¡Hola reposterill@s! Hoy os traigo Clafoutis de higos y uvas con chocolate blanco, un postre fácil y delicioso, que no podéis dejar de hacer en casa... porque os va a encantar. Después de 4 años de hacer y publicar esta receta en el blog... vuelvo a actualizarla, porque solo tengo buenos recuerdos de ella... Incluso es curioso... que justo la he vuelto a hacer, casi el mismo día... y utilizando los últimos higos de la temporada...
En esta ocasión... he hecho la versión sin gluten... y por falta de un ingrediente, que cuando fui a echar mano a la nevera, resulta que no tenía... (Cosa normal en mí) improvisé un poco jajaa... Pero el sabor y el resultado ha sido el mismo... Ese sabor tan especial... me hizo volver hacia atrás en el tiempo y recordé perfectamente aquel sabor, que se me quedó grabado en la mente... aquella primera vez que la hice.
La verdad que soy bastante sentimental y no me gusta borrar los recuerdos que tengo... Como ya he hecho en otras ocasiones... No voy a borrar el post... donde os contaba las aventuras de la receta... y como en aquella ocasión, os decía que mi molde... no era bonito como el de ahora...
También me gusta conservar vuestros comentarios, aquellos que me dejasteis con tanto cariño y que que nos recuerda... la de años que llevamos conservando esa amistad blogueril y que sigue después de 4 años... Así que borrar este post, para publicar uno nuevo, nunca lo haría...
Pues nada... A partir de aquí.. seguimos con el antiguo post... con el único cambio de la actualización de la receta...
El nombre de Clafoutis es un poco raro lo sé, ni yo misma me acuerdo a veces ni como se llama lo que he hecho, porque lo acabo de descubrir esta misma semana cuando iba buscando una receta que fuera fácil y rica, para poder aprovechar los higos y uvas que tenía en casa.
Así que indagando por los mundos internautas, topé con esta receta típica de Francia, originaria de Limosín, que me llamó mucho la atención, cuando leí que se hacía con una masa parecida a la de los crepes. Está en concreto, se hace con cerezas y según la fruta y la región en que nos encontremos, podemos encontrarla con el nombre de flognarde, flaugnarde o incluso gouéron. La verdad que me dió muy buena vibraciones esta tarta, así que sin pensármelo dos veces me puse manos a la obra. No he buscado recetas para hacer, porque pensé en utilizar la masa de mis crepes, le he añadido algún ingredientes más para darle un toque especial, pero nada más.
Mi molde es el que utilizo siempre, pero esta tarta estaría de lujo, en unas de esas tarteras tan bonitas de porcelana o de cristal (veis lo que os decía... después de 4 años... ya estaba bien comprar un molde bonito jajaa...), así que si tenéis la suerte de tener una de ellas hacedla ahí, porque está tarta mejor no desmoldarla, es muy tiernecita y se nos puede romper.
Su sabor es muy agradable y el bizcocho esta jugoso y esponjoso sin llegar a estar empalagoso, principalmente porque a mi no me gusta, pero me encanta morder los trocitos de uva del bizcocho, tienen un sabor tan especial y está tan bueno, que me arrepiento de no haber llenado el molde de muchas más frutas.
¡Vamos con la receta!
Clafoutis de higos y uvas con chocolate blanco
Ingredientes para un molde rectangular de 21 x 24 cm
- 150 gr de harina de arroz (o de trigo incluso con levadura incorporada.. si no necesitáis, una dieta sin gluten)
- 150 ml de leche*
- 200 gr de uvas sin pepitas
- 200 gr de higos
- 90 gr de azúcar*
- 75 gr de chocolate blanco
- 45 gr de mantequilla
- 5 gr de levadura química instantánea
- 3 huevos XL
- 1 sobre de azúcar vainillado
- Pizca de sal
*como no tenía leche en casa... substituí la leche y el azúcar por 150 gr de leche condesada
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es... Lavar las uvas y secaremos bien. Pelaremos los higos, los trocearemos y reservamos.
Derretimos la mantequilla junto con el chocolate blanco al baño maría.
Pondremos en un bol, los huevos, el azúcar vainillado y el azúcar granulada (si la hacemos sin leche condesada) y la pizca de sal, batiremos hasta que esté espumosa la masa.
Incorporaremos la mantequilla, la leche (o la leche condesada, si no añadimos los 90 gr. de azúcar... ¡tenedlo en cuenta!) y por último la harina con la levadura incorporada.
Ahora... untaremos el molde que vamos a utilizar, con aceite o mantequilla y echaremos la masa... después... repartiremos las uvas, los higos troceados y meteremos en el horno a 175º unos 30 minutos.
Por último, dejaremos que se enfríe sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glasé por encima.
Derretimos la mantequilla junto con el chocolate blanco al baño maría.
Pondremos en un bol, los huevos, el azúcar vainillado y el azúcar granulada (si la hacemos sin leche condesada) y la pizca de sal, batiremos hasta que esté espumosa la masa.
Incorporaremos la mantequilla, la leche (o la leche condesada, si no añadimos los 90 gr. de azúcar... ¡tenedlo en cuenta!) y por último la harina con la levadura incorporada.
Ahora... untaremos el molde que vamos a utilizar, con aceite o mantequilla y echaremos la masa... después... repartiremos las uvas, los higos troceados y meteremos en el horno a 175º unos 30 minutos.
Por último, dejaremos que se enfríe sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glasé por encima.
