¡Buenas noches corazones! ¿Como va esos primeros días invernales por vuestra zona? ¿Hace frío verdad? Por aquí en la Costa de Sol, desde el domingo ya se notó la bajada de temperaturas y cada día que pasa, se hace más que notable ese fresquillo por las noches, que nos hace buscar el calorcito de nuestros seres queridos...
Un año más volvemos a no poder usar la ropa de entretiempo, porque pasamos de vestir camisetas de tirantes, a tener que llevar puesto un abrigo de cuello vuelto, de un día para otro... No obstante, no guardaré todavía mi ropa de veroño... que este tiempo está verdaderamente muy loco :)
La receta que os traigo hoy, la hice hace unos días, aunque ya la había puesto en practicas el año pasado, cuando en unos de mis viajes reposteriles a tierras europeas, gracias al reto en el que participo cada mes, vi que hacían estas mezclas de sabor... Recuerdo que fue, cuando hice las Gachas de arroz típicas de Noruega, donde vi que por allí, que algunas familias... las hacían con puré de calabaza... y como no soy de pensarme mucho las cosas, la hice enseguida...
Incluso recuerdo... que para poderla enseñar (como de costumbre) hice fotos y apunté la receta... ¡Pero no doy con ella! Así que aunque guardo las imágenes de aquella elaboración, este año... he tenido que hacerla nuevamente y de paso, hacer fotos nuevas. Lo mejor de todo, es que esta receta me ha quedado aún mejor que la anterior... que al igual que en esta, la hice, con mis cálculos y corazonadas... Aunque seguramente todo sea, porque la calabaza de aquella ocasión, no era del huerto de mi tío Currito y esta ¡sí! Jajaja...
Incluso recuerdo... que para poderla enseñar (como de costumbre) hice fotos y apunté la receta... ¡Pero no doy con ella! Así que aunque guardo las imágenes de aquella elaboración, este año... he tenido que hacerla nuevamente y de paso, hacer fotos nuevas. Lo mejor de todo, es que esta receta me ha quedado aún mejor que la anterior... que al igual que en esta, la hice, con mis cálculos y corazonadas... Aunque seguramente todo sea, porque la calabaza de aquella ocasión, no era del huerto de mi tío Currito y esta ¡sí! Jajaja...
Un postre que me ha vuelto a sorprender... tiene un sabor que me recuerda a Otoño, con toques de canela que combina de maravilla con la calabaza... Es una delicia de arroz... aunque es bastante diferente, al sabor de nuestro Arroz con leche tradicional.
Su elaboración si es sencilla y similar al tradicional (bueno... contando de que tengamos el puré de calabaza ya preparado previamente en casa, si no... se nos puede alargar bastante, el proceso de elaboración de la receta :D ) Pero os aseguro, que merecerá la pena, a mi marido le ha encantado... eso ya sabéis que son palabras mayores... porque no les gustan todas las cosas... ya sabéis... jajaaa...
Vamos allá...
Arroz con leche y calabaza
Ingredientes para 4 personas
- 1 L. de leche
- 180 gr de puré de calabaza
- 160 gr de arroz redondo
- 160 gr de azúcar normal
- 40 gr de azúcar moreno de caña
- 4 clavos de olor
- 5 gr de canela molida
Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es el puré de calabaza (si no tenéis hecho en casa); para ello cortaremos la calabaza en varios trozos, limpiaremos el centro donde están las semillas y hornearemos unos 20 minutos a 200º. (Podéis comprobar que está lista, cuando al pinchar con un cuchillo, notemos que está blandita)
Una vez que enfríe, le quitaremos la cáscara, haremos un puré con la carne y a continuación, la dejaremos escurrir varias horas sobre un colador, para quitarle el exceso de agua que contiene (o mejor aún... sobre una tela fina...) y ya lo podemos utilizar e incluso congelar, para otra ocasión lo que nos sobre.
Para hacer el arroz con leche; Pondremos todos los ingredientes (menos el puré), en una cacerola mediana a fuego medio, removiendo de vez en cuando, para que no se nos pegue. Cuando empiece a hervir, lo dejaremos cocer de 12 a 15 minutos (según el arroz que utilicéis), pasado el tiempo y una vez que el arroz esté hecho, y no esté duro... retiraremos los 4 clavos de olor y echaremos el puré de calabaza, dejaremos cocer 2 minutos más y retiraremos del fuego.
