¡Buenos días! Ya estamos a fin de semana y para celebrarlo os traigo nueva receta... y nuevo reto... Un Gatò Mallorquín... que es un bizcocho típico de Mallorca hecho con almendras, así que es SIN GLUTEN y no porque me lo haya inventado yo jajaa...
Después de ver la receta... ya sabéis que el reto que toca hoy día 10 es Typical Spanish... El mes pasado, visitamos las cocinas de mi tierra Andalucía y celebramos nuestro día de la comunidad, con todas las propuestas de mis compis... Este mes las Islas Baleares celebró su onomástica el día 1 de Marzo, y desde estas cocinas typicaleras, también lo hemos querido celebrar... así que nos hemos traído lo mejor de cada casa mallorquina y esta es mi propuesta... para #unpuentehastamallorcaTS Gatò Mallorquín.
Un bizcocho de sabor delicioso, un toque de limón y canela muy tradicional, que suele ir acompañado de una bola de helado de vainilla. Es tierno... como una nube... estoy muy contenta de haber indagado por aquellas tierras, porque no conocía esta receta... sinceramente el nombre me sorprendió mucho... yo le quito el acento y para mí es un gato de cuatro patas mallorquín jaajajaaa...
En fin.. (bromas a parte...) tenéis que probarlo... es un bizcocho de lo más bueno... no dejéis de escapar la ocasión de hacerlo en casa...
Yo lo he hecho a mí manera... siguiendo las pautas de más de un par de recetas encontradas en la web... Los ingredientes.. también los he ajustado... pues la primera vez que lo hice... el bizcocho me quedó hundido del centro y esta vez como podéis ver.. quedó perfecto... Así que...
¿Vamos con la receta?
Espero que os haya gustado... Os dejo el enlace a las recetas de mis compañeros AQUÍ
Por cierto aprovecho para contaros que estoy SORTEANDO en Facebook e Instagram un lote de HUEVOS DE PASCUA, que me ha regalado Lacasitos, para que loS sorteara para vosotros... y os lo cuento... porque termina mañana domingo... Os espero por allí!!
Que paséis buen fin de semana
Un beso, Elisa.
Yo lo he hecho a mí manera... siguiendo las pautas de más de un par de recetas encontradas en la web... Los ingredientes.. también los he ajustado... pues la primera vez que lo hice... el bizcocho me quedó hundido del centro y esta vez como podéis ver.. quedó perfecto... Así que...
¿Vamos con la receta?
Gató Mallorquín
Para un molde desmontable de 16 cm
- 125 gr de almendras en polvo
- 50 gr de azúcar blanca
- 50 gr de azúcar glasé
- 3 huevos L
- 2 gr de canela molida
- Ralladura de 1 limón mediano
- Pizca de sal
Elaboración
Separaremos las claras de las yemas y estas ultimas las mezclaremos con el azúcar glasé. Después echaremos las almendras junto a la canela y la ralladura de limón.
A continuación montaremos las claras a punto de nieve, con la pizca de sal... Cuando estén casi montadas añadiremos el azúcar blanca...
Por último, incorporaremos el merengue a la masa principal con movimientos envolventes (Poco a poco... no todo a la vez... mejor en tres veces) hasta que quede una masa homogénea.
Echaremos en un molde previamente engrasado y enharinado con un poco de Maizena y hornearemos 25 minutos a 170º
Una vez horneado, lo dejaremos templar encima de una rejilla
A la hora de servir, lo podemos adornar con un poco de azúcar glasé y una bola de helado.
A continuación montaremos las claras a punto de nieve, con la pizca de sal... Cuando estén casi montadas añadiremos el azúcar blanca...
Por último, incorporaremos el merengue a la masa principal con movimientos envolventes (Poco a poco... no todo a la vez... mejor en tres veces) hasta que quede una masa homogénea.
Echaremos en un molde previamente engrasado y enharinado con un poco de Maizena y hornearemos 25 minutos a 170º
Una vez horneado, lo dejaremos templar encima de una rejilla
A la hora de servir, lo podemos adornar con un poco de azúcar glasé y una bola de helado.
Espero que os haya gustado... Os dejo el enlace a las recetas de mis compañeros AQUÍ
Que paséis buen fin de semana
Un beso, Elisa.
¡¡Hola Elisa!! He visto muchas veces esta receta pero nunca la he probado. Es muy famoso, y cuando es tan conocido, es porque realmente tiene que estar muy bueno. Y es que, llevando almendra molida y ese aroma a canela y limón, tiene que estar bueno de verdad. Tierno, aromático, y apto para todos, ¡¡un postre ideal!! Besitos y feliz finde.
ResponderEliminar¡Muchas gracias Isabel! Estoy contigo que es tan famoso, porque está muy bueno... Yo quedé enamorada de su esponjosidad y sabor... Un beso
EliminarMe encanta y sin gluten mucho más. mi yerno me lo agradecerá cuando se lo haga!! Besos.
ResponderEliminarOhh! Ese yerno va a querer mucho más a la suegra después de este bizcocho jajaa.. ¡Muchas gracias Julia! Un beso
EliminarDe rechupete!! Le había echado el ojo pero hija, aquí la almendra escasea. Tiene que estar delicioso a más no poder. Besitos, guapa!
