Ya ha pasado un mes?? Madre mia, si hace nada que estaba como loca por publicar mi primera receta en este reto que organiza Pili del blog tothom a la cuina y ya vamos por la segunda!!
Este mes el reto REPOSTERAS POR EUROPA nos ha llevado a viajar por el bonito país de Suecia, lo primero que a casi todas se nos vino a la cabeza fue ikea!, jajajaa y allí que me fuí!!
Me encontré con una sorpresa, porque la verdad que no me esperaba encontrarme con un libro de repostería sueca y después de pensármelo un par de veces, me lo traje para casa junto con unas cuantas tabletas de chocolates que me encantan!! jijiii
Después de leer y leer una y otra vez todas las recetas, que por cierto son muy apetitosas todas, al final me he decido por una de las dos recetas que al principio de elegir el destino de este mes, me llamo más la atención, una de ella fué está tarta sueca, típica en los meses de verano, pero también en fiestas y en cumpleaños. Consiste en dos planchas de bizcocho, cubiertas con merengue, almendras fileteadas y rellena de nata con frambuesas, moras, fresas o cualquier fruta del bosque. La verdad que me ha costado mucho decidirme, porque la otra opción era una tarta de queso sueca... y ya sabéis lo que me gustan!!
Los suecos suelen hacer la plancha de bizcocho, en la bandeja del horno y después partirla por la mitad, así ya tienen la dos mitades de la tarta, yo quise hacerla un poco más pequeña, en los moldes redondos de 16 cm que tengo, para no tenerla que partirla en dos, pero los bordes me han quedado un pocos rotos como veis, cuando se estaba horneando se elevó tanto que pensaba que se iba a salir del molde y estaba preciosa, pero cuando la saqué y se enfrió, fue bajando su tamaño y el merengue lógicamente se estropeo
Pero bueno... Su sabor... Es delicioso, pensaba que estaría demasiada empalagosa, pero fue un acierto no endulzar en demasía la nata, así para mi gusto estaba perfecta.
(de hecho el trozo que veis me lo comí en un momento yo sola jajaaa)
Ingredientes para 12 personas
Para el bizcocho
4 yemas de huevo XL
75 gr de aceite suave
200 gr de azúcar
100 gr de harina con levadura incorporada
2 cucharadas soperas de leche
1 vaina de cardamomo
6 gr de jenjibre en polvo
Pizca de sal
1º Separamos las yemas de las claras, mezclamos las yemas con el azúcar hasta que quede una masa espumosa, incorporamos el aceite, la harina junto con la sal, el cardamomo, el jenjibre y por último la leche, lo echamos en dos moldes engrasados con aceite o todo en la bandeja de horno, encima de papel de hornear para que no se os pegue, eso como más os guste.
Para el merengue
4 claras de huevo XL
400 gr de azúcar
Pizca de sal
5 o 6 gotas de zumo de limón
100 gr de almendras laminadas
1º Precalentamos el horno a 175° . Ponemos al baño María, el azúcar con las claras, removemos y cuando veamos que al tocar con las yemas de los dedos, no quedan granitos del azúcar, lo sacamos. Echamos en un bol las claras, las pizca de sal y las gotitas de limón y lo batimos con la batidora unos minutos hasta que cuando saquemos las varillas, se formen picos.
2º Ahora echamos el merengue con cuidado encima de la masa del bizcocho y esparcimos por encima las almendras fileteadas.
3º Metemos en el horno en la parte inferior, unos 15 a 20 mint y sacamos que se enfríe sobre una rejilla
Para el relleno
400 gr de nata para montar
60 gr de azúcar glas o más si sois muy dulceras
Y frutas del bosques al gusto
1º Batimos la nata que tiene que estar bien fría a velocidad media y vamos echando el azúcar glass al gusto.
2º Para montar la tarta cogemos uno de los dos bizcochos que tienen que estar frios o lo partimos en dos, (si lo hemos hecho en la bandeja de horno) y echamos la nata por encima, después los frutos del bosque que queramos y por último terminamos poniendo el otro bizcocho encima.
La tarta es una delicia, aunque por el merengue un poco delicada y se rompe con facilidad, ya la veis en las imagenes, he querido que la vierais tal cual, como suele decirse sin FILTROS!!
Espero que os haya gustado, a mi me ha encantado participar como siempre en este reto y estoy deseando ver las recetas de mis compis!! Os invito a conocer sus recetas AQUÍ
Un beso y feliz semana!!
