Nidos de Pascua de merengue con huevos de chocolate y rellenos de crema

20 de abril de 2025


¡Hola familia! Esta Semana Santa no he dejado de cocinar y prueba de ello, son estos Nidos de merengue y huevos de chocolate, rellenos de crema que os traigo hoy... para celebrar el Domingo de Resurrección.

Me hubiese gustado publicarnos un poco antes y enseñaros otras recetas que he hecho, pero me ha sido imposible sentarme frente al ordenador estos días, pero bueno... hoy sí que me ha dado tiempo a terminar esta receta que es una de las que más nos ha gustado sobre todo a mi madre y a mí, que somos las que más nos encanta el merengue (aunque a mi padre tampoco les ha disgustado, porque se comió dos jajaa...) Tu ves... mi marido ni los ha probado, porque a él eso del merengue le echa para atrás (pero eso yo ya lo tenía en cuenta, cuando los hice... y sabía que tocaríamos a más jajaa...)



Los he rellenado de crema... de la misma crema que utilizo en la receta de las Galletas fritas (que acabo de ver que la tengo publicada en redes y no en el blog 😅) o las Torrijas rellenas, porque me gusta mucho y las uso para casi todo, cambiando un poco el sabor de la leche infusionada o el espesor, según la vaya a necesitar, añado 300 ml de leche en lugar de 250 ml.

También aproveché unos huevos de chocolate surtidos que tenía del año pasado y un resto de galletas Oreo, para crear un poco de efecto tierra. Pero no dejan de ser unas Mini Pavlovas, que podemos hacer en cualquier otro momento del año y decorar con frutas de temporada, mermeladas o una esta crema de limón que le viene de maravilla.



En verdad... una vez que tenemos los Nidos de Merengue listos, los podemos rellenar y decorar como más os guste... porque quedan tan ricos... crujientes por fuera y tiernos por dentro que son adictivos incluso tal cual, en forma de galletas. La receta es muy fácil y no requiere muchos ingredientes, pero sí hay que tener cuidado con el horno y debemos conocerlo, para que salgan bien. También tenemos que estar pendientes del merengue y al mínimo que notemos que empiezan a coger un poco de color, hay que bajar la temperatura o incluso abrir un pelín la puerta, para que salga un poco el calor.

La temperatura ideal es de 90º a 100º y hornearlos casi dos horas, pero esto dependerá del tamaño de los merengues, ya que si son muy grandes... puede que necesiten hasta 3 y 4 horas para que se sequen por completo. Luego una vez pasado el tiempo de cocción, es mejor no abrir la puerta del horno hasta que se enfríen del todo. En mi horno, no sé si porque es viejete o no... pero la temperatura para que se hagan y no tomen color el merengue, es de 90º precalentado antes de meterlos a 150º y hora y media que estuvieron dentro. Luego los dejé 4 horas, con la puerta cerrada.

¡Vamos con la receta!

Nidos de Pascua de merengue con huevos de chocolate y rellenos de crema


Receta
Ingredientes para 8 personas
Para el merengue 
    400 gr de azúcar
    200 gr de claras de huevo
    1 cucharadita de postre de zumo de limón
    1 cuchara medidora de 1 gr de sal

Para la crema
    250 ml de leche infusionada (con la piel de 1/2 limón, canela y 1/2 vaina de vainilla)
    40 gr de azúcar
    20 gr de harina fina de maíz (Maizena)
    2 yemas de huevo grande (unos 45 gr)

Para adornar
    Huevos surtidos de chocolate
    Galletas Oreo
    Fideos de azúcar de colores

Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es el merengue; Pon las claras junto al resto de ingredientes en un bol al baño María, removiendo con unas varillas manuales, hasta que notes con las yemas de tus manos, que el granito del azúcar se hayan disuelto.

Una vez que lo haga, monta con unas varillas eléctricas, hasta que el merengue estén firme y forma picos. Pasa a una manga pastelera con boquilla de estrella y sobre una bandeja de horno, con papel vegetal, forma los nidos de merengue. Añade los fideos de azúcar de colores y mete en el horno (previamente precalentado a 150º).

Ahora baja el horno a 90º y hornea de 90 a 120 minutos (observando que no cojan color) hasta que se seque el merengue. Luego deja con la puerta cerrada dentro del horno, hasta que se enfríen por completo (Yo los dejé 4 horas).

Para la crema; Calienta la leche con la canela, la piel del limón y la vainilla (si no tienes alguno o no te gusta... utiliza solo los ingredientes que te gusten o tengas en casa) antes de hervir, aparta del fuego, tapa y deja infusionar 30 minutos.

En otra cacerola... bate las yemas, el azúcar y la Maizena y añade la leche infusionada filtrada por un colador. Por último, pon a fuego suave y remueve la crema constantemente con unas varillas, hasta que espese. Deja templar, tapada a piel con papel film y una vez que enfríe los merengues, rellena con ella la parte del central, de los nidos.

Decora con un poco de Oreos trituradas y los huevos de Pascua de chocolate y ¡A disfrutar!


Os dejo el vídeo de cómo los hice ⬇⬇⬇


La verdad que son un bocado delicioso, y no me canso de hacerlos (aunque ya llevaba bastante tiempo que no los hacía) ya que con cualquier relleno son una ricura y siempre son bien recibidos, para todas las que nos encanta el merengue.

Si no te gusta tenerlos tanto tiempo en el horno, prueba a hacerlo en la freidora de aire, como hice esta Pavlova, y quedó super bien...



Espero que os hay gustado la receta de hoy y si os animáis a hacerla, no dudéis en enseñármela, podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales... ¡Me encantará verla!

¡Nos vemos en la próxima receta!
Un beso, Elisa Domínguez.

2 comentarios

  1. ¡¡Hola Elisa!! No entiendo a tu marido ¿cómo que no le gusta el merengue? Junto al chocolate, creo que no habrá nada tan bueno, ja, ja, ja. Pues a mí me encantan las mini pavlovas, y me encantan con miles de rellenos, en mi casa, sobre todo en navidades, las relleno cada vez de una crema diferente, de lemond curd están buenísimas, también en la versión de crema de naranja o mandarina. El de crema de queso con frutos secos me encanta...las he probado con muchísimos rellenos, pero mira por donde, el de crema pastelera creo que aún no la he rellenado.
    También me encanta como has adornado los niditos, con esos huevos de chocolate. Son bonitos a rabiar. Besitos.

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