Charlota de Pascua con arroz con leche

4 de abril de 2017



¡Buenos días! Se acerca la Pascua y hay que ir pensando en que preparar... ¿verdad? La idea de hacer una Charlota de Pascua surgió, porque quería hacer algo original y diferente a las Monas y dulces tradicionales que normalmente solemos preparar estos días, pero que guardará en su interior, la esencia de esos recuerdos y tradiciones, que guardo desde mi niñez... y creo que con esta receta, he conseguido ese pequeño objetivo que me marqué...

 Y es que en mi tierra Andalucía, las Monas de Pascua, no son tan populares como en otras partes de nuestro país, pero es cierto... que cada año se van haciendo un hueco más grande, en los escaparates de las confiterías entre tantas torrijas, pestiños y dulces variados en estas fechas...


Tengo que reconocer que desde que abrí este blog, he tenido unas ganas inmensas de hacer una, porque son tan llamativas y bonitas, que una reposterilla como yo... se le hacen los ojillos chiribitas cada vez que las ve y si encima a ello le sumamos, que mis amistades de por ahí arriba... me tientan cada año, con las espectaculares creaciones, que hacen para sus familiares... (más concretamente para regalarles a sus ahijad@s... el día de Pascua como manda la tradición...) ya estaba yo tardando en hacer una jajaa...

Así que este año no podía dejar pasar la ocasión... aunque ya el pasado año... no sé si os acordáis... que ya tuve mi primer acercamiento en este mundillo, con el Brownie de Pascua, que preparé en casa... Este año... me he aproximado un poquito más a la forma de una "Mona"... (pero aún así... yo sigo a mi aire jajaa...) y la he hecho en forma de Charlota o Charlotte como queráis llamarla... Un pastel que también llevaba bastante tiempo, por querer preparar y que con esta receta, me he quitado la espinita (doblemente) que tenía, por prepararla...


A mi la Semana Santa me huele y me sabe a Arroz con leche, es el dulce típico que suele prepar mi madre en estos días, para después de llegar a casa de tanta caminata y ver tanta procesión... (que una trae un hambre voraz...) tener algo con que calmar a las tripillas... Así que mi mona-charlota está rellena de Arroz con leche, para no romper mi tradición...

El sabor en conjunto es delicioso y pese a que los invitados de cierto cumpleaños, que se quedaron un poco a cuadros, con tanto pollitos de colores y después de ver el corte, aún se quedaron más blancos que la leche... porque creo que se pensaban que iba a tener otro relleno 😄... Después de probarla... me dieron la enhorabuena... con eso os lo digo "tó" (menos mal) jajaaa... Y aunque esté mal que yo lo diga... Pero estaba buenísima de verdad que me encantó... No sabéis como me hubiera gustado, que hubiese sobrado un cachito y con esos pedazos de super Lacasitos más 😉 jajaaa...


Bueno... vamos con la receta...

Ingredientes para un molde 16 cm
1 Litro de leche semidesnatada
200 ml de nata líquida para montar
180 gr de arroz redondo
150 gr de azúcar granulada
20 gr de mantequilla
2,5 gr de canela molida
2 ramitas de canela
1 sobre de preparado de cuajada
La piel de un limón

Para decorar
20 bizcochos savoiardi
Huevos Pecosos Lacasa

1º En una cacerola ponemos a fuego medio la leche, el arroz, los dos tipos de canelas, el azúcar y la piel del limón y removeremos periódicamente.

Cuando rompa a hervir lo dejaremos cocinar durante 15 minutos (según el fabricante).

2º De mientras... colocaremos dentro del molde desmoldable, los bizcochos alrededor y en la parte de la base (Para que asienten mejor... cortaremos un poco las puntas de los bizcochos en forma rectas, para que no se caigan y por último, los cortaremos a la medida que nos vaya haciendo falta, para cubrir toda la parte inferior y que nos queden los menos agujeritos posibles).

3º Cuando falten 5 minutos, para que el arroz termine su cocción, echaremos la mantequilla y removeremos... A continuación... disolveremos el sobre de cuajada en la nata fría y justo cuando falte 1 minuto, la incorporaremos al arroz, dejaremos cocinar ese último minuto y retiraremos del fuego.

Retiraremos las ramas de canela y la cascara del limón y echaremos todo el arroz con cuidado dentro del molde. Dejaremos enfriar y lo guardaremos un mínimo de 4 horas en la nevera.

Cuando vayamos a servir adornaremos el centro de la Charlota, con los huevos pecosos y los pollitos de colores.


Espero que os haya gustado esta idea tal fácil y económica, de hacer una mona de Pascua, diferente para sorprender a la familia... Mi cumpleañero todavía está en estado de "shock" por los pollos... pero vamos.. que conociéndome como me conoce... (que yo aprovechó cualquier circunstancia para hacer una receta para todos vosotros...) no sé como no sé lo esperó jajaaa...

