Buenos días! Hoy el reto de reposteras por europa se viste de navidad para traeros lo mejor de cada país en estos días de fiesta... Yo me he quedado en casa... en España y os he preparado un clásico en nuestras mesas familiares, con mi toque personal.
En mi querida Málaga, hacen unos roscos de vino dulce que quitan el sentío... Este año como los anteriores, no nos podemos quedar sin hacer roscos en casa, porque si no... parece que no es Navidad! A mi me gustan mucho los casero, pero los que venden en las fábricas en especial de Antequera y que tenga mucho azúcar glasé, me tienen loquita perdía.
Últimamente parezco más que una reposterilla... una detective dulce, intentando con solo leer los ingredientes que muestran los productos a su reverso hacerlos, como el caso de estos roscos antequeranos, que para mi humilde parecer, son lo mejor del mundo mundial. La verdad que es algo con lo que disfruto mucho en la cocina... intentar elaborar una receta de ese modo, me parece un reto de lo más divertido y si ya conseguimos (no digo parecerse) si no... que a los míos les guste... yo con eso, me doy por servida.
Mi versión pasa por echarles nueces y emborracharlos en ron miel, para darles un toque personal y utilizar para la elaboración azúcar morena... que sinceramente... ellos sólo especifican que lleva azúcar y de ahí tenemos que obviar que el azúcar glasé debería de contar como tal o ¿no? Pues he aquí el quid de la cuestión... 😌 pero como soy de ideas fijas... se me metió hacerlo con ella y contenta estoy de ello... y del tamaño XL también... (las cosas como son. ..) porque a mi con uno me falta... dos ya sería un pecado y estos son uno y medio 😅
Los roscos han quedado deliciosos... tienen un cierto parecido a los que me gustan... aunque los que yo he hecho están más jugosos... puede ser que como dice mi madre... sea porque estos son recién hechos y no llevan ni dos días, por ello, están aguantando bastante bien, sin ni siquiera liar... porque yo sigo en mis trece y los tengo tal cual veis... sólo con un papel de cocina por encima jajaa...
Ya os conté hace dos años con la receta de roscos de vino dulce de Málaga que en mi familia siempre los hacemos fritos... La verdad que para ser los primeros que hago al horno están riquísimos... Si tuviera que decidirme por cual de las dos recetas elegir... pues sería muy difícil... son diferentes tanto de sabor como de textura... creo que me quedo con los dos... y el próximo año (si no crece mis ganas de innovar nuevamente...) haré las dos recetas otra vez jajaa...
Ah! Me olvidaba de contaros que están llenitos de azúcar glasé, porque me encantan los roscos bien envueltos y que a penas se les note el agujero... Cuando me encuentro algunos así, después de desenvolver el papelillo, los ojillos se me hacen chiribitas jajaaa...
¡venga vamos con la receta!
Ingredientes para 18 unidades aprox.
500 gr de harina de trigo
200 gr de manteca de cerdo ibérica
200 ml de vino dulce de Málaga
150 gr de azúcar moreno de caña
150 gr de nueces de california picada
10 de clavos de olor machacados
5 gr de ajonjolí
4 cucharaditas rasas ( de 1 ml ) de cacao puro desgrasado
2 cucharadas rasas ( de 5 ml ) de canela molida
2 cucharadas rasas ( de 5 ml ) de anís en grano
Pizca de sal
Para rebozar los roscos
Ron miel
Azúcar glasé
1º Mezclaremos en un bol, la manteca de cerdo (que debe estar a temperatura ambiente y a punto de pomada ) junto a la harina. Seguidamente echaremos el vino dulce y el azúcar.
A continuación, incorporaremos a nuestra masa los clavos machados, la canela, el ajonjolí, el anís, el cacao y una pizquita de sal para que no estén sosos... Por último, echaremos las nueces picadas (pero no hechas polvo para que tengan su gracia)
2º Amasaremos artesanalmente sobre la encimera, hasta que la masa no se nos pegue en las manos, una vez conseguido haremos una bola con ella, la taparemos con papel film y la dejaremos reposar como mínimo, media hora en la nevera.
3º Pasado el tiempo estiraremos las masa con un rodillo, hasta conseguir un grosos de unos 5 mm. Y con ayuda de un molde circular (o como yo de un vaso de agua) cortaremos círculos, haremos un agujero en el centro con nuestro dedo y los pondremos sobre papel de hornear.
Hornearemos 170º calor arriba y abajo con ventilador unos 15 minutos (o bien a 190° si no tenéis horno con ventilador) hasta que estén doraditos.
Sacaremos del horno y dejaremos enfriar sobre una rejilla.
