¡Buenos días! Hoy os traigo una tarta fresquita y muy sencilla de hacer, con la que quería celebrar este miércoles pasado... mis 40 primaveras... Una tarta mousse de aguacates, con base de frutos secos y cacao... (y aprovechando ingredientes de la receta de la semana pasada...) pistachos, frambuesas y unas chispas de chocolate, para la decoración...
El día de mi cumpleaños... os decía en las redes, que me había quedado sin tarta y era verdad... 😌También que había hecho una receta... que en la vida me hubiese imagino hacer, para dicha ocasión jajajaaa... Es que a mí sinceramente... el aguacate... como que nunca me ha llamado la atención.. pero se ve que me hago mayor y el paladar... se me está cambiando un poquillo jajaa...
Desde que probé por primera vez el aguacate en una receta dulce... este bizcocho de chocolate fondant de aguacate concretamente... me fui animando a cocinar con él... es cierto que siguen siendo recetas dulces... pero solo también me encanta... (claro... si va acompañado de un poco de sirope de arce o miel... 😋) En ensaladas... la cosa siguen sin volverme loca... pero no descarto, enamorarme de él... más adelante... 😄
En fin... hace unos 4 o 5 meses... me tocó un libro de Eva Arguiñano y lo que más me llamó la atención de todas las recetas que vienen... eran unas tartaletas de aguacate... muy llamativas por ese color verde que tenían... Aunque solo he hecho la mousse siguiendo su receta... ya que venían sobre una base de pasta quebrada... que por no encender el horno... no la hice...
Pensé que sería una tarta ligera y diferente, con la que amenizar una noche de barbacoa... con la que queríamos celebrar mi cumpleaños... Así que con mi buena intención, la hice el mismo día por la mañana. No tardé mucho, porque a eso de las 9 ya la tenía lista en el frigorífico... pero cuando fui a echar mano de ella a las 7 de la tarde... con forme iba abriendo el aro del molde... eso se iba expandiendo cada vez más... Lo volví a cerrar, con toda la desilusión del mundo y la dejé de nuevo en el frigorífico...
Mi marido tuvo que salir corriendo a comprar una tarta de whisky helada del súper...😂 pero tampoco había... 🙆 así que me trajo una de frambuesa y vainilla (que resultó ser al final.. bastante regulera...) y me compró unas velas que venía una Minnie Mouse, porque sabía... que cuando la viera puesta en la tarta... se me iba a olvidar, todo el cabrero que tenía con la tarta de aguacates... y así fue... ¡qué risa me dio! parecía una tarta para una niña de 4 años y no una de 40 jajaa...
Bueno... al día siguiente (y ya de perdíos al río...) me fui de cabeza a la nevera y cogí la tarta para desmoldarla... la iba a echar en vasos, para el postre de ese día... pero ahora la señora... se quedó como la veis... (eso sí... el desmoldado, fue a cámara lenta jajaaa...) Se ve que ella necesitaba 24 horas de reposo, para quedarse así de preciosa... 😅
Aproveché la mañana, para hacerle fotos y comerme un buen trozo... (ese que veis en primer plano...) y me supo a poco... El primer bocado me sorprendió... pues no es un sabor al que esté acostumbrada, pero conforme seguía comiendo... más me gustaba... tanto... que terminé con ganas de más...😜
La verdad que es tan ligera... que te puedes comer fácilmente dos trozos y no te cansa... porque tampoco es muy dulce... A mí me ha encantado y os prometo que esta receta la vuelvo a hacer más veces seguro...
Aproveché la mañana, para hacerle fotos y comerme un buen trozo... (ese que veis en primer plano...) y me supo a poco... El primer bocado me sorprendió... pues no es un sabor al que esté acostumbrada, pero conforme seguía comiendo... más me gustaba... tanto... que terminé con ganas de más...😜
La verdad que es tan ligera... que te puedes comer fácilmente dos trozos y no te cansa... porque tampoco es muy dulce... A mí me ha encantado y os prometo que esta receta la vuelvo a hacer más veces seguro...
¡Vamos con la receta!
Tarta mousse de aguacate con pistachos (Sin horno)
Receta
Ingredientes para un molde de 15 cm
Para la base
- 50 gr de anacardos naturales
- 50 gr de dátiles
- 40 gr de aceite de coco
- 20 gr de pistachos naturales
- 4 cucharadas (de 5 ml) de cacao puro desgrasado sin azúcares
Para la mousse
- 100 ml de zumo de limón
- 6 cucharadas (de 15 ml) de azúcar (90 gr)
- 4 huevos XL ( 265 gr)
- 4 hojas de gelatinas de Dr. Oetker
- 2 aguacates ( 492 gr aprox. con piel)
- Unas gotitas de limón...
