¡Buenos días! Hoy os traigo una receta típica de Asturias... Casadiella o Casadielles de miel y ron... para el reto de La Cocina Typical Spanish, que este mes... está dedicado a la miel #conlamielenloslabiosTS
Esta receta la he adaptado de un libro que tengo en casa, que reúne recetas tradionales y de convento... la verdad que nunca antes había hecho este dulce y tampoco lo había probado... y ¡madre mía lo que me estaba perdiendo! Porque está de lujo.
Los Casadielles se hacen normalmente con anís y también podemos utilizar para su elaboración, azúcar granulada en lugar de miel... incluso avellanas en vez de nueces... y si lo queremos hacer más rápidamente, podemos cambiar la masa que os explicaré en la receta, por hojaldre y hacerlos al horno... (bueno... esto es lo que dice la wikipedia sobre ellos jajaa..., la verdad que suena bastante bien y habrá que probar distintas versiones de este postre... Asi que no sé si será todo cierto, pero yo lo voy a expirementar segurito 😃)
En casa les ha gustado a todos (no solo a mi jajaa) ... y es que están deliciosos tanto fríos, como calientes... tanto que no me atrevo a decir... de que manera me gustó más, porque ni yo misma lo sé 😅
Es una receta bien rápida de hacer... tampoco tiene mucha complicación... De mientras que reposa la masa, hacemos el relleno... así que no hay que esperar a que la masa eleve, ni nada parecido...
Lo único que tardaremos un poquito, es en hacer los cilindros, pero esto es cuestión de maña... Porque una vez que empiezas... terminas haciéndolos con los ojillos cerrados jajaa..
Lo único que tardaremos un poquito, es en hacer los cilindros, pero esto es cuestión de maña... Porque una vez que empiezas... terminas haciéndolos con los ojillos cerrados jajaa..
El sabor me es difícil de explicar... pero están de repetir una y otra vez... yo solo os puedo animar a que lo hagáis... porque de verdad que están requetebuenos y pienso.... que os encantarán como a mi... 💖
¡Vamos con la receta!
Ingredientes para 8 unidades
Para la masa
260 gr de harina de trigo todo uso
40 gr de harina de fuerza
75 ml de leche templada
50 ml de agua templada
45 gr de mantequilla
30 ml de aceite de oliva
6 gr de levadura química
2,5 gr de sal
Gotitas de limón
40 gr de harina de fuerza
75 ml de leche templada
50 ml de agua templada
45 gr de mantequilla
30 ml de aceite de oliva
6 gr de levadura química
2,5 gr de sal
Gotitas de limón
Para el relleno
120 gr de nueces de California molidas
30 gr de mantequilla
45 gr de miel de flores
10 ml de ron
Además
Aceite de oliva para freír
Azúcar glasé para decorar
1º Lo primero que haremos será hacer la masa; En un bol mezclaremos la harina tamizada con la levadura. Templaremos la leche y la incorporaremos junto con el aceite y la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente).
A continuación, echaremos las gotitas de limón y por último, el agua poco a poco sin dejar de amasar.
Dejaremos reposar la masa... tapada en un bol, de mientras haremos el relleno.
2º Para hacer el relleno; Echaremos en una picadora las nueces y la trituraremos... una vez molidas, le añadiremos la miel, la mantequilla en pomada y el ron... mezclaremos hasta conseguir una masa homogénea.
3º Para hacer los cilindros extenderemos la masa con un rodillo, sobre la encimera de la cocina y cortaremos unos rectángulos de unos 12 x 8 cm aproximadamente.
Echaremos un poco del relleno y enrollaremos, cerrando los extremos para que no se salga la masa.
A continuación, freiremos en abundante aceite de oliva, hasta que se doren... y los posaremos sobre papel absorbente una vez fritos.
Decoraremos con azúcar glasé.
30 gr de mantequilla
45 gr de miel de flores
10 ml de ron
Además
Aceite de oliva para freír
Azúcar glasé para decorar
1º Lo primero que haremos será hacer la masa; En un bol mezclaremos la harina tamizada con la levadura. Templaremos la leche y la incorporaremos junto con el aceite y la mantequilla (que debe estar a temperatura ambiente).
A continuación, echaremos las gotitas de limón y por último, el agua poco a poco sin dejar de amasar.
Dejaremos reposar la masa... tapada en un bol, de mientras haremos el relleno.