ResponderEliminarVaya por dios! Te ha pasado a ti, como a mí... con la fécula de patata, que quería encontrar para hacer los cuartos mallorquines... Al final... me decante por este... pero estoy más contenta que unas castañuelas jajaa... un beso Patty y gracias!
EliminarHola Elisa, este bizcocho fue el elegido el pasado cumpleaños de mi marido. Mi receta llevaba más ingredientes y por poco estamos comiendo todavía gató. Para mí es igualito a la tarta De Santiago y también se hundió en la parte central, costó que se hiciera bastante pero nos gustó.
ResponderEliminarTe ha quedado delicioso. Ideal para tomar ahora que es la hora de merendar. Lástima no poder comer un trocito.
Pasa un feliz fin de semana.
¡Muchas gracias Sil! Puede ser que llevara bastante almendra... ahora no recuerdo bien cuanto llevaba la primera que hice y que se hundió... pero está queda más tipo bizcocho esponjoso... no tan húmeda como la tarta de Santiago... Pero de sabor si que podíamos decir que se parece... :) Un beso
EliminarHola! Tiene una pinta riquísima y si lleva almendra es éxito seguro! No conocíamos este bizcocho así que nos lo apuntamos, gracias por compartirlo! Besis
ResponderEliminar¡Hola chicas! Me alegro que os guste... gracias por venir y comentar.. besos
EliminarQué pinta y eso de quedar tierno cómo una nube me ha convencido, tengo que hacer un regalo y lo voy a hacer, me gusta saber el tamaño del molde elegido,yo siempre lo pongo, gracias
ResponderEliminarGracias Isabel! Espero que te guste... en casa nos encantó a todos... El tamaño del molde es tan importante como poner los ingredientes... sino...¿cómo sabemos que cacharro utilizar? Por eso yo también intento ponerlo siempre... Un beso
EliminarTiene un aspecto impresionante! Qué bueno! Me quedo por tu cocina para ver más cosas.
ResponderEliminarUn abrazo, Clara
¡Hola Clara! Bienvenida a tus cocinas!! Me alegro mucho que estés por aquí... Un beso
EliminarDesde luego me lo veo ya mojando en un chocolate caliente, que esponjoso! Estupenda propuesta!
ResponderEliminarAins.. Maggie... no me digas eso... que me voy para la cocina a hacer otro y calentarme un buen chocolate, con el antojo que tengo jajaa... Un beso y gracias por venir
EliminarEn mi casa la receta de almendra preferida es la Tarta de Santiago, esta vez bajaremos un poquito y probaremos esa rica receta de Mallorca. Muchas gracias por compartir. Besines!!!
ResponderEliminar¿Muchas gracias! Para mí las tartas de almendras son también de mis preferidas... está es más tipo bizcocho... pero tan rica como la de Santiago... Un beso Ana
EliminarQue esponjoso se ve!! Y con ese sabor a almendra me imagino su sabor y me parece delocioso!! Besos
ResponderEliminar¡Muy esponjoso Lidia! y el sabor... ains... que me voy a la cocina a hacerlo jajaaa... Un beso
EliminarConocía este dulce de oídas, pero no tenía ni idea de cómo se hacía. Me guardo la receta que me ha encantado Elisa :)
ResponderEliminar¡Muchas gracias Marta! Tienes que hacerlo... seguro que os encanta y además es sin gluten... Un beso
Eliminarmmm!! Qué rico tiene que estar!! Ahora mismo me tomaría un trocito la mar de agusto!! :D
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Ojalá se pudiera compartir a través de la pantalla... Estaríamos todo el día de cocina en cocina... ¡Qué peligro! Jajaaa... Un beso
Eliminar¡Qué manos tienes reina! Encima no te rindes y repites hasta que la receta te queda perfecta. Menudo "fastidio" tener que comerte dos gatòs ¿verdad? ja ja ja
ResponderEliminarQué rabia me ha dado lo del sorteo. Últimamente en Instagram no me saltan muchas actualizaciones y voy como una loca así que no me entero de nada. Otra vez será ¡Besos mil!
Siii.. fue... todo un suplicio jajaaa... ains... si estoy por hacer otro cuando veo las fotos y me acuerdo jajaa... ¡Muchas gracias Cuca! Por el sorteo no te preocupes... esperemos que haya más en un futuro... a mí me pasa igual con las actualizaciones... que rollo! :( Un beso
EliminarBueno que bizcocho más rico Eli, aunque no lleve choco, a almendra también nos gusta mucho!! BEsos
ResponderEliminarEso se arregla acompañándolo de una taza de chocolate calentito :) Muchas gracias compis.. Un beso
EliminarPues de hundido nada... yo lo veo perfecto. Parece increible que un bizcocho con almendra se vea tan esponjoso.
ResponderEliminarNooo!!! este no se hundió... al que le pasó... fue al primero que hice... este al cambiar las cantidades de los ingredientes... quedó perfecto.. por eso lo ves bien jajaa... Un beso y gracias por venir a comentar
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