Los suecos suelen hacer la plancha de bizcocho, en la bandeja del horno y después partirla por la mitad, así ya tienen la dos mitades de la tarta, yo quise hacerla un poco más pequeña, en los moldes redondos de 16 cm que tengo, para no tenerla que partirla en dos, pero los bordes me han quedado un pocos rotos como veis, cuando se estaba horneando se elevó tanto que pensaba que se iba a salir del molde y estaba preciosa, pero cuando la saqué y se enfrió, fue bajando su tamaño y el merengue lógicamente se estropeo
Pero bueno... Su sabor... Es delicioso, pensaba que estaría demasiada empalagosa, pero fue un acierto no endulzar en demasía la nata, así para mi gusto estaba perfecta.
(de hecho el trozo que veis me lo comí en un momento yo sola jajaaa)
Ingredientes para 12 personas
Para el bizcocho
4 yemas de huevo XL
75 gr de aceite suave
200 gr de azúcar
100 gr de harina con levadura incorporada
2 cucharadas soperas de leche
1 vaina de cardamomo
6 gr de jenjibre en polvo
Pizca de sal
1º Separamos las yemas de las claras, mezclamos las yemas con el azúcar hasta que quede una masa espumosa, incorporamos el aceite, la harina junto con la sal, el cardamomo, el jenjibre y por último la leche, lo echamos en dos moldes engrasados con aceite o todo en la bandeja de horno, encima de papel de hornear para que no se os pegue, eso como más os guste.
Para el merengue
4 claras de huevo XL
400 gr de azúcar
Pizca de sal
5 o 6 gotas de zumo de limón
100 gr de almendras laminadas
1º Precalentamos el horno a 175° . Ponemos al baño María, el azúcar con las claras, removemos y cuando veamos que al tocar con las yemas de los dedos, no quedan granitos del azúcar, lo sacamos. Echamos en un bol las claras, las pizca de sal y las gotitas de limón y lo batimos con la batidora unos minutos hasta que cuando saquemos las varillas, se formen picos.
2º Ahora echamos el merengue con cuidado encima de la masa del bizcocho y esparcimos por encima las almendras fileteadas.
3º Metemos en el horno en la parte inferior, unos 15 a 20 mint y sacamos que se enfríe sobre una rejilla
Para el relleno
400 gr de nata para montar
60 gr de azúcar glas o más si sois muy dulceras
Y frutas del bosques al gusto
1º Batimos la nata que tiene que estar bien fría a velocidad media y vamos echando el azúcar glass al gusto.
2º Para montar la tarta cogemos uno de los dos bizcochos que tienen que estar frios o lo partimos en dos, (si lo hemos hecho en la bandeja de horno) y echamos la nata por encima, después los frutos del bosque que queramos y por último terminamos poniendo el otro bizcocho encima.
La tarta es una delicia, aunque por el merengue un poco delicada y se rompe con facilidad, ya la veis en las imagenes, he querido que la vierais tal cual, como suele decirse sin FILTROS!!
Espero que os haya gustado, a mi me ha encantado participar como siempre en este reto y estoy deseando ver las recetas de mis compis!! Os invito a conocer sus recetas AQUÍ
Un beso y feliz semana!!
Anda que no nos ha acercado Ikea a Suecia, verdad? jeje ;) Y tarta tan apetitosa, menuda pinta tiene y que rica debia estar, has dado en el clavo!!!! Yo me fui directa a quitarme una espinita, jeje :P
ResponderEliminarBesotes preciosa!!!!
Jajajaa gracias Bea!! Esta vez solo fuí al supermercado, mi marido no me dejo entrar dentro porque ya me conoce jajaaa bsoss
EliminarMmmmmm... qué delicia de tarta!! se ve deliciosa!! me encanta el colorido, tiene que estar riquísimaaaa...!!! guárdame un trocito porfi, je,je... besotes.
ResponderEliminarGraciaaaas Elena! ! Eso está hecho! ! Un cachito o lo que quieras! ! Un besote guapi
EliminarPero que cosa tan buena, está la hago ya mismo, que viene la familia y a las manís les chifla el merengue, gracias!!
ResponderEliminarGraciaaaas!!! A mi madre le pasa igual con el merengue! ! Aunque a mi me encanta también!!!
