Cookies de avena y mantequilla clarificada

3 de marzo de 2024


¡Hola! Esta semana he preparado una receta muy sencilla... estas galletas de avena y mantequilla clarificada, que le dan un sabor muy rico... aunque también se podrían preparar con la mantequilla fundida o incluso con aceite de coco, pero eso aún no lo he probado 😊 

La mantequilla clarificada, se caracteriza por tener un sabor y olor avellanado, que hace que las recetas (a mi parecer) suban de nivel. Es verdad que por ir con prisas o simplemente por no añadir más pasos a estas, tiro a lo más fácil todavía que es simplemente fundiéndola, pero no es complicado hacerla en casa.


Tan solo debemos poner a fuego medio alto, un poco más de la cantidad que debemos utilizar para la receta, de mantequilla sin sal, (ya que una vez que la tengamos lista, el peso será inferior al inicial) y dejarla hervir de forma suave, hasta que notemos que los líquidos y los sólidos de los lácteos, se separen.

Cuando esto ocurra, normalmente dejaremos de escuchar de hervir la mantequilla y comenzará a tomar ese color dorado, casi de forma repentina y hay que tener cuidado, para que no se nos queme. Por ultimo, lo filtraremos por un colador de tela, para retirar los restos sólidos y ya nos quedará la grasa lista para utilizar, con ese sabor tan especial

Para estas galletas me apetecía utilizarla, ya que podemos decir... que es una receta base, a la que cada uno puede luego versionar a su gusto, con un ingrediente extra que le aporte un sabor diferente. Aún así, he repetido dos veces la receta y esta vez no porque saliera mal... ¡todo lo contrario...! me gustó tanto, que quise probar a utilizar otra harina y ya de paso, utilicé la báscula, para pesar los ingredientes, porque la primera vez que las hice, tan solo me ayudé de cucharadas y un vaso, tal cual veréis en el vídeo.



También aproveché los copos de avena extra suaves de Kölln, que venía en la cajita Degusta box de este mes y que os enseño aquí y la segunda receta, las preparé con la versión sin gluten, con los copos de avena de Kölln (que son los que suelo comprar), porque pensé que sería buena idea, probar a hacerlos con harina fina de maíz (Maizena) y la verdad que no noté diferencia, quedan igual de ricas... 

En esta receta lo único que puede variar, es el crujiente de la cookies, ya que tanto la versión con harina de trigo, como la versión sin gluten, depende de el ojo de cada uno, porque aunque es una receta sencilla, cada persona ve de diferente manera el punto del color doradito de la galleta, cuando se está horneando, quedando un poco más o menos crujiente. 

Pero ante la duda, mejor un poco más doradita, para que aguante más días, porque de lo contrario se nos va a empezar a poner blandita por el centro y ya no queda igual de ricas.

¡Vamos con la receta!

Cookies de avena y mantequilla clarificada

Receta
Ingredientes para unas 9 unidades
    3 cucharadas soperas de azúcar u otro edulcorante similar (70 gr aprox.)
    2 cucharadas soperas colmadas de harina de trigo o harina de maíz (50 gr)
    2 huevos tamaño grande o L (unos 130 gr)
    1 vaso de 400 ml de copos de avena extra suaves de Kölln (160 gr)
    1 cucharada medidora de 1 gr de polvos de hornear
    1/2 paquete de mantequilla sin sal de 200 gr (100 gr)
    1/2 cucharada medidora de 1 gr de sal

Elaboración:
Lo primero que vamos a preparar es la mantequilla clarificada; Echa la mantequilla (100 gr) en una sartén y ponla a fuego medio alto, hasta que rompa a hervir. Deja cocinar unos minutos hasta que notes que deja de burbujear, los sólidos se separen y se torne el líquido a un color tostado, con olor avellanado muy rico. Aparta del fuego y filtra por un colador de tela, para retirar los solidos tostados de la leche y deja templar.

