¡Hola Familia dulce! Este domingo vengo para actualizar, una de las recetas que más nos gustan en casa y compartir ¡por fin! la vídeo receta que os dejo al final de LA TARTA DE SANTIAGO. Subí por primera vez este post el 10 julio del 2016, ya han pasado mucho años... pero la elaboración e ingredientes siguen siendo los mismo... y cada año... llegando el 25 de Julio, día del Apóstol Santiago... siempre me gusta hacerla, para compartirla con los míos...
La primera vez que la compartí la hice para participar un mes más, en el reto entre amigos de La cocina typical spanish. En aquella ruta gastronómica tocó salir más allá de nuestras comunidades y poder viajar por nuestra querida España... con el reto #tsviajero. Así que como me gusta recordar todo lo que por aquel entonces viví... os dejó el post tal cual lo escribí desde aquí, ya que las fotografías... las he sacado casi igual, para la portada del vídeo y es que hasta el mantel de flores lo sigo guardando... ¡Espero que os guste la actualización!
Galicia es una de las comunidades a las que siempre he querido ir... me encantan sus paisajes.. su gente... y ¡como no! su ¡Tarta de Santiago!. La hago muy a menudo en casa... porque nos encanta... Esta tarta hecha con harina de almendras, sin nada de gluten... es para repetir y no parar...
Me ha venido de lujo el reto... para poder enseñaros esta delicia antes de que llegue el 25 de Julio, donde se celebra el día de Santiago Apóstol y no puede faltar esta tarta en casa.
Me ha venido de lujo el reto... para poder enseñaros esta delicia antes de que llegue el 25 de Julio, donde se celebra el día de Santiago Apóstol y no puede faltar esta tarta en casa.
La receta no es un secreto, seguro que ya sabéis que está registrada en el BOE y que tenéis unos pasos a seguir de dicha receta... en ella nos explica, que la tarta de Santiago debe de llevar al menos el 33% del peso total de almendras, 33% de azúcar, 25% de huevos... lo demás... será a gusto culinario y lo más importante... no debe mezclarse con ningún otro tipo de harinas. De todos modos... por si queréis hacer vuestros propios cálculos o hacer una tarta de Santiago con masa quebrada... os dejo el enlace AQUÍ.
Mi manera de hacerla... es pesando primero los huevos... ya que según su tamaño nos puede variar la receta, así que una vez que tengo el peso... ya me pongo a hacer cuentas y saco lo demás... Por ello nunca el peso me viene bien de una ocasión a otra y guardo solo la receta con el porcentaje de cada ingrediente... (33% de almendras.. 33% de azúcar...) Y bien ricas que me quedan las tartas de Santiago... nunca vuelvo a casa, con un trozo para guardarlo y es que les gusta a todos...😋
Pero bueno... mucho más cómodo es seguir la receta... las cosas como son... Así que para eso os la dejo aquí... y espero que la hagáis en casa... porque os va a encantar...
¡Vamos con la receta!
Receta
¡Vamos con la receta!
Tarta de Santiago Tradicional
Ingredientes para un molde de 24 cm
- 250 gr de almendras en polvo
- 250 gr de azúcar
- 190 gr de huevos (3 huevos XL o 4 Medianos aprox.)
- 50 ml de licor de anís o orujo
- 1 cucharadita rasa (de 5 ml) de canela molida
- 1 cucharadita rasa (de 1 ml) de sal
- 1/2 piel de un limón
- Azúcar glasé para decorar
Elaboración:
Lo primero que haremos (si no tenemos almendra en polvo) será quitarle la cáscara y la piel a las almendras... (También tenéis la opción de comprarlas en polvo o ya peladas... pero en casa tenía almendras enteras, que nos trajo mi vecino de su pueblo y las aproveché para hacerlas con ellas, aunque tardará un poquito más...) Una vez que le quitemos las cascaras las meteremos unos minutos en agua hirviendo y a continuación le quitaremos la piel muy fácilmente. Después las secaremos muy bien con papel de cocina y las meteremos en una picadora para molerlas y hacer la almendra en polvo, que necesitamos para hacer esta tarta...
