Intxaursaltsa postre típico del País Vasco

10 de octubre de 2018


¡Bueno días! Hoy os traigo un postre vasco riquísimo... Intxaursaltsa. El nombre es bastante difícil, pero no os asustéis... que esta delicatessen es una crema de nueces, deliciosa y que os traigo para el reto de este mes, de la cocina typical spanish.

Su origen nos lleva hasta Gipuzkoa donde hace más de 150 años, elaboraban esta natillas espesa de nueces, para celebrar la navidad, pero con el tiempo y la llegada de otros dulces... fue quedando en el olvido, por su larga elaboración, pues necesita bastante mimo y paciencia hacerla.


La mía que os traigo, es algo más actual, con los tiempos que corren, no os voy a hacer que la hagáis tradicionalmente... cascando las nueces y machacándolas... una por una, en un mortero... hasta que queden bien compactadas y suelten bien el aceite...

Ahora lo podemos hacer mucho más rápido, comprándolas ya peladas, para posteriormente, tritúralas con un triturador eléctrico... (como he podido ver en la receta de Virginia... Sweet and sour). Ella lo hace en tan solo 8 minutos de cocción y la verdad que me sorprendió mucho, puesto que otras recetas que he podido ver en la web, tardaban 60 minutos como mínimo en hacerlas... Así que por probar, le hice caso y me puse manos a la obra...


El resultado... Pues... enamorada de este postre me he quedado... es cierto que me encanta las nueces y la textura de esta crema. Su sabor... me recuerda un poco al arroz con leche... y si ya me conocéis, donde allá un sabor tradicional similar, allá que voy yo, con mi cuchara a cuestas... jajaa..

Pero no solo a mí me ha gustado... a todos nos gustó... tanto caliente, como templado o frío... a mí personalmente, me gustó más templado... pero para gusto ¡los colores!
¿Te animas a prepararlo en casa?

¡Vamos con la receta!

Intxaursaltsa


Ingredientes para 4 personas
    500 ml de leche (en mi caso semi desnatada de la Asturiana) 
    500 ml de nata líquida para montar ( con mínimo del 35% M.G.)
    200 gr de nueces tipo California
    200 gr de azúcar blanca granulada
    2 ramitas de canela
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es... hervir la nata y la leche con la canela troceada, para que suerte mejor el sabor, después la dejaremos mínimo unos 10 minutos infusionar. Después colaremos para retirar la canela.

Ahora trituraremos las nueces junto el azúcar, hasta hacerlas polvo. (yo me reservé 1/3 para machacarlas en un mortero, como se hacía tradicionalmente, pero esto no es necesario).

 Ponemos al fuego la leche aromatizada con canela del principio y echaremos la nueces troceadas...y lo pondremos a hervir a fuego medio-bajo, moviendo constantemente con unas varillas.

Cuando la crema comience a hervir, lo dejaremos cocinar 8 minutos y retiraremos del fuego.

Si os gusta caliente o templado, podremos servirlos en cuencos individuales directamente. (si preferimos fría... la meteremos en la nevera un mínimo de 4 horas, sacaremos, removeremos bien y serviremos en los cuencos..9

Ahora solo nos queda decorarla con un poco de más nueces picada.. Y ¡A disfrutar!

Receta (a mi manera) de esta de sweet and our


Espero que os haya gustado la receta de hoy... y si queréis echarle un ojo a las recetas de mis compañeros, solo tenéis que pinchar el logo y os llegará al recetario


#EuskadiTS

¡Por cierto! Si tenéis ganas y os animáis a preparar esta crema de nueces, no dudéis en enseñármelos, que me voy a volver loquita de contenta de verlos... podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales...


¡Nos vemos el lunes!
Un beso, Elisa Domínguez.

13 comentarios:

  1. Pues, tampoco conocía este postre, pero tiene muy buena pinta. Bs.

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  2. ¡¡Hola Elisa!! Pues yo conocía este postre pero de verlo por algún blog, antes de eso, no sabía de su existencia. Reconozco que siempre me ha llamado la atención, pues siempre he pensado que tiene que ser una crema muy rica. Las recetas que yo he visto son de hacerlas con mimo y tiempo, mucho tiempo al fuego, pero tú nos traes una versión mucho más práctica y si está igualmente rica, pues adelante, que muchas veces necesitamos ir a lo práctico y no estar muchas horas en la cocina. Besitos.

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  3. Me ha encantado el postre, no lo conocía me con lo que nos gustan las nueces en casa, seguro que sería éxito garantizado. Un abrazo

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  4. Yo voy a lo rápido. Todo a la picadora, que el mortero está muy bien en el cajón ja ja ja Hace bastante tiempo que le tengo ganas a este postre y al verlo en tu blog ¡antojazo de los buenos! ¡Besos mil!

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  5. En casa siempre tengo nueces por lo de que son muy buenas para el corazón y la memoria, así que no tengo excusa...eh...qué iba yo diciendo...hum...jajaja...Pues eso!!, que a preparar esta rica crema!!!. Besines!!!

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  6. Pero que rico madre mía, no conocía este postre y mira que me encantan las nueces.
    Besos :)

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  7. Hola! no lo conocíamos este postre pero nos lo guardamos porque tiene que estar delicioso!! nos encanta descubrir nuevas recetas contigo! besis

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  8. No la he probado nunca pero tiene una pinta buenísima. Me la llevo!!! Besitos, guapa!

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  9. jope no la conocía y el nombre mucho menos pero desde luego la tengo que probar, hace poco estaba pensando en alguna crema de nueces para rellenar unos macarons, pero desde luego que esta asi tal cual tengo que probar y luego ya veremos jejejej Buena elección, besos

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  10. Que rica te ha quedado Elisa. Me encanta la intxaursalsa aunque ya casi no se come, aparte de que lleva mucho tiempo hacerla tiene muchas calorias, por eso se comía en invierno que aquí es muy duro jajajajaj

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  11. Sin dunda estoy aprendiente muchísimos con vuestras recetas, este postre tan rico lo desconocía por completo, me parece que me encantará. Saludos.

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  12. Hola, a mi me encanta esta receta, la he preparado pocas veces, pero sigo la instrucciones de mi suegra, es una verdadera delicia. Me encanta como te ha quedado. Me guardo tu receta. Besos

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  13. Como me encantan las nueces doy por seguro que este postre será de mis favoritos. La pinta lo dice todo! Besos guapa!

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