Para la decoración
- Dátiles (45 gr)
- Pistachos (25 gr)
- Anacardos (15 gr)
- Chocolate chip (12 gr)
- Frambuesas
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es la base; Trituraremos todos los ingredientes, hasta hacer una pasta homogénea... La echaremos en la base del molde, presionaremos para que no queden agujeros y la guardaremos en el frigorífico, de mientras hacemos el siguiente paso.
Para hacer la mousse; Pondremos la gelatina a hidratar con agua muy fría 10 mint. Separaremos las claras de las yemas y pondremos estas últimas en un bol, junto a 60 gr de azúcar y el zumo de limón. Pondremos al baño María y cuando esté caliente, echaremos la gelatina. Dejaremos cocinar 5 mint. y retiraremos del fuego.
Trituraremos la carne de los aguacates, con la mezcla anterior (nos quedará una textura... tipo mayonesa) y la echaremos en un bol grande.
Montaremos las claras con el resto de azúcar y unas gotitas de limón y se las añadiremos poco a poco, con movimientos envolventes, a la crema de aguacates... Una vez esté mezclada, la echaremos sobre la base de frutos secos, aplanaremos la superficie y la guardaremos en el frigorífico 24 h. antes de desmoldarla.
Para la decoración; Trituraremos los pistachos y con la ayuda de un colador (para que nos quede más uniforme...) los echaremos por encima de la tarta... Luego seguiremos decorando a nuestro gusto... en mi caso... con unos dátiles y anacardos... triturados... los chip de chocolate, unas frambuesas y unas hojitas de hierbabuena...
Receta de la mousse de aguacate del libro de Eva Arguiñano Postres deliciosos.
Espero que os haya gustado la receta de hoy... y nuevamente... porque es una receta de aprovechamiento... la comparto en el proyecto de Marisa Thermofan 1 +/-100, desperdicio 0
¡Por cierto! Si tenéis ganas y os animáis a preparar esta receta, no dudéis en enseñármela, podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales...
Un beso, Elisa Domínguez.
Querida Elisa. Siento el chasco que te llevaste en tu cumpleaños, pero menos mal que tu marido supo hacerte sonreír. Es precioso, tanto como esta deliciosa tarta. Siempre me sorprendes y más con ésta que al final se portó bien y luce maravillosa.
ResponderEliminarMe parece que harás muy bien en repetirla ahora que ya sabes que quiere reposar tranquila.
Mil gracias por traerla a 1+/-100. Lucirá con todos los honores.
Besos y muchas felicidades por tu aniversario.
Feliz cumple, aunque tardío. Preciosa tarta, a mi que si me gusta el aguacate, y todo lo demás también, me pondría fina con ella. Te ha quedado perfecta después de todo, nunca es tarde si la dicha es buena. Yo todavía no he cocinado nada dulce con el aguacate, pero estoy en ello, a ver si pronto hago un postre que tengo guardado por ahí. Me encanta tu tarta.
ResponderEliminarUn beso.
Feliz Cumpleaños Elisa!!
ResponderEliminarAhora ya tienes una buena anécdota para contar, y encima en número redondo, 40
Esto que te ha pasado no lo vas a olvidar nunca jeje
Parece sorprendente el resultado final de esta tarta. Quien lo diría!!
Se ve perfecta y con un color precioso.
A mi me gusta el aguacate y justamente en dulce no lo he probado. Sé que también se hacen helados y que están realmente ricos. Pero no lo sé porque no lo he probado. Solo lo he oído.
Besos y me alegro que al final pasaras un feliz día de cumpleaños!!
Feliz cumpleaños Elisa.
ResponderEliminarLa tarta te quedo perfecta.
Esa gelatina que nos pones es vegetal?
1 saludito
Felicidades guapísima, yo también querría velitas de Minnie, no me importaría, de todos modos todo el mundo notaría que no son precisamente 4 años los que cumpla dentro de unos días, porque sí, la semana que viene el calendario sumará uno más para mí, aunque yo no me lo noto, jajaja...
ResponderEliminar¡Ay, mi madre! Si estas cosas te pasan a ti, con la experiencia que tienes en repostería, imagina lo que me pasaría a mí, bueno y lo que me ha pasado, que si te contara un episodio que tuve en estas semanas de confinamiento, te mueres, y no de la risa precisamente. Bueno yo ahora lo tengo superado, como tú dices, de perdidos al río, pero no hasta el punto de querer repetir, así que como máximo me monto un Trifle, y tan contenta, jajaja...
Yo no soy de aguacate para nada, y menos de huevo crudo o cocinado poco, le tengo pánico a la salmonella, ya tuvimos bastante con una, como para arriesgarme, por eso lo tengo complicado en muchas cosas.
De todos modos, no te diría que no a un cachito de esta preciosidad de tarta, tú no me digas cómo va hecha, y/o yo me hago la remolona, y pa'dentro, jajaja...
