¡Buenas tardes! Os traigo la última receta de este año.. Un pastel de merengue y crema de cítricos con Lacasitos que es una delicia y un perfecto postre, para poner punto y final a este año, que espero os haya traído muchas cosas buenas...
No sé si os pasa, pero cuando llega un año a su fin, me entra la melancolía... (yo que soy todo positividad jaja...) pues si... Me dan ganas de agradecer a todo el mundo, por los buenos momentos vividos este año 2017 y que necesitaría un post demasiado largo para hacerlo...
Y es que empezamos el año, abriendo un nuevo blog... (como ya sabéis...) el que no solo me hace aprender recetas deliciosas de chocolate todas las semanas... si no que he tenido la suerte, de conocer a unas amigas blogger tan dulces como sus blogs y que son estupendas compañeras... También me ha dado este año mucho más... y que muy pronto lo veréis por La chocolaterapia :D
Bueno... pero sin duda recordaré este año por la llegada en septiembre... de una personita muy especial para mi y que revolucionó la casa con lo chiquitina que era... Sii... os hablo de mi niña de cuatro patas... jajaa... Mi Kyra... :) Que no solo se ha ganado el cariño, de los miembros de esta casa... si no de toda la familia, con esa carita de perrilla buena 😇, aunque es un torbellino... 😁
Bueno... pero sin duda recordaré este año por la llegada en septiembre... de una personita muy especial para mi y que revolucionó la casa con lo chiquitina que era... Sii... os hablo de mi niña de cuatro patas... jajaa... Mi Kyra... :) Que no solo se ha ganado el cariño, de los miembros de esta casa... si no de toda la familia, con esa carita de perrilla buena 😇, aunque es un torbellino... 😁
Así que para despedir el año y recibir 2018, por todo lo alto... he hecho esta tarta de cítricos, merengue y Lacasitos... (sin gluten, para que más personas puedan disfrutar de ella, aunque igualmente, podéis utilizar harina de trigo, si no tenéis problemas celiacos...) para el postre de Nochevieja... o para la tarde de Año nuevo 😊 Los cítricos que he utilizado para la tarta son NARANJA, MANDARINA, LIMÓN Y LIMA... He exprimido una pieza de cada y con el zumo obtenido he hecho la receta... Así que cuando leáis ZUMO DE CÍTRICOS, se trata de esos frutos... y con los que participo un mes más... En el RETO DISFRUTA de Lidia NUNCA ES DEMASIADO DULCE.
La tarta es tan rica, que la podemos elaborar en cualquier época del año... igual que la crema de cítricos.. o cítricos curd... No es más que otra versión del famoso lemon curd, que podemos utilizar, no solo para el relleno de tartas, si no también para crepes... tostadas o los famosos scones... y que en combinación, con el merengue y los LACASITOS... es todo un festín... os lo aseguro... en casa nos ha encantado y a mi madre más... con lo que le gusta el merengue 😆
Bueno... pues ¡vamos con la receta! Por cierto.. antes de empezar... todos los ingredientes están pesados en gramos!
La tarta es tan rica, que la podemos elaborar en cualquier época del año... igual que la crema de cítricos.. o cítricos curd... No es más que otra versión del famoso lemon curd, que podemos utilizar, no solo para el relleno de tartas, si no también para crepes... tostadas o los famosos scones... y que en combinación, con el merengue y los LACASITOS... es todo un festín... os lo aseguro... en casa nos ha encantado y a mi madre más... con lo que le gusta el merengue 😆
Bueno... pues ¡vamos con la receta! Por cierto.. antes de empezar... todos los ingredientes están pesados en gramos!
Crema de cítricos
Ingredientes para 175 gr
- 120 gr de azúcar glasé
- 60 gr de zumo de cítricos
- 15 gr de mantequilla
- 3 yemas
- 1/2 cucharadita (de 1 ml) de sal
Elaboración
Ponemos todos los ingredientes (menos la mantequilla) en una cacerola con paredes gruesas o al baño María, removeremos con una cuchara de madera, hasta que la crema se espese (sin que llegue a hervir). Una vez que la tengamos... echaremos la mantequilla a taquitos y removeremos hasta que se disuelva... La serviremos en un bol, la taparemos con papel film, presionando sobre la crema y la guardaremos en la nevera para que cuaje, unas dos o tres horas... (Aunque mejor si lo hacemos de un día para otro) y lista para disfrutar de ella.
Pastel de cítricos y merengue con Lacasitos (sin gluten)
Ingredientes (para un molde de 16 cm)
Para el bizcocho
- 100 gr de azúcar
- 95 gr de zumo de cítricos
- 60 gr de harina de arroz
- 50 gr de almendras en polvo
- 20 gr de aceite de oliva suave
- 5 gr de levadura química
- 3 claras de huevo
- 1 huevo
- Pizca de sal
Para el almíbar
- 50 gr de zumo de cítricos
- 50 gr de azúcar
Para el merengue
- 125 gr de azúcar
- 50 gr de agua
- 2 claras de huevo
- pizca de sal
Además
Elaboración:
Lo primero que haremos es el curd de cítricos... De mientras que este se enfría en la nevera, haremos el bizcocho... Haremos un merengue con las claras de huevos (que nos van a sobrar de hacer la crema de cítricos...) la pizca de sal y con 75 gr de azúcar.
En un bol, batiremos el huevo con el resto de azúcar y añadiremos el zumo de cítricos, el aceite y la harina de arroz, la almendra en polvo y la levadura (previamente mezcladas).