(Una vez que el agua se haya evaporado y hayamos quitado los solidos... tendrás aproximadamente unos 70 gr de mantequilla clarificada. Si estás pesando los ingredientes de tu receta y te falta... añade un poco de aceite de oliva, hasta alcanzar los 70 gr.)

Echa en un bol el resto de ingredientes y mézclalos con la ayuda de una espátula de silicona, hasta que se integren y la masa se humedezca. Añade la mantequilla clarificada (ya fría) y vuelve a mezclar hasta que el líquido haya desaparecido y la mezcla sea homogénea.

Ahora saca porciones con la ayuda de un saca bola de helado y colócalas en la bandeja de horno, sobre papel de hornear. Aplástalas con la espátula de silicona para hacerlas finitas y darle forma circular. 

Por último, hornea a 175º de 20 a 25 minutos, hasta que comiencen a coger un ligero tono doradito (la mías estuvieron 20 min.) esto dependerá también del grosor de la galleta.

Después deja 5 minutos reposar en la bandeja del horno y pásalas a una rejilla, para que se terminen de enfriar por completo.

¡A disfrutar!

Puedes ver la elaboración de las cookies, en el siguiente vídeo ⇩⇩⇩


Las galletas tienen un sabor muy rico a mantequilla, pero podemos darle un toque de sabor extra añadiendo a la masa la ralladura de algún cítrico, canela molida, gotas de aroma de vainilla o unos chips de chocolate... ¡Lo que más os guste!

Y si una vez horneadas las bañamos en chocolate, ya tienen que ser una ricura total... la verdad que con lo que me gusta el chocolate, no sé cómo nos la he bañado... pero ahí se queda la idea o mejor dicho la excusa para volverlas a hacer otro día y publicarlas en La chocolaterapia jajaa..


Espero que os hay gustado la receta de hoy y si os animáis a hacerla, no dudéis en enseñármela, podéis hacerlo en cualquiera de mis redes sociales... ¡Me encantará verla!

Un beso, Elisa Domínguez.

5 comentarios

  1. Hola Elisa, las galletas de avena me privan, son una tentación enorme, no puedo comer una sola, por eso las que tienes ahí me están haciendo salivar. Y lo haces todo tan fácil y rico, que Dan ganas de ponerse a hacerlas. Y no digo que en algún momento me ponga a ello, me han abierto el apetito.
    Bss

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  2. Hola Elisa, qué buena pinta tienen estas galletas. Me encantan las masas que lleva avena, son deliciosas. Y además más saludables. Un beso.

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  3. Qué ricas te habrán quedado con ese calorcito a mantequilla clarificada! Tus recetas son siempre muy originales y divinas!besos

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  4. ¡¡Hola Elisa!! Qué buenas están las galletas de avena y son saciantes, cosa de agradecer, pues así no comes tantas y te sientes llena. Yo no las he probado nunca con mantequilla clarificada, pero sí con aceite de coco y están que te mueres de buena. De hecho, todo el mundo que las ha probado me han dicho que son espectaculares. Y es que, de vez en cuando, tengo que dar clases de nutrición, pues bueno, en el centro donde doy clases me toca dar muy variadas y diferentes clases, y cuando viene el curso de nutrición soy yo la encargada. Y muchos de los alumnos, como son adultos, no niños, pues suelen comer de las industriales de avena, y yo les digo que se las hagan, pues llevan muchísima azúcar y muchísimos conservantes y cosas que no sirven para nada. Y como te puedes imaginar, cuando me tocan los cursos de nutrición, con lo cocinillas que soy, les doy algo a probar y siempre les llevo las galletas de avena que hago y todo el mundo me dice lo espectaculares que son.
    Te voy a dejar el enlace a la receta, por si te sirven para inspirarte, aunque yo te animo que las pruebes tal cual, pues te van a encantar. No están en mi blog, es cuando yo redactaba en una web de recetas: https://www.recetasgratis.net/receta-de-galletas-de-avena-fitness-76239.html
    Besitos.

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  5. Solo hay que ver el color de estas cookies para adivinar o imaginar el sabor, se ven muy buenas y además crujientes, muy apetecibles.
    Besos.

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