Besitos
Hola preciosa !
ResponderEliminarSiempre suele haber algún imprevisto cuando debe salir a la perfección. Este finde me ocurrió a mi con unas croquetas que eran para llevar al cumple de mis chicos . Siempre me salen bien, pero no me digas por qué , estaban blandurrias . Casi me da algo , tuve que hacerlas otra vez, añadirles más harina y llevarlas al congelador en un tiempo record para que me diera tiempo a envolverlas y oye, el truco fue efectivo porque nadie notó nada y dijeron que estaban buenísimas ja ja, pero vaya apurón.
A ti te pasó lo mismo, pero mira qué bonita te quedó después, solo ese color ya enamora a la vista. Con el aguacate hace un tiempo no podía ni verlo en pintura, pero desde hace dos años me encanta , es curioso como nos cambia el gusto y a Dios gracias para bien.
Bueno linda menudo rollo que te he soltado. Solo decirte que tus creaciones siempre alegran la vista. Eres una crack.
Un besín.
¡¡Hola Elisa!! Pues sí, va a ser la edad, ja, ja. Te lo digo, porque a mí me pasa lo mismo, je, je. ingredientes que ni probaba, ahora me encantan. Se ve que también educamos el paladar con la edad. Y por cierto, me encantaron tus velas de Minnie, yo también querría unas velas así de monas. Y es que, ahora, que las niñas se ve que ya no pueden ser princesas, porque no es lo correcto, dentro de nada, nos van quitar a Minnie porque es demasiado femenina con su vestidito y su lacito. Así que aprovechemos, porque en el fondo, nos seguimos sintiendo un poco niñas y porqué no, princesas, sobre todo si tienes a una pareja que te lo dice acarameladamente, pues eso, que seguimos siendo princesas, aunque el número del cumpleaños, empiece ya por el cuatro. Además, los cuarenta, ¿no son los nuevos 30?, je, je.
ResponderEliminarY bueno, me encanta tu tarta, nada convencional para un cumple, para que se vea que además de gustarnos Minnie, también podemos ser rompedoras de tradiciones. ¡¡Me encanta tu tarta!! Besitos.
Muchas felicidades!!
ResponderEliminarYa sabes, lo bueno se hace esperar y eso es lo que le pasó a esta tarta, una manera de celebrar doblemente el cumpleaños. Al final ya veo que te quedó muy bonita y tenía que estar buena también.
Besos.
Hola Elisa!!
ResponderEliminarFíjate que yo soy al contrario de a ti, a mi no me gustava nada, pero nada el aguacate, no le encontraba el que.
Y fíjate que hace un par de años para ti, me gusta y mucho hasta solo con sal y limón que me encanta,
Así que a mi tu tarta me encantaría, ya te digo!!
Un besazo
El color me encanta y la decoracion muy bonita, tengo que probarla besitos
ResponderEliminarUna anécdota para recordar. La tarta, increíble. Muchísimas felicidades guapetona!!
ResponderEliminarOhhh pues muchas felicidades y menuda tarta top!!! Ahora a seguir recogiendo anecdotas 😉
ResponderEliminarHola Elisa !¡fELICIDADES! estas cosas pasan pero bueno lo solucionaste bien y con las velitas de minni perfecto , no soy muy de aguacate y en dulce no lo he probado ,pero hay que decir que la pinta es espectacular
ResponderEliminarbesitos
Elisa, felicidades en tu cumpleaños te deseo lo mejor querida amiga! Y tu tarta, espectacular como siempre, a mí sí que me encantan los aguacates, con un poquito de sal y aceite oliva para acompañar lo que sea, ummm, aquí son carísimos y no los como mucho, pero cuando los encuentro a buen precio, vente conmigo, jaja! La única receta dulce que tengo son unos polos con mantequilla de maní, riquísimos, te recomiendo esa combinación también.
ResponderEliminarJaja, me hubiese gustado ver esa velita de Mini, creo que las cosas así espontáneas se disfrutan más!
Besos y a seguir celebrando la vida!
Que buena pinta tiene Elisa. Que pena que no la pudieras disfrutar el día de tu cumpleaños, pero bueno al final mereció la pena la espera ;)
ResponderEliminarHola Elisa, ¡muchas felicidades!! qué tarta más bonita y deliciosa con el aguacate, de verla entran ganas de llevarse un trocito, aunque tardó unas horas más quedó de lujo, me gusta mucho. Besos :)
ResponderEliminarHola, qué maravilla de tarta, seguro que fue un cumpleaños feliz, es lo que re deseo. Me gustan los aguacates aunque siempre lospongo en recetas saladas. Si me quedara la mitad de bonita que ati ya estaría contenta. Un beso!!
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