Papajotes dulces de anís (Sin gluten)

4 de noviembre de 2017


¡Buenos días! Hoy os traigo una receta típica de mi tierra Andalucía, más concretamente esta viene de Jaén muy cerquita de mi Málaga y se llama Papajotes. Una masa tipo buñuelo, que se fríe en abundante aceite de oliva virgen extra y se rebozan seguidamente con azúcar.

Es una receta bien sencilla y de esas que no pueden faltar, en la cocina de alguien que le gusta cocinar y es que seguro que la utilizareis en varias ocasiones, sobretodo cuando queráis sorprender a invitados sorpresa... esos que llegan a casa, cuando menos te lo esperas y no tienes nada en la despensa para acompañar el café. Pues bien... esta idea, os hará quedar como unos buenos anfitriones... y seguro que la repetiréis, no solo cuando vengan invitados 😜


En mi casa nos encanta esta receta tradicional, que nos pasó la madre de unos amigos nuestros... que versioné con un toque de limón y harina de arroz (para hacerla sin gluten), pero que podéis hacer de canela... vainilla o simplemente preparar la masa básica y típica, acompañándola con azúcar para rebozar los Papajotes...

Porque como ya bien sabéis... cada maestrillo tiene su librillo y en cada casa, se hacen de una forma diferente... Cosa que me encanta, pues nada mejor que hacer nuestras propias recetas, al gusto de nuestra familia...


Con esta ricura participo otro mes más... en el reto de La cocina typical Spanish, que hoy celebra su 4 aniversario y que seguro que serán muchos más... porque las recetas típicas nunca se pueden olvidar, y ahí están ellas... para que estén todos los meses, muy presentes en nuestras cocinas... Así que ¡Muchas felicidades typicaleras!

¡Vamos con la receta!

Papajotes dulces de anís (Sin gluten)



Para 30 unidades aprox.

    200 gr de harina de arroz
    200 ml de leche
    10 ml de licor de anís*
    5 gr de anís en grano (matalauva)*
    4 gr de levadura química*
    2 huevos*
    2 gr de sal*
    Raspadura de medio limón
    Azúcar para rebozar
    Aceite de oliva virgen extra para freír


*Medidas tomadas con cucharillas medidoras

Elaboración

En un bol batimos los huevos con la sal, a continuación... echaremos la leche y batiremos. Después incorporaremos poco a poco la harina con la levadura mezclada previamente y por último, añadiremos el licor y los granos de anís con la raspadura de limón.

Pondremos a calentar en una sartén abundante aceite de oliva virgen extra... cuando esté el aceite muy caliente (con ayuda de una cuchara sopera), echaremos cucharadas de masa en la sartén, cuando estén doraditos, los sacaremos y posaremos en papel de cocina, para que absorban el aceite.

Ahora... los rebozaremos por azúcar y ya los podemos devorar calentitos, que para mi gusto están más ricos.


Espero que os haya gustado esta receta express y que la disfrutéis mucho en casa.

Y antes de despedirme... Os invito a que visitéis las recetas de mis compañeros del #DíadelDulceTS pinchando AQUI o en el logo...
Un beso y ¡feliz fin de semana!
Elisa Domínguez