Para hacer la tarta; Mezcla los huevos con el azúcar, la pizca de sal, la piel del limón rallada y la canela hasta que se mezclen sin batir enérgicamente. Incorpora el licor de anís y por último introduciremos las almendras en polvo previamente tamizadas.
Volca la masa en un molde forrado con papel de hornear ligeramente mojado (para que se adapte mejor al molde) y mete en el horno (previamente precalentado) a 180º, calor arriba y abajo (sin aire), unos 25 a 30 mint. (ya sabéis.. esto según el horno, en el mío 25 mint.).
Una vez que se enfríe decora con la típica cruz de Santiago, que la podremos hacer nosotros mismo o descargarnos en Internet (si no se nos da muy bien eso de dibujar jajaa...)
Posteriormente la recortaremos y la pondremos encima de la tarta... Espolvorea con azúcar glasé y retira con cuidado el papel, para que se nos quede la silueta de la cruz y ¡ya estará lista para degustar!
Para hacer la tarta; Mezcla los huevos con el azúcar, la pizca de sal, la piel del limón rallada y la canela hasta que se mezclen sin batir enérgicamente. Incorpora el licor de anís y por último introduciremos las almendras en polvo previamente tamizadas.
Volca la masa en un molde forrado con papel de hornear ligeramente mojado (para que se adapte mejor al molde) y mete en el horno (previamente precalentado) a 180º, calor arriba y abajo (sin aire), unos 25 a 30 mint. (ya sabéis.. esto según el horno, en el mío 25 mint.).
Una vez que se enfríe decora con la típica cruz de Santiago, que la podremos hacer nosotros mismo o descargarnos en Internet (si no se nos da muy bien eso de dibujar jajaa...)
Posteriormente la recortaremos y la pondremos encima de la tarta... Espolvorea con azúcar glasé y retira con cuidado el papel, para que se nos quede la silueta de la cruz y ¡ya estará lista para degustar!
A continuación, os dejo el vídeo de la elaboración
Bueno... pues eso es todo por hoy... Espero que os haya gustado mi pequeño homenaje a Galicia y a todos mis amigos gallegos... (tanto los que viven aquí, como los que están en tierras gallegas...)
Y no olvidéis de visitar las recetas de mis compañeros que seguros nos encantarán... podéis verlas pinchando AQUÍ o en el logo del reto
Y no olvidéis de visitar las recetas de mis compañeros que seguros nos encantarán... podéis verlas pinchando AQUÍ o en el logo del reto
Espero que os hay gustado la receta de hoy y si os animáis a hacerla, no dudéis en enseñármela, podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales... ¡Me encantará verla!
¡Nos vemos en la próxima receta!
Un postre exquisito! Me encanta! Besitos!
ResponderEliminarLo cierto es que sí para mi es la mejor tarta que hay la de santiago.
EliminarGuaaaaaauuu, qué bien te ha quedado Elisa, 100% casera y 100% original!!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y seguro que estaba deliciosa, enhorabuena por tu aportación de este mes :)
Ánimos con esos calores del sur, mi familia es de allí y sé lo mal que lo llegáis a pasar en esta época...
Un abrazo.
¿Sabes lo que mas me gusta de esta tarta?... Que es apta para celíacos y cuando hemos ido a Santiago la podíamos comprar en bastantes sitios... ¡una gozada!
ResponderEliminarBsss y Feliz verano.
Gracias!! por darnos la receta de estemodo así nunca nos equivocaremos. Además es ideal para que puedan comer los celíacos.
ResponderEliminarBesos Elisa,hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2016/07/pintar-la-comida.html
Elisa, al igual que tú adoro Galicia y recientemente además pude probar su tarta de Santiago hecha artesanalmente in situ. Una verdadera delicia!!!
ResponderEliminarIdeal para intolerantes a la lactosa y celíacos.
Besos
¡qué corte tan delicioso! Tiene una pinta fantástica, es una de las tartas más ricas que hay y desde luego la tuya se merece un diez, me comía un trozo enorme ahora mismo jeje Un besito,
ResponderEliminarArancha de El baúl de las delicias
De mis preferidas!! me encanta esta tarta!! te ha quedado estupenda!! Bs.