Por último, serviremos en copas individuales y opcionalmente decoraremos con pipas de calabaza.
Una vez que enfríe, le quitaremos la cáscara, haremos un puré con la carne y a continuación, la dejaremos escurrir varias horas sobre un colador, para quitarle el exceso de agua que contiene (o mejor aún... sobre una tela fina...) y ya lo podemos utilizar e incluso congelar, para otra ocasión lo que nos sobre.
Para hacer el arroz con leche; Pondremos todos los ingredientes (menos el puré), en una cacerola mediana a fuego medio, removiendo de vez en cuando, para que no se nos pegue. Cuando empiece a hervir, lo dejaremos cocer de 12 a 15 minutos (según el arroz que utilicéis), pasado el tiempo y una vez que el arroz esté hecho, y no esté duro... retiraremos los 4 clavos de olor y echaremos el puré de calabaza, dejaremos cocer 2 minutos más y retiraremos del fuego.
Por último, serviremos en copas individuales y opcionalmente decoraremos con pipas de calabaza.
Personalmente no me gusta tomarlo frío de la nevera, pero ni este arroz... ni el tradicional, porque me da la sensación de que con el frío pierde sabor... Así que en casa, no tenemos que esperar mucho a empezar con el festín, pero si os gusta bien fresquito, no dudéis en dejarlo reposar un par de horas en la nevera.
Con esta receta participo un mes más en el reto Disfruta de mi amiga Lidia Nunca es demasiado Dulce..
Bueno, espero que os haya gustado la receta de esta semana y os animáis a preparar estas copitas de arroz, no dudéis en enseñármelos, que me voy a volver loquita de contenta de verlos... podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales...
Un beso, Elisa Domínguez.
Ohhhhh, ni en sueños pienso en revolver calabaza con arroz con leche, jajaja, pero viendo esas copitas tendremos que probarlo :D. Solo usas calabaza de ese tipo? Es que yo para puré compro la que son de piel color canela, no se si sirven todas para postre :P
ResponderEliminarBesote!!!!
Pues yo uso normalmente esas que tú dices... que son las que nos encontramos normalmente en los supermercados y va de maravilla. .. aunque como en casi todas las cosas (y hablando de este caso en concreto...) las huertas familiares nos dan productos deliciosos como estas calabazas que tienen ese gustito tan especial... que hace que todo sepa aun mejor... Pero si quieres hacer esta u otra receta, puedes hacerla con la que tú dices sin ningún problema. Espero que te guste! Muchas gracias Ayla! Besos
EliminarUna receta muy de siempre, pero con un toque otoñal y original que me ha encantado.
ResponderEliminar¡Muchas gracias guapa! Me alegro que te guste
Eliminarai Elisa que delicia de arroz con leche y que original!!me lo apunto!!
ResponderEliminarbesotes guapisima!
¡Muchas gracias Leire! Te va a encantar! Un beso corazón
Eliminar¡¡Hola Elisa!! ¡¡Qué arroz con leche tan original!! ¡¡Y qué riquísimo tiene que estar!! A mi también me gusta más el arroz con leche templado que frío, como bien dices, pierde sabor, por lo menos para mi.
ResponderEliminarY pienso que el verdadero éxito de este postre, es la calabaza de tu tío Currito, ja, ja. Besitos y feliz domingo.
¡Muchas gracias Isabel! Sí eso seguro... la culpable de lo rico que sabe.. es de la calabaza de mi tío jajaa.. Un beso
EliminarHola preciosa!!
ResponderEliminarQué original tu arroz con leche y calabaza. Me parece súper curioso. Nunca había visto ningún arroz con leche así, debe estar buenísimo y me parece súper otoñal ^^
Te ha quedado de chuparse los dedos y rebañar! ;)
Un abrazo pichi!
¡Muchas gracias Kim! Este seguro que le gusta a uno que yo sé, que le encanta todo lo que lleve arroz... si lo haces y le gusta... me cuentas... Un eso
EliminarDe calabaza!?!?! Menudo puntazo!!! tiene que estar riquísimo!! un besito
ResponderEliminar¡Muchas gracias chicas! Me alegra que os guste... Besos
EliminarHola Elisa, este arroz no te lo había visto, me encanta con la calabaza, voy apuntando :) tiene que ser una delicia :)
ResponderEliminarun beso!!