Eliminarel chocolate y el merengue son mi perdición! ! Besos ;
Me he desmayado y he subido al paraiso de los postres directamente!Que pasada de tarta madre mia!!!me encanta!!te ha quedado de 10!!
ResponderEliminarun besito guapa!
Jajajaa que arte!! Bueno yo no le pondría un 10 por los bordes del merengue que se rompieron, pero me alegra mucho que te haya gustado compi!! Un besazo
EliminarQue señora tarta!
ResponderEliminarEspectacular!
Enhorabuena
Cecilia de Un Postre Para Pantagruel
Hola Cecilia! ! Muchas gracias, me alegro mucho de que te haya gustado! !! Bsoss
EliminarQue pintaza!!! Se me hace la boca agua!! Yo también pensé en Ikea, a ver si encuentro este libro que me dices!!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Gracias!! Yo lo encontré encima de unas neveras, estaba escondido... pero lo VÍ!! Jajajaa Le tenía que haber hecho una foto al libro!! Si puedo mañana os lo enseño en las redes, un beso.
EliminarAy mi madre, cómo crece el nivel en cada reto. Esta tarta es espectacular. Imagino el sabor... cardamomo, jengibre... y ummmmm.
ResponderEliminar¡A la saca de pendientes!
Besitos
http://dulcespecadosyotraslujurias.blogspot.com.es/
Graciaaaas Carmen! Si es lo bueno de los retos, aprender un poquito más cada día, de las cosas que nos gustan!! Besos
Eliminar¡Elisa! ¡Que el otro día cuando hablábamos por Twitter te quejabas de que no estaba quedando como a tí tu hubiera gustado! ¡Pues menos mal! ¡Porque a mí me gusta un montón!
ResponderEliminarNo sabes cómo me gusta tu propuesta para este reto con destino Suecia ¡me parece tan original y apetecible! ¡Hala! ¡Otra receta a mi lista!
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Te acuerdas Cuca?? Pues me quejaba por los bordes, no me gustó que me quedarán así, pero cuando la probé dije, bordes??? Qué bordes??? Jajajaa la verdad que resulto muy buena y ya no hice la otra como te dije.
EliminarUn beso y feliz semana!
Elisa espectacular!! de verdad es una receta que me ha gustado un montón, yo no pude prepararme para el reto porque me he liado un montón!! pero disfruto de las recetas que hayais publicado.. Besitosss guapa :)
ResponderEliminarGracias Eva!! Yo este mes también he estado un poco liada casi no llego... pero bueno... si no pasa nada para diciembre te esperamos todas en un nuevo reto!!
EliminarBesos guapa!
Es verdad que los días pasan muy rápido y se juntan las semanas pero hay que ver que tarta!!!!!! Todo el estres se pasa al ver el resultado, verdad? Que buena pinta!!!! :) Yo me la comía ya Elisa! Saludos!!
ResponderEliminarGracias!! Sii es verdad!! Después de todo, luego tenemos la recompensa de disfrutarlo!! Jejee
EliminarUn beso
Una elección genial! no conocía esta tarta y la verdad es que tiene una pinta riquísima!! este mes parece que hemos sido varias las que casi no llegamos, pero yo no tenía perdón al elegir el destino ;). Un besote!!
ResponderEliminarGracias Eva!! Es que la anfitriona tiene que organizar todo el viaje jejee así que te comprendemos eso de las prisas!!! Por cierto, me encantó tu elección!!
EliminarBesos
de verdad una receta super rica, tiene una pinta de estra para comersela entera.... con lo que me gusta la mezcla frmabuesas y merengues....mmm me apunto la receta.... un abrazo
ResponderEliminarCarolina de carriscupcake
Gracias Carolina!! La verdad que es una rica combinación, a mi me ha encantado y eso que no soy un dulcera!!
EliminarUn beso
Hola! qué pinta más buena, una propuesta genial!! las almendritas le dan un toque buenísimo! besis
ResponderEliminarHola!!! Muchas gracias guapis!! Sii la verdad que gusto mucho el sabor y el crujiente de la almendra, sin ellas esta tarta perdería su gracia
EliminarUn besote
Oh my god!! Yo quiero que sea mi cumpleaños para celebrarlo con una tarta así.....tiene que estar buenísima seguro...voy ha echarle un ojo a tu blog a ver si me calmo...no, va ha ser que no, esta todo espectacular!! jajaajaja
ResponderEliminarUn besazo
Muchas gracias guapa!! Tu seguro que te preparas un tarta espectacular para tu cumple con el arte que tienes!! Ya nos las enseñaras cuando llegue, un beso
EliminarSuper buena pinta que tiene esto! Madre mía!! y que mezcla de sabores y texturas! guárdanos un poquito please!