ResponderEliminarQue rica, vamos s e puede decir que las viajeras de Santiago se han traido su tarta...jajajaj. Bs.
ResponderEliminarConfieso que es una de las tartas que menos me gustan (ahora van los gallegos y me matan) pero es que me resulta demasiado empalagosa. Pero bonita es un rato! Y Santiago aun mas! jejejeje Un besito
ResponderEliminarSí señor! espléndido homenaje has hecho a nuestra "terriña", gracias guapa, esta tarta te ha quedado espectacular! Besitos, o como decimos por aquí... biquiños! :)
ResponderEliminarHola! Es todo un clásico, una delicia y la primera tarta que hicimos con Thermomix jeje besis!
ResponderEliminarQue buena pinta tiene la tarta de Santiago, es que no conozco a nadie que no le guste esta tarta, besos.
ResponderEliminarEl toque de anís me ha gustado....me lo apunto para la próxima vez que la haga! Te ha quedado preciosa Elisa!!!
ResponderEliminarUn bst.
Que tarta tan rica te ha quedado! Se ve estupenda, un beso :)
ResponderEliminar¿Te puedes creer que con todas las recetas que hago sin gluten nunca he hecho esta tarta? Es de esas recetas que siempre tengo entre mis pendientes, pero que no me animo a preparar. Lo que me ha resultado curioso es lo de los porcentajes, no lo sabía.
ResponderEliminarUn saludo :)
¡Toma ya! Y con su cruz y todo!! Muy buena pinta. Enhorabuena !!
ResponderEliminarGusta a todo el mundo!!!, Que no se quede nadie sin probarla!!!, Besines...
ResponderEliminarUna verdadera delicia.
ResponderEliminarElisa, mi corazón gallego salta de júbilo con esta tarta, si es que es una de mis favoritas!! Y cuando te decidas a viajar al norte, aquí te espera esta gallega que te adora para darte un achuchón de los buenos... Felices vacaciones TS, nos vemos en septiembre espero!! Montse
ResponderEliminarHabeis coincidido unas cuantas con esta receta que en casa siempre es bien recibida, una propuesta genial!
ResponderEliminarMira que me gusta esta tarta y nunca la he hecho, ahora ya no tengo excusa porque te ha quedado divina. Me tomo nota de tu receta. Un abrazo
ResponderEliminarMira que me gusta esta tarta y nunca la he hecho, ahora ya no tengo excusa porque te ha quedado divina. Me tomo nota de tu receta. Un abrazo
ResponderEliminarEsta tarta por sencilla es lo mas rico que se puede comer! bss
ResponderEliminar¡Una elección de lujo! Yo la hice el verano pasado y ver la tuya y empezar a recordar ha sido todo uno. Las fotos son preciosas
ResponderEliminar¡Besos mil!
La primera vez que la probé no me gustó nada.....hasta me empapicé jajaja. Pero todo fue probar a hacerla y cogerle el gusto. Rebuena, e ideal elección.
ResponderEliminarBesinos
Be cocina en El Payar de Xuan
Muy buena elección, es una tarta de lo mas sencillo que en casa nos encanta
ResponderEliminarQué maravilla Elisa!! Te ha quedado de lujo!! Cuando visité Santiago me llevé unas cuantas para que mis padres las probaran. Están deliciosas. Seguro que la tuya mucho más. Besitos, preciosa!
ResponderEliminar¡¡Hola Elisa!! Ya he vuelto de mis mini-vacaciones y aquí vengo a ver qué me he perdido y qué has estado cocinando en mi ausencia. ¡¡Y vaya receta tan estupenda!! Te ha quedado tan bien, que nadie diría que no llevas sangre gallega en las venas, ¿o si? ¡¡quién sabe!! La verdad es que es una tarta riquísima, una tarta que merece la pena guardarla en un buen blog de cocina, como el tuyo, y no sé como serían las otras fotos, pero te aseguro que estas te han quedado de lujo. ¡¡Voy a ver tu otra receta!! Besitos.
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