Por ultimo, añadiremos el merengue, con movimientos envolventes para que no se bajen... y volcaremos en un molde (o tres moldes iguales como hice yo) forrado con papel de hornear y engrasado con un poco de aceite... Hornearemos unos 12 minutos a 170º (Si lo hacemos en tres moldes) o unos 20 a 25 minutos ( si la hacemos en un solo molde) En todo caso... veremos que está listo, cuando al pinchar en con un palillo de madera, este salga limpio...
Para hacer el almibar; Pondremos el agua y el azúcar en un cazo a hervir unos minutos, dejaremos templar y reservaremos.
A continuación haremos el merengue italiano; Para ello, necesitaremos un termómetro de cocina... Pondremos el agua y el azúcar a hervir hasta alcanzar los 117° de temperatura... (si no tenéis podéis hacerlo un poco a ojo.. dejándolo hervir a temperatura máxima unos minutos... que es lo que hacía yo antes de tenerlo... y también salía un merengue riquísimo... )
Cuando veáis que está empezando a hervir, pondremos las claras a batir con la pizca de sal, cuando esté medio montadas... bajaremos la velocidad de la máquina y echaremos el almíbar lentamente, justo cuando deje de hacer tantas burbujas. Seguiremos batiendo hasta que temple el merengue.
Para el montaje; Cortaremos el bizcocho en dos o tres partes... (si no lo hemos hecho en moldes individuales) con mucho cuidado, porque es super tierno... Empaparemos una de las mitades con el almíbar de cítricos, con la ayuda de un pincel... echaremos unas tres o cuatro cucharadas de curd de cítricos... posaremos otro de los bizcochos encima y haremos la misma operación que con el siguiente... Por ultimo, cubriremos la tarta con el merengue y decoraremos con los Lacasitos.
Y...¡Ya lo podemos disfrutar!
Por último dar las gracias, por todas las colaboraciones de este año y por todos los regalos que he recibido en casa y como no... a todas las personas que en 2017, visitó Especialmente dulce... comentó las recetas e incluso... se atrevió a hacerlas... Mil gracias a todos... porque sin vosotros... nada de esto, sería posible...
Os deseo de todo corazón, que este año que comienza en breve... Os traiga todo lo bueno que deseéis y mucha salud, para poderlo disfrutar...
¡FELIZ AÑO 2018 FAMILIA DULCE!
Un beso, Elisa Domínguez.
¡¡Hola Elisa!! ¡¡Enamorada me tiene esta tarta!! ¡¡Qué cosa tan buena!! Yo soy otra gran fan del merengue, y de los cítricos, perfecta combinación que has hecho, el dulzor del merengue con la acidez de los cítricos, ¡¡todo un acierto!! Perfecta también para despedir el año viejo y empezar con muy buen pie el año nuevo.
ResponderEliminarHa sido un placer compartir este año bloguero contigo y espero que sea por mucho tiempo. Mis mejores deseos para ti y todos tus seres queridos en este nuevo año. ¡¡Feliz 2018!! Millones de besitos para ti.
¡Muchas gracias Isabel! El placer ha sido mío... me alegro mucho de tenerte por mi cocina y poder aprender cada semana de la tuya... Te deseo todo lo mejor para este 2018... Un beso
EliminarQué delicia ese corte!! con el relleno de crema de cítricos!! Tus tartas siempre son un festival de sabor y color, a reina de los lacasitos!! jaja es broma ;) Muchas gracias por tu receta de este mes. Espero que el año que entra sea igual de especial que el que se va y esto sea solo el principio de una gran amistad aunque sea en la distancia. Muchas gracias por todo (y por lo que tu ya sabes) Feliz año y muchos besos
ResponderEliminar¡Muchas gracias Lidia! Me hace mucha ilusión que te guste y poder haberte conocido este último año, un poquito más... A por un 2018 lleno de momentos dulces (y si es justas... mucho mejor)... Un beso corazón
EliminarHola! El corte se ve espectacular, muchas gracias por todas las recetas que mos has traído aqui y en la chocolaterapia! Besis
ResponderEliminar¡Muchas gracias a vosotras! Siempre es un placer pasarse por vuestro blog, para ver obras de arte... un placer que os guste mis recetas... Un besazo
EliminarVisualmente me ha enamorado esta pedazo de tarta!!!, Bueno y con el corte ya me ha ganado totalmente. Qué pena no poder hincarle ahora mismo el diente...en fin, qué le vamos a hacer...Agradecerte la inmensidad de tus recetas que hacen que nos metamos de lleno en la cocina a disfrutar de esta nuestra pasión. Un besazo enorme y te deseo un Feliz y Próspero Año Nuevo.
ResponderEliminar¡Muchas gracias preciosa! y yo te agradezco todas tus visitas y tu atención... gracias por estar ahí siempre y por enseñarnos tantas cosas bellas que haces en tu blog... Un beso
EliminarElisa guapa, hacía mucho que no te visitaba, este año hice un largo parón en mi blog, hace poquito que lo he vuelto a retomar.
ResponderEliminarEsta tarta es maravillosa. Mientras leía los pasos de la receta, pensaba en mi marido. ¡Le encanta el merengue!, así que en breve será su cumple y no descarto coger alguna idea.
Te deseo un muy feliz año.
Feliz día de Reyes.
Besos
Sil
¡Hola Sil! Bienvenida de nuevo a la blogosfera :) Me alegro que te guste y hayas pasado por aquí a saludar, sabes que puedes venir cuando quieras... Te deseo todo lo mejor para este 2018... Un beso cielo.
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