Leche frita tradicional con toque de anís

22 de abril de 2019


¡Hola reposterillos! Antes de nada... desearos un ¡Feliz Lunes de Pascua! Espero que os gustará mi Mona de Pascua de la semana pasada y ojalá algunos de vosotros... la haya utilizado para sorprender hoy a vuestros ahijados, como es tradición en buena parte del país...

Por aquí en el sur... no tenemos la suerte de que hoy sea fiesta, ni la tradición de regalar la mona, pero para quitarnos ese gusanillo dulce... Os traigo una receta que sí es muy tradicional en casi todos los rincones de este precioso país... no solo en Semana Santa y que preparé ayer... (último día de fiesta para nosotros 😓).


Hace muchos años que no la hago... (más de los que yo creía... unos 18 años o más... ¡me estoy haciendo mayor! jajaa...) perdí la receta de una que me encantaba y después lo intenté con otras, pero me quedaba muy blanda... o con poco sabor... y la dejé de hacer... porque lo único que hacía... era darle mala fama entre mis familiares, a este postre tan rico jajaa...

La verdad que salí tan cansada... que me la ofrecía algún familiar y le fruncía el ceño... solo de pensar que la tenía que probar, solo por compromiso... (las cosas como son... tenían las mismas texturas que las que yo intentaba hacer después jajaa...) No sé como no la apunté en mi vieja libreta de apuntes... donde tenía por costumbre... apuntar todas las recetas que salía por la tele o venía en una revista y me llamaba la atención... pero no la encontré... Solo recuerdo que tenía un toque de anís que me gustaba mucho... pero ni idea.. de la cantidad de ninguno de los ingredientes que llevaba.


El otro día, mi amiga Cris de Un pedacito de cielo, la hizo con su suegra y le quedó tal cual recordaba la mía... (aunque ella la hizo con Thermomix...)  fue verla... y me dio buena corazonada... Y es que no me podía quedar, sin intentarlo de nuevo con ayuda de su receta... y eso he hecho... lo único que le he añadido es el toque de anís... y os juro que está de puro vicio...

Si nunca las has probado... esta receta te va a encantar... Además es SIN GLUTEN.

¡Vamos con ella!

Leche frita con toque de anís


Ingredientes para 12 unidades
(Molde 20 x 14 cm aprox.)
    500 ml de leche entera
    75 gr de azúcar blanca granulada
    50 gr de almidón de maíz (Maizena)
    30 ml de licor de anís
    5 yemas de huevos XL (100 gr aprox.)
    1 ramita de canela
    1 cucharada de (7,5 ml) de anís en grano
    1/2 cucharadita de (1 ml) de sal
    La piel de un limón
Además
    50 gr de Azúcar blanca granulada
    1 cucharadita de (2,5 ml) de canela molida
    1 o 2 huevos XL
    Almidón de Maíz (Maizena)
    Aceite de Oliva
Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es... aromatizar 400 ml leche con la ramita de canela troceada, el anís en grano y la piel del limón al fuego, cuando vaya a hervir... la retiraremos del fuego... añadiremos el licor de anís, taparemos y la dejaremos reposar así unos 30 minutos.

En otro cazo... echaremos las yemas, los 100 ml de leche (que nos sobró de antes) bien fría, el azúcar y los 50 gr. de almidón de maíz... Mezclaremos bien para que no queden grumos y echaremos la leche que infusionamos al principio, pasada por un colador (para que no nos queden trocitos de los ingredientes que utilizamos para darle sabor).

Pondremos el cazo al fuego medio y removeremos hasta conseguir que la masa se espese. (tardará un poquito...)

Ahora la pasaremos al molde para dejarla enfriar, bien extendida y con un grosor mínimo de 1 cm. Antes de guardarla en la nevera... cubriremos la crema a piel con film de cocina para que no se seque, y la dejaremos en la nevera hasta que esté firme... (yo la dejé de un día para otro... unas 12 horas).

Cortaremos porciones individuales y las pasaremos por Maizena... huevo batido y las freiremos en abundante aceite de oliva, hasta que estén doraditas. Dejaremos secar sobre papel de cocina, para que absorban el resto de aceite y por último, las rebozaremos por azúcar mezclada con un poco de canela molida al gusto.