4º Cuando haya enfriado los bañaremos por ron miel y posteriormente por abundante azúcar glasé... Después los dejaremos sobre la rejilla nuevamente hasta que esté completamente secos y ya los podemos consumir o guardarlos bien en una cajita o en envueltos en papel de seda, de forma individual.
Bueno... esperemos que os haya gustado estos roscos, que han sido la última alegría que nos hemos llevado para el cuerpo, los miembros de mi familia y esta humilde servidora... jajaaa...
Espero que los hagáis... No os vais a arrepentir... (Palabrita de loca reposterilla jajaaa...) y antes de irme, no podéis marcharos sin visitar el resto de recetas que han hecho mis compañeras... todas muy dulces como siempre... podéis verla pinchando AQUI o en el logo del reto
Se os quiere!
Un beso, Elisa Domínguez.
¡¡Hola Elisa!! Pues a mi también me gustan envueltos en azúcar glas, ja, ja. Me encanta tu toque personal que le has dado a estos roscos, se ven divinos. Mucho mejor que comprarlos en el super, ya ves,estos están más blanditos, y sin conservantes, ni colorantes ni nada de eso. ¡¡Divinos!! Besitos.
ResponderEliminar¡Muchas gracias Isabel! Me alegro que te gusten! Besos
EliminarAiii Elisa que eres malagueña!!con todo lo que bajo yo al surr!Me suena que alguna vez mi pareja me ha traido este tipo de roscos y dios mio que cosa mas buena!me guardo tu receta
ResponderEliminarbesotes mil preciosa!
¿Cómo que bajas aquí al sur y no nos vemos? Eso hay que ponerle solución para la próxima ¿eh? 😉 Un beso y gracias Leire
EliminarPero bueno!! Si yo no sabía que eras de Málaga chiquilla, unos de mis lugares preferidos del sur. Voy siempre que puedo aunque sea solo tres días.
ResponderEliminarMe ha encantado la reta. Y leerte más aún. Más de una sonrisa me has sacado. Tengo que probar estos y los fritos también. Me quedo con las dos recetas.
Besazos!!!
Jajaaa. .. ¿Tampoco sabías que yo era malagueña? Y mira que siempre voy con el nombre de Mijas por delante 😄 Pues ya sabes... Aquí tienes tú casa para cuando quieras y a ver si unos de esos tres diítas que vengas... nos vemos!
EliminarMe alegro que te guste las recetas de los roscos! Gracias Isabel! Besoss
Madre mía que ricos que se ven, dan ganas de robarte un par de ellos.
ResponderEliminarUn beso
Jajaaa. .. ¡muchas gracias guapa! Los que quieras! Besossss
Eliminar¡¡Qué buena pinta tienen!! :D
ResponderEliminar¡Muchísimas gracias Cris! Están muy buenos... palabrita! 😄 Besos
EliminarElisa que ricos estos roscos, me encanta que sea la receta la horno ^_^ y llenos de azúcar glas, pura dulzura. Me llevo un par, un beso
ResponderEliminar¡Muchas gracias Natalia! ¡SI! La verdad que ya tenía muchas ganas de hacerlos al horno... Un beso
Eliminarque bonitos ¡¡¡¡ pero lo mejor que deben de estar de vicio ¡¡¡¡¡¡¡ un besote
ResponderEliminar¡Muchas gracias Debora! ¡Son un vicio de verdad! Besos
EliminarUmmmmm yo no soy muy de dulces navideños tradicionales, supongo que porque siempre los he probado de los comprados, pero he de reconocer que los tuyos tienen una pinta.... vamos para comerse media docena. Se ven tan jugositos!!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad!!
Besotes
¡Muchas gracias Ana!Me alegro que te guste, aunque no seas de dulces navideños tradicionales 😄 Feliz navidad para ti también. .. Besoss
EliminarSe ven deliciosos,me encantan los roscos de vino aunque yo hago otra receta.besinos
ResponderEliminar¡Muchas gracias Encarnita! Hay muchísimas recetas de roscos deliciosas... seguro que la tuya también lo será! Besoss
EliminarQue buena pinta tienen tus roscos de vino Elisa. A mi no me gustan, pero a mi madre y a mi hermana sí y siempre digo que los tengo que hacer y al final todavía no los he preparado en casa. Soy lo peor jajajajjaja
ResponderEliminarPues eso no puede ser... ¡tienes que ponerle remedio pronto! ¡Muchas gracias Marta! Besos
EliminarUn poco tarde pero por aquí me tienes, unos roscos de vino super apetitosos y la fotografía es sublime, me encanta!!!!! muchas gracias por la receta me la voy a guardar!!!!!!
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