Tarta de galletas de miel, nueces y dulce de leche

15 de noviembre de 2016



¡Buenos días! Hoy vuelvo a retomar mi viaje por tierras europeas de la mano del reto de Reposteras por Europa. En esta ocasión hemos viajado a la República Checa, país elegido por nuestra compañera Nuria, donde me he encontrado con una súper tarta que me ha dado mucho juego en la cocina... ¡ya veréis!

La tarta en muy popular por allí y me da en la nariz, que más de una compi también la habrá hecho... Y es que nada más verla...supe que era mi receta elegida... Su nombre es Medovník, y aunque sinceramente... lo he dado todo por intentar que se pereciera a la famosa tarta... No lo he conseguido.... Por ello, no la he querido llamar tal cual y me he conformado en titularla como... Tarta de galletas de miel, nueces y dulce de leche, que por cierto... he utilizado el gourmet de la marca Mardel, que ya os conté que me regalaron este verano y que me está encantado peligrosamente jajaa...


Bueno... Os sigo contando más de esta tarta... Pues resulta que la tarta se compone de cinco capas muy finas de galletas o bizcocho (esto la verdad que no me ha quedado muy claro todavía...), intercaladas por dos tipos de cremas... una de nata agria y otra de leche condensada que después de hervirla de forma tradicional, obtenemos el dulce de leche... ( osease... proceso que yo me he ahorrado con mi bote de Márdel jaja..) y está recubierta por nueces trituradas y migas de las capas que lleva en su interior...

Después de ver unas cuantas de recetas de blogger de por allá, que ellas mismas dictan que sus recetas no se parecen a la original (y eso que ellas sí que la han podido probar en primera persona...) y después de leer en la página donde venden la tarta... los ingredientes con los que la elaboran y fijarme un poco en las texturas de las imágenes que enseñan de la elaboración... yo misma me aventuré con la receta.


Una de las cosas que más contenta estoy... es con la textura de la crema agría con los nueces picadas, el espesor... me quedó igualita que las fotos que os comento y que extienden con las manos de forma artesanal... con la otra de dulce de leche, tampoco tenía problema alguno... pero lo que me confundió, fue la masa de las capas... es cierto que son muy finas y las mías no salieron tan cual... crecieron bastante en el horno... y el color de la miel de flores que utilicé, ya sabía de ante mano que no me quedaría con ese color oscuro que tienen porque utilizan otro tipo de miel mucho más oscura y que yo intenté igualar... utilizando azúcar moreno de caña... cosa que no resultó y seguía igual de clarita.

Esta masa, los confiteros las extienden con unos rodillos, por ello, me hicieron entender que la masa era más tipo galleta que de bizcocho... Que se suponía... (Según cuentan...) que después de varios días de reposo en la nevera con las distintas cremas, estas harían de la galleta, un delicioso bizcocho esponjoso y muy sabroso...

Como ya os he contado, la recubren con las mismas migas de esta... Así que me elaboré una capa más de galletas para ello, e hice seis y con las migas que me sobraron, me fabriqué unas deliciosas trufas, con un par de cucharadas de dulce de leche y una, de la elaboración de la crema agría, que después recubrí con chocolate de cobertura... (que no podéis dejar de probar si os animáis a hacer un día esta tarta, porque son toda dulzura...)


Y sin darme cuenta... había hecho una original versión... Trufas Medovnik

El resultado final, resultó... Una rica tarta de sabor... aunque bastante seca para mi gusto... La tuve varios días en el refrigerador y la verdad que no se ponía lo esponjosa que yo pensaba... 😢 

En casa ha habido de todo... unos como a mi madre que le ha encantado, a mi marido que con un buen chorreón de ron miel, sí que la cataba  bien y mi padre... que sabéis que es muy conservador con los postres y le cuesta abrirse al mundo moderno de los postres que hace su hija... dijo... ¡Ojú! Pero no el ojú ese que yo suelto seguido de... ¡Qué arte tienes chiquilla!Así que os podéis hacer un poco la idea, de el cacao que yo tenía en mi cabeza... Jajaaa... 

Así que este viernes pasado (yo que soy muy cabezota), he vuelto a las andadas y la he vuelto a hacer... esta vez remojando las capas, con un poquito de almíbar... bueno mejor dicho.. a petición de la familia y palabras textuales...

-Niña... ¡échale ron!  😂

Pues... al final, aquí la peña ha tenido idea y nos ha quedado mejor todavía... (aunque las fotos que estáis viendo son de la primera vez que la hice... tenerlo en cuenta eh?) En esta última ocasión... hice 1/3 de la receta, lo justo y necesario, para asegurarme de que quedaba bien...y es que por buena que estuviera, a pesar de encontrarla sólo un poco seca... No os la hubiese enseñado hoy... Y aunque sé... que lo que a mi no me puede gustar, a otra persona le puede encantar... a día de hoy... soy incapaz de publicarlo...


¿Vamos con la receta?

Ingredientes para una tarta de 16 cm aprox.
Para la base de galletas
500 gr de harina de trigo
200 gr de mantequilla
100 gr de azúcar moreno de caña
65 gr de miel de flores
3 huevos XL
2 gr de bicarbonato sódico 
Ralladura 1/2 limón
Pizca de sal

Para el 1º relleno y cobertura
200 gr de nata agria
200 gr de nata líquida para montar
45 gr de azúcar glasé
30 gr de nueces picadas

Para el 2º relleno
Bote de dulce de leche Gourmert Márdel

Para el amíbar
150 ml de ron miel
50 ml de agua

Lo primero que haremos será la bases de galletas; Derretiremos a fuego lento la mantequilla junto el azúcar y la miel, hasta que se disuelva por completo, echaremos la ralladura de limón y apartaremos de fuego... dejaremos enfriar. 