Y ya solo queda... disfrutar de ellas...

Recepta adaptada de Un pedacito de cielo


Me ha encantado volver a contar en mi recetario, con una receta que llevaba años, queriendo tener de nuevo en él y espero que a vosotros también... os gusta tanto como a mí, el postre de hoy...

Como siempre... ¡Espero foto! 😜


¡Feliz semana!
Un beso, Elisa Domínguez.

10 comentarios

  1. Hola Elisa!!
    Feliz Lunes de Pascua también para ti!!
    Aquí en Alemania también es fiesta, pero claro, el jueves era un día normal como siempre.
    Yo no he hecho nunca leche frita, así que si tu no la hacías desde hace un mogollón de años, pues entonces soy yo la que no tiene perdón jeje

    Te ha quedado de escándalo!! Se ve muy rica!!

    Besos

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  2. Hola! a nosotras nos chifla la leche frita! este año la hemos comido muchísimo más que las torrijas! por cierto, la mona te quedó preciosa! feliz semana! besis

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  3. Pues ya puedo ponerme a copiar tu receta porque precisamente me ocurre lo que a ti, que me quedan muy blandas y cuesta rebozar los trozos sin que se rompan. Además te ha quedado super bonita, por no hablar de lo rica que estará.
    Un beso.

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  4. Qué buen postre, me encnata y hace años que no la hago. Te ha quedado espectacualr, madre mía, cuánto dsfrutaría de un trocito ahora mismo. Un beso

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  5. ¡¡Hola Elisa!! ¿Qué tal la semana santa? Nosotros, aunque pasada por agua (por mucha agua), lo hemos pasado bien. Yo si que tuve la suerte de tener el lunes festivo, pero ayer, ya vuelta a la rutina y deshacer maletas y lloviendo todavía, sin poner lavadoras...y vuelta al trabajo, la nevera vacía,...oh, que aún ando un poco atascada, ja, ja.
    Yo nunca he sido mucho de leche frita. Mi madre la hacía, era uno de sus pocos postres, pues a ella nunca le ha gustado el dulce. Y mis hermanos y yo somos golosos a más no poder, pero claro, en eso hemos salido todos a mi padre, que él si que lo es, y mucho. Si le llevo un postre, o está muy, muy dulce, o me dice que está soso, que no lo quiere, así que imagina. Nada más levantarse, se toma una cucharada sopera colmada de miel (y de los apicultores, de esa aterronada) y se la disuelve en un vasito de leche, que casi tiene más miel que leche. Así que a mi padre tampoco le entusiasmó mucho la leche frita (le falta azúcar según él también, ja, ja) y mi madre dejó de hacerla. Y desde entonces no la he probado, desde la adolescencia, fijo. Me encantaría darle una nueva oportunidad, y más viendo lo bien que te han quedado a ti. Besitos.

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  6. Hola Elisa! Por fin vengo a ver los detalles de tu receta que se ve deliciosa! Con un toque de anís pues ya me ha robado el corazón, jaja! Nunca he probado este postre tan tradicional para ustedes en época de Semana Santa, voy a intentar a hacerlo pronto, así que me guardo tu receta.
    Un beso!!

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  7. Me encanta la leche frita, pero odio freír así que no la preparo nunca en casa jajajaja aunque tengo que reconocer que hasta hace tres o cuatro años no la había probado, no me llamaba nada la atención el nombre y me imaginaba algo raro jajajjaja
    Me ha gustado mucho como te ha quedado Elisa :)

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  8. mira que nos gusta en casa la leche frita ,pero con anís no la he probado ,me encanta como se ve ,dan ganas de darle un buen mordisco
    bss

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  9. Hola Elisa, es algo que tengo pendiente de probar a preparar yo misma. Porque no lo he hecho y siempre que he probado la leche frita he pensado que es una delicia. Me lo llevo a mis eternos pendientes, a ver si un día lo hago. Besos.

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  10. Me encanta la leche frita es uno de mis postres favoritos y te ha quedado con una pinta deliciosa. Un besote y feliz semana!!

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