Brownies de habichuelas blancas (sin gluten)

22 de octubre de 2018


¡Muy buenos y chocolateros días! Empezamos la semana fuerte con un Brownie de habichuelas sin harina, sin mantequilla y sin azúcares refinados de mi amiga Silvia... a la que todos conocemos como MEGASILVITA

Hace unos días nos sorprendió en su cuenta de ig con esta receta, muy fácil de hacer... porque mezclamos todos los ingredientes, en una batidora... y al horno, así que no he podido resistirme.. (a pesar de tener una nueva receta programada para hoy... que ya veremos si aguanto hasta pasado los santos para enseñárosla... y es que el próximo lunes, tenemos receta para Halloween...)


Pero bueno...  los Brownie me vuelven loca y experimentar con ellos ya ni os cuento.. ¿Os acordáis de este con lentejas? Y..  ¿el de berenjenas? Tengo buenísimos recuerdos de ellos.. mejor dicho de su sabor jajaaa.. y ¡los que tengo en borradores...! (la niña de los brownies.. del arroz con leche y las tartas de queso me vais a llamar 😂😂😂)

Hoy tocaba de habichuelas.. (frijoles... alubias... judías... como las acostumbréis a llamar) y eso que no soy yo muy fans de ellas.. pero sé que en dulce... no me iban a defraudar porque ya tenía  referencia como os digo de los anterior...


La receta la he tuneado como las cosas que tenía en casa un domingo por la tarde.. con poca posibilidad de ir a comprar... Jajaa... y es que se me acabó la miel y tuve que echar mano del sirope de arce...  y como pepitas de chocolate no tenía muchas.. se me ocurrió trocear una tableta nueva... riquísima de chocolates valor con leche... que recibí está semana en casa... que contiene un 45% de cacao.. que está de rechupete... bueno.. y las habichuelas no son ni pintas ni negras.. eran blancas... las que tenía mi madre.. ya os digo.. que no soy yo muy amiga de ellas jajaaa..

De sabor... a pesar que no soy amiga de lo empalagoso... Me ha parecido un poquitín amargo... porque no estoy acostumbrada a echar tanto cacao... pero que ya veréis en la foto final... como lo arreglamos... Y es que en casa la palabra brownie... siempre va acompañada de un buen helado...

¡Vamos con la receta!

Brownie de habichuelas


Ingredientes para un molde de 20 x 11 cm
    215 gr de habichuelas blancas (negras o pintas como os guste más)
    100 gr de chocolate con leche 45% cacao Valor 
    65 gr de nueces tipo California troceadas
    65 gr de miel de flores
    55 gr de sirope de arce (si no tenéis podéis utilizar la misma cantidad de miel)
    60 gr de cacao en polvo desgrasado 0% azúcares de Valor
    3 huevos L
    1 cucharada sopera de (15 gr.) de leche
    1 cucharadita de (5 gr.) de esencia de vainilla
    1 cucharadita de (2,5 gr.) de bicarbonato sódico
    1 cucharadita de (2,5 gr.) de levadura en polvo para hornear

Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es... enjuagar muy bien las habichuelas y escurrirlas. A continuación las vamos a triturar junto al resto de ingredientes...(menos.. las nueces y el chocolate con leche en tableta)

Cuando lo tengamos bien mezclado... Añadiremos las nueces troceadas y el chocolate picado en trocitos pequeños (si queréis podéis dejar unos cuadraditos de chocolate y nueces... para adornar y colocarlos, antes de meter en el horno)

 Engrasaremos con un poco de aceite o mantequilla... el fondo y las paredes del molde que vayamos a utilizar y forraremos el fondo con papel de hornear, para desmoldarlo fácilmente.

Meteremos en el horno (Previamente precalentado a 170º) y hornearemos unos 20 minutos... (Si metemos un palillo para probar si está hecho... recordad que para que el brownie quede jugoso, este no debe salir limpio del todo...)

Sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla...

Cuando vayamos a servir... y si queréis... podemos acompañarlo con un poco de chocolate derretido y una bola de helado para los más golosos...

Receta adaptada (con lo que tenía por casa 😅) de nuestra querida MEGASILVITA


Si queréis que ya se os caigan para atrás vuestros invitados.. añadirle una bola de helado... Ojú chiquillos... esto es puro vicio... las legumbres nunca han sido tan amigas mías... como lo están siendo ahora jajaa...

Espero que os haya gustado y lo hagáis en casa... y si lo hacéis...¡Ya sabéis! no dudéis en enseñármelos, podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales...


Nos vemos el domingo en La chocolaterapia y el lunes por aquí...
(Si no me da por publicar antes... la receta que tenía para hoy jajaa...)

Un beso, Elisa Domínguez.

10 comentarios:

  1. ¡¡Hola Elisa!! Pues he probado el brownie de lentejas y el de judías rojas (me encantan los dulces con judías rojas), pero con habichuelas no, ¡¡si me habían parecido trozos de almendra en las fotos, ja, ja!! Eso sí que es hacerlo con lo que había por casa, ¡¡pero con un resultado estupendo!! Me ha parecido muy original y riquísimo, como todo lo que haces.
    Bueno, niña de los brownies, que ya estoy deseando ver los otros sabores que tienes en borradores, porque los títulos ya me encantan. Te veo el domingo (o antes, si al final nos tienes esa joya de postre escondida y que tienes ganas de enseñarnos). Besitos.

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    1. ¡Muchas gracias Isabel! Son mis nervios que me hacen cocinar con lo que haya en casa.. porque no me puedo esperar.. pero tengo que probarlo con las alubias rojas.. que ya que tus lo has probado.. ya te digo.. si hay diferencia de sabor entre la Blanca y la roja en Brownie.. un beso

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  2. ¡Sí que tiene buena pinta! Tengo en borradores algún postre con legumbres y debería irlos rescatando porque están buenísimos y son muy sanos. Ya veo que te has adaptado perfectamente a lo que tenías en casa y sin duda nos has servido una maravillosa tentación. ¡Besos mil!

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    1. Muchas gracias Cuca! Si! Es una forma de aprovechar lo que hay en los armarios.. que no sé de quien lo habré aprendido!! Jajaa.. Un beso

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  3. Hola !! no soy muy amiga de las judías ya sean blancas o pintas ,pero me llama la atención los postres con ellas y viendo estas fotos me quedo con las ganas de probarlos ,así que lo tengo que solucionar ya mismo.
    se ven espectaculares
    bss

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    1. Muchas gracias Mary! Yo tampoco soy muy fans.. ya os digo que los cogí de casa de mi madre Jajaa.. pero puedes estar tranquila que no saben... ya verás! Un beso

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  4. Elisa, un gusto conocer tu blog y con esta receta mejor que mejor! Si no lo dices, creo que nadie, a simple vista, diría que no tiene ni harina, ni mantequilla, y que tiene habichuelas! Impresionante la textura y de seguro que estaba delicioso, con chocolate todo es mejor, no hay duda!
    Abrazos!!

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    1. Muchas gracias Angélica! Me alegro que te guste la receta y el blog.. es un placer conocerte a ti también! Un beso

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  5. Hola! qué pinta tan fantástica tiene, lo vimos en tu Instagram y nos encantó! es super original y las fotos preciosas! besis

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