ResponderEliminarBesitos guapa
Tamara&Gemma (El secreto endulzado)
Gracias amores!! Yo os guardo un trocito y vosotras me dais un trocito de ese bizcocho de chocolate tan rico que habéis hecho!! :)
EliminarHola Elisa, te quejas de que los bordes del merengue se han roto y yo creo que es lo que la hace espectacular, si no hubieras dicho nada todos pensaríamos que ese craquelado es echo adrede, y estoy pensando en cuando haga la tarta ( porque la haré ) como voy hacer para que me rompa así el merengue, ja,ja,ja. La pinta extraordinaria y los sabores ni los quiero imaginar, prefiero probarlos y que pena estar tan lejos del ikea sino mañana me recorría todos sun pasillos en busca del libro perdido, ja,ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Muchas gracias Manoli!! Yo no lo pude evitar, me llevé una desilusión cuando los vi, pero reconozco que están de vicio jejee
EliminarUn beso.
Madre mía que tarta!!!! que maravilla, te ha quedado preciosa y rica, rica. Este también es mi segundo reto con Pili y la verdad es que estoy contentísima, haceis todas unas recetas increibles, me encanta participar con vosotras.
ResponderEliminarUn bst.
Y yo Mavi, me ha encantado este reto y estoy muy contenta de poder ir conociendo a cada una de vosotras, cada dia un poquito mas. Un beso
EliminarImpresionante tu propuesta!! Y súper original.
ResponderEliminarMe encantan las frambuesas así que me la voy a apuntar en la interminable lista de "pendiente"
Besitos y aprovecho para quedarme por aquí y así no perderme nada.
Gracias guapa!! Ayy a mi me pasa igual mi lista de pendientes se esta haciendo cada vez mas larga y cada día las horas más cortas!! Jajaa
EliminarMe alegro de tenerte por aquí un beso
ainssssssss Elisa que bonita y me emociona que os lo toméis tan en serio y hasta os documentéis en la "pequeña Suecia" que tenemos al lado de casa (sease Ikea, jijiii) bravo por decidirte por esta maravilla, porque aunque también soy una incondicional de las tartas de queso, seguro que con esta tarta hemos salido ganando
ResponderEliminarGracias Pili!! La verdad que me encantó tu reto, desde que lo vi, porque me ofrece todo lo que a mi me gusta, aparte de conocerlos a todas, la verdad que es muy divertido!!
EliminarUn beso
Que idea mas buena, con merengue me encanta. la guardaremos para el la época de fresas :)
ResponderEliminarGracias Carola!! Con fresas tiene que estar de rechupete! ! Jejejee :)
EliminarIncreíble esta tarta! me ha llamado la atención muchísimo el bizcocho! uy... que de ideas fantásticas chicas! un besazo!
ResponderEliminarMuchas gracias Elena! ! La verdad que si, es una maravilla este reto!!! Un beso
EliminarHola Eli, recién me llego hasta aquí, pero lo importante es que he venido, ja, ja, ja... Y vaya pedazo de propuesta, qué delicia... Yo también he pensado que el fraque lado era a posta. Te ha quedado impresionante y yo también hubiera dado buena cuenta de ella, me gusta todooooo.
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Gracias Rosi!! Me alegro mucho que te haya gustado y que te hayas pasado por aquí!! Por el tiempo no te preocupes tu puedes venir cuando quieras!!! Tienes las puertas de mi casa siempre abiertas para cuando tu puedas!!
EliminarUn beso guapa
Lujazo de tarta. .impresionante tu estreno en el reto! Se ve brutal..las mires por donde la mires! Alucinada me he quedao!
ResponderEliminarGracias Noemi!! Esta es mi segunda receta del reto!! Me encanta participar en él, junto a todas vosotras!! que sois geniales!! Un beso
EliminarQue rica!!! tiene una pinta! y está súper original, no la conocía! Me han dado unas ganas de hacerla....sin duda que la pruebo!
ResponderEliminarSoy Lucía de Le petit cookie!
Besos!
Hola Lucia!! Muchas gracias!! A mi la verdad que me llamo mucho la atención cuando la vi por primera vez!!! Espero que te guste a ti también cuando la pruebes!! Un beso
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