Mantecados de pistachos sin gluten

12 de diciembre de 2016


¡Buenas noches corazones! ¿Como ha ido el mega puente? Seguro que ya tenéis en casa todo decorado para la Navidad y lo habréis pasando muy bien. Nosotros ya tenemos el árbol montado como es tradición familiar... desde el día 6 y es que con lo que se lía para ponerlo... que menos que poder disfrutar de él, aunque sea un mes entero... 😏

La verdad, que estaba deseando que volviera todo a la normalidad, puesto que estos días han sido largos... Empezó con la intensa lluvia (que por cierto... os quiero dar las gracias por preocuparos por mi familia y esta loca reposterilla, por lo sucedido estos días en mi pueblo... Y es que a pesar de ser unos de los puntos donde más agua cayó y el desastre que causó el desbordamiento del río, aquí solo hubo que lamentar daños materiales. Por suerte en nuestro hogar, no hubo ningún problema, ya que aunque vivimos en zona costera, no estamos cerca del río, así que desde aquí también os quiero dar las gracias por el interés demostrado... me ha hecho ilusión saber de vuestra mano... que cuando escucháis hablar de Mijas, os acordéis de mi... y de todo corazón ¡Muchas gracias!) y la semana siguió... sin internet, por lo que no me he podido conectar hasta hoy desde casa y así por una cosa u otra... estaba deseando que llegara el tan temido lunes 12 para muchos, por la vuelta al trabajo... pero con lo que yo hoy estoy feliz... por volver de nuevo otra vez, a estar por aquí 😍


La idea de hacer mantecados de pistachos, surgió a raíz de que mi madre hace unos días compró unos pocos en una confitería del barrio para probarlos y me gustaron mucho. Así que me imagino que ya sabéis que idea se le paso a mi cabecita loca ¿verdad? jaja... Si... sí... hacerlos yo misma 😆

La receta que os traigo, la he hecho con uno de los productos que últimamente me han sorprendido gratamente y que gracias a Premium Comunicación, me hicieron llegar el pasado mes. Fue esta crema de pistachos de Jean Hervé que es una delicia. Me encanta, porque estas comiendo 100% pistachos, por lo que hace que las recetas que podamos hacer con ella, sean tan deliciosas y rápidas, ya que evitamos tener que hacer ese proceso nosotr@s en casa. (Eso sí, después de probarla, tengo una gran curiosidad por probar los distintos sabores que ofrece esta marca, porque no tengo ninguna duda, que estarán igualmente muy buenos).


También pensé que podía hacerlos con harina de arroz y de esta manera, aportar más recetas para las personas celíacas que hoy día, es raro no conocer a alguien de nuestro alrededor que lo padezca. De todos modos, no me canso de deciros que me gusta mucho trabajar con esta harina tan fina y tan blanca... porque... (y crucemos los dedos antes de hablar, vaya ser que la próxima me salga rana 😂) todas las recetas que he hecho con ella, han gustado mucho a los míos.

Estos mantecados de pistachos son muy fáciles de preparar, no tardaremos ni una hora en poderlos degustar y tienen la textura de mantecados típicos de nuestro país, a pesar de no contener gluten. Su sabor a pistacho es ligero, pero apreciable y son un bocado celestial, que os animo a probar estos días de Navidad.


Vamos con la receta

Ingredientes para 16 unidades
280 gr harina de arroz
150 gr de manteca de cerdo ibérica
120 gr de azúcar glasé
60 gr de puré de pistachos Jean Hervé
1/2 vaina de vainilla
Un puñado de pistachos picados al gusto
Azúcar glasé para decorar

1º Lo primero que vamos a hacer es secar un poco la harina en una sartén, con cuidado de que no se queme, antes de que empiece a coger color, la sacaremos del fuego.

2º En un bol, mezclaremos la manteca (que habremos sacado un rato antes de la nevera, para que pierda el frío y sea más fácil de manipular) con el puré de pistachos. A continuación, echaremos la raspadura de la vaina de vainilla y el azúcar. Volveremos a mezclar y por último, echaremos la harina tamizada y amasaremos todo nuevamente, hasta que la masa sea uniforme por todos los lados. (este proceso lo hice todo ayudándome al principio con un tenedor y posteriormente de mis manos)

Extenderemos ligeramente la masa, la forraremos con papel film y la meteremos 30 minutos en la nevera.

3º Cuando pase el tiempo de reposo con la ayuda de un cortador de galletas y un rodillo para extender la masa, cortaremos tantas porciones como podamos... (recordar que la masa según el grosor que le deis, saldrán más o menos..., pero lo suyo es no dejarla muy fina) y la iremos posando sobre una bandeja, forrada con papel de horno e ¡IMPORTANTE! le echaremos los pistachos picados por encima ( a mi ya que estaban picados, se me olvidó de echarlos, aunque los puse de decoración... pero como era obvio... se caigan al cogerlos jajaa...)

4º Una vez terminadas, precalentaremos a 190º y meteremos la masa en la nevera, de mientras que se calienta.

5º Por último, las hornearemos unos 12 minutos (según el horno) calor arriba y abajo, hasta que estén doraditas.

