! Te invito a todos los que tú quieras cielo!!! Un besote!!

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  10. Que pinta más deliciosa tienen estos buñuelos. Besos.

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    1. Muchas gracias Natalia!! Me alegro que te gusten preciosa. Un beso

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  11. mmmm Elisa que ricos tienen que estar, me recuerdan mucho a un dulce que se toma en la Isla de Madeira, así que me apunto la receta porque me ha gustado mucho esta versión turca, un beso y muy feliz fin de semana
    http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es/2015/12/baklava-cakeroll-de-miel-limon-y-frutos.html

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    1. Muchas gracias Mariana!!! Unmm.. Tengo que mirarlos que tú dices... Seguro que estarán deliciosos!! Un beso

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  12. que esponjosos se ven Elisa !!! yo creo que una merienda de lujo junto a una taza de chocolate para las tardes de invierno que nos esperan

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    1. Siii Pili!!! Son ideales... El chocolate es la pareja perfecta para estas delicias jijiii.. Un beso y muchas gracias guapa.

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  13. Que buena pinta Elisa y que esponjosos se ven.
    Un saludo :)

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    1. Muchas gracias Marta!!! Eres un sol... Me alegro que te gusten preciosa. Un beso.

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  14. Me han encantao estos buñuelitos tan esponjosos!! Me llevo unos cuantos!! Besos guapísima!!

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  15. Hola..soy turca y vivo en colombia.en la receta de original no agregamos huevo.solo harina levadura sal y azucar.si dios me permite voy a abrir una postreria de lokma.

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    1. ¡Hola! Gracias por la información. .. busqué muchas recetas en internet y las que vi tenían huevo... la próxima vez... los haré sin el... a ver que tal... aunque estos salieron muy buenos de todas formas... 😄

      Te deseo lo mejor para tu nueva postreria... mucha suerte! Besos

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