A continuación batiremos los huevos con la pizca de sal y añadiremos lentamente la mantequilla disuelta del paso anterior y por último la harina tamizada con el bicarbonato previamente mezclado.

Una vez conseguida una masa uniforme... la extenderemos sobre papel film y la dejaremos enfriar 30 mint. en la nevera.

Pasado el tiempo, haremos 6 bolas pequeñas y extenderemos la masa con un rodillo, envuelta en papel film para manipularla mejor y que no se nos pegue... (yo no la dejé muy fina... unos 4 o 5 mm. y ya véis que quedó bastante gordita,) la cortaremos en forma circular con un molde y hornearemos a 170º unos 10 minutos. Dejaremos enfriar sobre unas rejillas.

Haremos la crema de cobertura; Montaremos la nata (que debe estar muy fría), cuando esté a punto echaremos el azúcar y por último echaremos la crema agria batida previamente y las nueces picadas, removeremos suavemente para integrar todos los ingredientes y reservaremos en la nevera.

3º En una picadora eléctrica, haremos polvo una de las base de galletas para forrar la tarta con ella, junto 15 gr de nueces y mezclaremos el ron con el agua para preparar el almíbar.

Montaremos la tarta; Empezaremos colocando una de las 5 base de galletas y la mojaremos con un pincel con el almíbar de ron miel, a continuación echaremos un poco de la crema que teníamos reservada en la nevera. Seguiremos con otra capa de galletas mojada con el almíbar y untaremos un par de cucharadas de dulce de leche, repetiremos con el restos de bases, hasta terminar cubriendo la tarta, con la crema que hicimos y la galletas trituradas con las nueces.

Decoraremos con unas nueces por encima.

La tarta la dejaremos bien tapada con papel film, mínimo 24 horas en la nevera y ya entonces podemos disfrutar de ella.


Bueno... es una entrada hoy bastante larga... pero no quería dejarme nada en el tintero y explicar toda mis aventuras y desventuras con ella... A mi no me importa contar que a veces... Las cosas no salen a la primera y quizás... ni si quiera quedan perfectas a la segunda, pero de todo se aprende y yo de esta receta, me llevo unas trufas deliciosas y una crema de nata agria y nueces... que me servirá seguro en más de una ocasión...

 Y lo mejor... es que no hay dos sin tres... y si no hay cambios de planes... para el cumpleaños de mi madre que será, el día de Navidad volveré hacerla... (Por petición de ella claro está jajaa...) y ya os contaré si vuelvo a cambiar algo de la receta o vuelvo toda borracha, de echarle tanto ron para poder traspasarla... Jajajaa...

Espero que os haya gustado...
No dejéis de visitar el blog de Isabel  de Gotas de Azúcar y vainilla, para ver los postres que han traído mis compañeras de viaje... seguro que os encantará como a mi!


Gracias por seguir ahí, ¡¡Se os quiere!!
Un beso, Elisa Domínguez


9 comentarios

  1. Hola! Qué pinta más buena! El corte con tantas capas se ve espectacular! Seguro que fue un éxito! Besis

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  2. Elisa no sé cómo será la tarta original pero esta tuya tiene una pinta... ¡madre mía qué cosa tan rica!

    Y esas trufas ¡menudo bocado rico! Chiquilla, se me cae más la baba a cada foto

    ¡Besos mil!

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  3. Tela, telita, tela con la receta, menudo curro te has pegado Eli, pero que quieres que te diga, ha merecido la pena, no hay más que ver la pinta del corte, de 10!! Claro que... Has hecho bien escuchando los sabios consejos de la family añadiendo ron, ahora si tiene que estar jugosita y más que rica y encima vas y preparas esas trufas que me han quitado el sueño y que si os i tengo yo que probar en casa. Pues lo dicho, te felicito mi niña, por tu perseverancia y por lo magníficamente bien que te ha quedado, eres una crack! Pero eso ya lo sabes xq te lo digo a menudo, jajaja! Bsos guapi

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  4. Elisa pero que pasada de tarta madre del amor hermoso!en cuanto te des la vuelta me la llevo entera conmigo y con plato incluido ijijijji
    estupenda aportación al reto!
    besotes mil!

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  5. Hay que ver como piensa tu cabecita, y que resultados tan fantásticos.

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  6. ¡¡Hola Elisa!! Pues como no sé como es la original, yo encuentro la tuya fantástica. Eso sí, con un poco de almíbar si está un poco reseca, mucho mejor, y bueno, o ron, ja, ja. Pero es que suele pasar, hasta que no pruebas una cosa, no te das cuenta en qué puedes mejorar. Me encanta como la has decorado y ¡¡esas trufas con dulce de leche!! ¡¡Qué buenas!! Me has dado una idea y creo que las voy a hacer sino igual, muy parecidas para navidad, pues siempre busco dulces de bocado para el día que me junto con todos mis hermanos y poner dulces solamente caseros, así que lo tendré en cuenta. Ya tengo una lista de pequeños bocados para preparar ese día. ¡¡Ya te contaré!! Besitos.

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  7. Madre mia que tarta tan rica y que bonita te ha quedado!!
    Un beso

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  8. Pues la tarta tiene una pinta increíble, pero por lo que cuentas en mi casa dirían que está seca. Una tarta que hice que para mi estaba bien, para ellos estaba seca así que si la hago la empaparía en almíbar. Ya te diré si me animo.
    Un saludo :)

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  9. Voy a probarla este fin de semana. Tiene pinta de estar de lo más deliciosa. Me alegro mucho de haber topado con tu espacio y esta receta!

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