Sacaremos de horno y las dejaremos enfriar en la misma bandeja, después... las decoraremos con azúcar glasé.


Pues hasta aquí la primera receta de estas navidades y aunque ahora observando la foto de aquí arriba parece una galleta... os puedo asegurar de que no lo es... son mantecosos y muy tiernos.

Para conservarlos, os diría que cuando estén bien fríos, los podéis liar individualmente en papel de seda, donde se conserva de maravilla, pero si no tenéis los podéis guardar en un taper o en una cajita de galletas... aunque yo los tengo en una bandeja tapados con un paño de tela y siguen como el primer día... 😉

Espero que os haya gustado estos mantecados de pistachos #singluten y con forma de árboles para darle un toque diferente y que sin duda, se noten que se han hecho en casa...

Nos vemos en un días con más recetas...

Un beso, Elisa Domínguez.


17 comentarios

  1. Cuanto me alegro que no os pasara nada a ti ni a tu familia. Me acordé mucho de ti mientras veía el telediario.
    Que mantecados más ricos tras y además al ser sin gluten mejor que así mi madre también los puede comer. A ver si los hago estas navidades aunque me digan que les voy a engordar con tanto dulce extra aparte de los típicos jajajaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Marta por todo! A mi también me dicen igual... vamos... que me lo digo hasta yo misma! 😂 Besossss

      Eliminar
  2. Elisa me alegro de que todo haya quedado en un susto y todos estéis bien en casa. Lo cierto es que la situación daba un poquito de miedo cuando la veías por televisión y eso que yo desde que nació Lara no veo casi ni las noticias.

    Me alegro mucho de tenerte de vuelta de nuevo.

    En cuanto a tu receta de hoy ¡me encanta! Chica, me parecen unos mantecados tan originales que me han enamorado ¡lo que no se te ocurra a ti no se le ocurre a nadie!

    Gracias por estas recetas tan estupendas

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Cuca! La verdad que si daba bastante miedo verlo, desde que tenía 9 años, no hemos visto algo igual por aquí. Me alegro que te gusten los mantecados. Un beso

      Eliminar
  3. Unos mantecados diferentes que me encantaría probar.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Ana M.! Si te animas un día, seguro que te gustarán. Ya me cuentas! 😘😘

      Eliminar
  4. Me parecen riquísimos y deseando probarlos. Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Catina! Me alegra mucho que te gusten... Un placer 😍 Besosss

      Eliminar
  5. ¡¡Hola Elisa!! Pues de verdad, cuanto me alegro que el agua no llegara hasta vuestras casas, porque las riadas que se veían por televisión, eran tremendas. Lo peor han sido los pobres que han visto que sus enseres y sus casas se han visto afectadas, y ahora les toca volver a la normalidad poco a poco, sólo espero que todo haya quedado en un susto y nada más.
    Y bueno, ¡¡qué mantecados tan originales!! Yo nunca los he visto de pistachos, así que mi sorpresa ha sido mayúscula cuando los he visto. ¡¡Alucinantes!! y la crema de pistachos se ve fabulosa, ideal para muchas recetas. Nada más verla se me han ocurrido varias cosas en qué emplearlas, ¡¡y todas dulces, ja, ja!! Aunque seguro que también es fantásticas para las recetas saladas. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Isabel! La verdad que es una pena como han quedado muchos hogares y sus cocheras, donde tenían, no solo sus coches... sólo de pensar que vuelve a llover estos días... miedo me da... esperemos que les puedan ayudar pronto a que vuelvan a la normalidad...
      Pues si no llega a ser por mi madre que los trajo, lo mismo tampoco se me ocurren jajaaa... Seguro que harías maravillas con ella! Besossss

      Eliminar
  6. Que gran idea estos arbolitos saludables y que rico con esta crema me encantó,quiero probarlosabrazos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias Rosita!el puré de pistachos está delicioso, te lo recomiendo también. Un beso

      Eliminar
  7. Hola! Qué originales, tienen que estar buenísimos! Las fotos preciosas, dan ganas de coger uno! Besis

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias chicas! Podéis coger... no seáis tímidas jajaaa.... Besoss

      Eliminar
  8. una receta muy buena ¡¡¡¡ me quedo por tu cocina ¡¡¡ besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Muchas gracias Debora! ¡Me alegro que te guste! Un placer tenerte por aquí! Besos

      Eliminar
  9. Hola preciosa!!
    Me encantan estos mantecados que has hecho =) La formita y ese sabor a pistacho y ¡que no lleven gluten!, me parecen una receta estupenda!
    Bueno, como veo que te gusta la Navidad tanto como a mí, espero que disfrutes mucho de ella estos días ^^
    Un abrazo enorme y feliz Navidad guapa!!

    ResponderEliminar

Especialmente dulce solo se alimenta de vuestros comentarios. Os agradezco el tiempo que dedicáis a ello... Si te animas a participar, recuerda que supone el consentimiento y la aceptación del Aviso Legal, Política de Privacidad y Cookies de este blog. ¡MUCHAS GRACIAS!