2º Para hacer el relleno; Echaremos en una picadora las nueces y la trituraremos... una vez molidas, le añadiremos la miel, la mantequilla en pomada y el ron... mezclaremos hasta conseguir una masa homogénea.
3º Para hacer los cilindros extenderemos la masa con un rodillo, sobre la encimera de la cocina y cortaremos unos rectángulos de unos 12 x 8 cm aproximadamente.
Echaremos un poco del relleno y enrollaremos, cerrando los extremos para que no se salga la masa.
A continuación, freiremos en abundante aceite de oliva, hasta que se doren... y los posaremos sobre papel absorbente una vez fritos.
Decoraremos con azúcar glasé.
Esta masa es una gozada, porque no absorbe nada de aceite, aunque por curiosidad, tengo que probar un día a hacerlos en el horno... (Bueno... venga... va... lo de la curiosidad, es una excusa más para volverlos hacer y no sentirme culpable... 😂)
Espero que esta receta, os haya dejado con la miel en los labios, (como nos proponía esta propuesta typicalera), señal de que os ha gustado. También os invito a conocer las recetas de mis compis de reto... pinchando AQUI o en el logo.
Un beso, Elisa Domínguez.
Espero que esta receta, os haya dejado con la miel en los labios, (como nos proponía esta propuesta typicalera), señal de que os ha gustado. También os invito a conocer las recetas de mis compis de reto... pinchando AQUI o en el logo.
Un beso, Elisa Domínguez.
¡Qué buena elección Elisa! Me has picado para que los pruebe y creo que yo intentaré, cuando le llegue el momento, la versión horneada, aunque igual hago mitad y mitad para saber a qué atenerme ja ja ja
ResponderEliminarHablas tan bien de ellos, te han quedado tan bonitos y las fotos son tan primorosas que dan ganas de ponerse manos a la masa para probarlos
¡Besos mil!
¡¡Hola Elisa!! Pues yo no conocía ni había oído hablar de esta receta hasta que hace un año se la vi a un amigo bloguero y me encantó y me la anoté, pero aún no la he hecho. Veo que a ti se te ha dado de cine, y has sabido cerrar muy bien la masa, que es lo que pensaba peor se me iba a dar, pero vamos, lo has explicado tan bien, que me veo haciendo estos casadielles. Pero bueno, Elisa, a ti siempre te queda todo maravilloso, así que este dulce tradicional, no iba a poder contigo. Besitos.
ResponderEliminarLos pintas tan bien que resulta imposible no querer probarlos. Se ven riquisimos. Bs
ResponderEliminarque cosa más buena y además que bonitos, estoy por ir corriendo a comprar los ingredientes y ponerme manos a la obra , me ha encantado el relleno
ResponderEliminarbesos
Rosa
No conocía este dulce Elisa, pero tiene una pinta muy rica así que me guardo la receta.
ResponderEliminarUn saludo :)
Para darme cuenta que debe estar muy buena sólo basta ver el corte del casadielles. Se ve la masa esponjosa y el relleno ¡uhmmmm! tiene que estar de vicio vicioso
ResponderEliminarme encantan¡¡ hace años que nos las preparo ¡¡ en Asturias son muy típicas.
ResponderEliminarbesos crisylaura
No conocía la receta. Tiene buena pinta y mejor que sabrá seguro. Un saludo.
ResponderEliminarPor favor, qué cosa más rica!!!! Me los apunto!!! Te han quedado preciosos!!! BEsitos, guapa!
ResponderEliminarElisa no conocía este dulce pero me están dando unas ganas de probarlo que ricos por dios con ese relleno ummmmm bst
ResponderEliminar´Me encantan estos dulces, los he preparado varias veces y siempre triunfan! Besos!
ResponderEliminarElisa solo de leer tu explicación ya dan ganas de ponerse a hacerlos y sobre todo de comerlos jaja.
ResponderEliminarNo los conocía pero en cuanto deje la dieta los preparo!!
Un bst.
Una preguntita, en los.ingredientes no pones levadura . Cuanta hay que echarle?
ResponderEliminar¡Cierto! En cuanto llegue a casa esta noche lo miro en mis apuntes y actualizo la receta...Creo recordar que era una cucharadita de 5 gr de levadura química... era poca cantidad. .. pero no se decirte exactamente sin antes mirarlo...
EliminarGracias por leer la receta y decírmelo, porque no me había dado cuenta del error. Un beso 😊