Aunque lo más gracioso fue... cuando apagó las velas y el pollo amarillo salió volando por toda la mesa... ¡¡Ains...Dios!! casi "me meo toa enterita" Jajajaaa... por eso no me deja decir... de quien fue el cumpleaños... si de mi padre o de mi marido... (os lo diré por privado 😅😅😅 )

Un beso enorme y gracias por pasar un ratito por mi cocina
Elisa Domínguez

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14 comentarios:

  1. Hola! Te quedó preciosa, a nosotras nos encanta el arroz con leche así que además de darte la enhorabuena te haríamos la ola jeje besis

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  2. Me ha encantado tu Charlota de Pascua, es una tarta que quiero preparar desde hace tiempo, pero nunca encuentro la ocasión para hacerlo. Me he encantado que la hayas rellenado de arroz con leche, ha quedado de lo más original. No me extraña que pusieran caras cuando la vieron jajajajaj En mi casa aún se sorprenden un poco con estas cosas del blog jajajajaja
    Un saludo :)

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    1. ¡Muchas gracias Marta! Creo que nunca se van a acostumbrar jajaa.. me alegro que te haya gustado...Besos

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  3. ¡Qué manos tienes reina! Mi peque ve esta mona y te quedas sin pollitos ¡y sin huevos si descubre que son de chocolate! que el chocolate no ha habido que insistir para que lo pruebe... ¡seguro que ya sabes por dónde voy!

    Es cierto que en nuestra tierra las monas no se estilan y es una pena porque son monísimas (valga la redundancia) y muy llamativas ¡siempre podremos hacerlas en casa! A ver si el próximo año me animo y le hago una a Lara que como no tiene padrinos ya se la hace su mami ji ji ji

    ¡Besos mil!

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    1. ¡Muchísimas gracias Cuca! sí ya la vi el otro día jajjaa... Pero vamos que fuera sido un honor regalarle esta especie de "Mona" a mi Lara y verle la carita... (aunque nosotras al final no la hubiesemos podido probar... porque vete tu a saber... lo que hubiese hecho ella, con la tarta...) jajaaa... Un beso

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  4. ¡¡Pero qué preciosidad de mona (charlota) de pascua, Elisa!! Bien te has tenido que quitar la espinita con esta belleza, que es sorprendente por fuera, pero más si cabe por dentro, con ese relleno de arroz con leche. Esto es un doble postre que sin duda, habrá encantado a todos los amantes del arroz con leche.
    En la Comunidad Valenciana son muy típicas las monas de pascua, pero no las de Cataluña, las nuestras son como una especie de ensaimada dulce con ainisillos de colores, con un huevo duro pintado de colores en el centro. Esta es la mona de mi niñez, y que todos los lunes de pascua nos íbamos "el día de la mona", a comer al campo o monte con mis amigos. Ahora, las monas suelen llevar más el típico huevo de chocolate o van recubierta toda ella de chocolate. Hace ya más de quince días que las venden en todos los supermercados y te confieso, que el lunes de pascua, me sigo comprando una para mi, je, je. Pero vamos, pronto la cambio por tu charlota de pascua, pero rápidamente. Besitos.

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    1. ¡Muchas gracias Isabel! La verdad que con lo fácil que ha sido hacerla... ya me están entrando ganas de hacer otra.. Que esta ha volado muy rápido con tanto pollo jajaa.. Un beso

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  5. que preciosidad de tarta¡¡¡ me encanta.
    besos crisylaura

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    1. ¡Mil gracias! Me alegro mucho que os guste... Besos

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  6. Me encanta Elisa!!!!! Cuando he visto la foto de la tarta, con sus bizcochos de soletilla, con sus huevitos, con sus pollitos y con todo ese colorido me ha encantado. Pero ya cuando he visto la foto del corte... uf, ahi ya has terminado de conquistarme!! Qué pinta, por Dios!! Con lo que me gusta a mi el arroz con leche!!! Y a la hora de la merienda!! No te puedes imaginar el antojo que tengo ahora mismo jajaja
    Un beso muy fuerte, enhorabuena y gracias por el recetón! Ojalá hubiera sido yo la cumpleañera! :)

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    1. Ains... ¡Muchas gracias corazón! Me alegro muchísimo que te haya gustado tanto... La verdad que es una receta de lo más fácil... Ese arroz con leche es un conquistador... Un beso

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  7. Pero que cosa más bonita, original y deliciosa!!! Nos pasas un trocito Elisa?? jeje un besote!

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Especialmente dulce solo se alimenta con vuestros comentarios y os agradezco enormemente, el tiempo que dedicáis a ello... Es un placer cocinar para todos vosotros ¡MUCHAS GRACIAS! Elisa Domínguez.

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