Espero que os haya gustado la receta de hoy... con ella participo en es reto Disfruta de Lidia nunca es demasiado dulce, que este mes sus protagonistas son los HIGOS
¡Por cierto! Si tenéis ganas y os animáis a preparar este clafoutis, no dudéis en enseñármelos, que me voy a volver loquita de contenta de verlos... podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales...
¡Por cierto! Si tenéis ganas y os animáis a preparar este clafoutis, no dudéis en enseñármelos, que me voy a volver loquita de contenta de verlos... podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales...
Un beso, Elisa Domínguez.
Qué delicia de receta!! te ha quedado espectacular, yo siempre lo había cocinado con cerezas o fresas, pero éste me parece delicioso y muy original. Un saludo
ResponderEliminarElena: Unas Gotas de Imaginación
Pues es cierto, las recetas que yo he visto la mayoría que estaban hechas con cerezas y tengo ganas de hacerla otro día con ellas, tiene que estar deliciosa también
EliminarUn beso Elena y gracias!!
Este año hay muchos higos y yo no me quejo!! Me encanta tu receta y con uvas un puntazo!! un trocito ya me comería!! por cierto guapa no la he visto en instagram?? has subido la foto? Besitosss
ResponderEliminarNo se que le pasara a las higueras este año entonces Eva, pero mejor para nosotras!! porque me encantan los higos!!!
EliminarPues si la puse en instagram, ya vi que la vistes!! jejeej
besos guapa
Absolutamente delicioso!!, adoro los higos y este clafoutis tiene toda la pinta de estar de chuparse los dedos. Que corte, es que me encanta.
ResponderEliminarun besin
Gracias Merchi!! Te pasa como a mi, me encantan los higos!!! Es la primera vez que lo hago, y nos ha encantado!!!
EliminarBesos y feliz semana
¡Higos! Me encanta todo lo que lleva higos! Y nunca he hecho un clafoutis, pero con la explicación tan sencilla que das lo haré muy pronto!
ResponderEliminarBesitos
Irene
My Sweet Cakeland
Es muy sencillo Irene!! Seguro que te saldrá riquísimo con cualquier fruta que utilices, yo estoy deseando repetir! !
EliminarBesos y gracias guapa!
me encantan los clafoutiss!!son tan ricoss!!este de higos y uvas tiene que estar super rico,te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarun besito guapisima!
Graciaaaas la verdad que es primero que hago y es más... ni sabía que existía jajajaa Lo que me he estado perdiendo! !! Jajajaa
EliminarMil besos!
Deja de hacer estas delicias que no doy abasto!!! Con lo que me chiflan los higos y lo poco que duran , que suerte has tenido, jejeje
ResponderEliminarBesotes reina!!!!
Jajajaa pues no sé que pasa este año, lo normal es que no tengamos tantos y más en estas fechas, y mi tío trae cajas llenas para su familia y para la mia! ! Vamos que no sabemos que hacer con tantos, si pudiera te daba guapa
EliminarBesos Bea!
A mí higos ya no me quedan, pero tengo uvas. El clafoutis me encanta, de hecho fue la primera receta que publiqué en mi blog y lo he preparado con muchas recetas, pero no se me había ocurrido esta combinación ¡y tendré que esperar hasta tener brevas! Se me va a hacer eterna la espera, pero te agradezco mucho la receta ¡me encanta!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Lo bueno de esta receta es que la puedes hacer como tu bien dices con cualquier fruta, mirare tu receta para ver como, los has hecho y probar de varias maneras!!
EliminarUn beso Cuca!
Pues si hay higos de sobra que utilizarlos si señora! y te ha quedado estupendo este claufoutis!! el trozo de la foto nos lo quedamos ;)
ResponderEliminarBesitos!
Tamara&Gemma (El Secreto Endulzado)
Gracias guapas!!! Eso esta hecho!! Para vosotras va!! Pero yo a cambio quiero uno de esos deliciosos cupcakes que hacéis! :D
ResponderEliminarBesos y feliz semana! !
Hola! qué pinta más buena!! nosotras solo hemos probado el clafouti de cerezas y nos encanta! para la próxima temporada de higos lo haremos que en la finca tenemos higueras! besis
ResponderEliminarHola guapis!! Pues esa receta de cerezas esta en mi lista de pendiente para la próxima ocasión, tiene que esrar deliciosa también! ! Besos
EliminarQue receta tan original, debe estar deliciosa y ser muy sabrosa con esos ingredientes!
ResponderEliminarBesos!
http://bakelosophy.blogspot.com.es/
Gracias! La verdad es que si!! Ni yo pensaba que estaría tan sabrosa, ha sido una sorpresa, besos!!!
EliminarHola Elisa, me encanta tu blog y tu manera de explicar las recetas, te he encontrado a través del blog de tximeleta, y estas primeras recetas que he visto ya me gustan, si te parece me quedo de seguidora y te invito a mi blog, estaré encantada de recibirte, con tu permiso me quedo un ratito cotilleando.
ResponderEliminarUn besito y feliz finde.
Muchas gracias guapísima! Tu puedes cotillear lo que quieras que estas en tu casa!! Jejeee.. Es un placer que te quedes por aquí! !
EliminarY un placer para mi, pasarme por el tuyo también! ! Un beso Manoli!!!
Me ha encantado Eli, y esa fuente es preciosa!! Gracias por participar!!
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