Pastel Biarritz Albás de Barbastro (Huesca)

10 de abril de 2018


¡Hola! Hoy volvemos a la carga con otro reto, este nos trae cada mes comida típica de nuestra tierra... En esta ocasión, la cocina typical spanish nos anima a unificar las gastronomías de Castilla y León y las de Aragón... con su iniciativa #tantomontamontatantoTS

Desde Huesca me he traído estas delicias de almendras, que es muy típica de allí, se llama Pastel Biarritz Albás de Barbastro... el cual podéis probar si viajáis por aquellos lares... o incluso desde cualquier lugar de España, gracias a la pastelería tradicional de Barbastro que la hizo nacer... y la cual lleva su nombre. Podéis visitar su web AQUÍ (Los haces hasta bañados de chocolate ¡Ñam!)


Cuando supe de este pastel... no pude evitar hacerlo en casa... si os digo la verdad este es el segundo que hago en poco menos de dos semanas... El primero recuerdo que fue unos de los fines de semana que por aquí llovió muchísimo y decidí no hacerles fotos, me cuesta hacer fotos medio decentes y sin mucha luz... no doy pie con bola... Así que nos lo comimos sin remordimientos pesando en hacerlo en otra ocasión y así hicimos...

Deben su nombre a Biarritz, un lugar de veraneo en la costa Francesa, el cual estaba de moda en aquellos tiempos, entre la burguesía y la alta sociedad europea (según nos cuenta la web de la pastelería) y que bautizaron con este nombre para que tuviera eco, entre la  multitud...


Si veis el corte del centro, da la sensación de que está relleno, pero nada que ver... es por la forma de hornearse, que se hace en dos veces y crea esta unión que hace parecer, que tenga algún tipo de relleno... (Aunque bueno... la receta secreta... solo la sabe esta familia repostera, que la hace en sus cocinas... quizás lleve algo que no se aprecie... pero ahí está y no lo sabemos 😏 top secret!) Lo que sabemos es que tan solo se hace con tres ingredientes... azúcar, almendras y huevos... (Bueno... y una pizquita de sal, que le añadí) y que están deliciosos.

Así que para los alérgicos viene fenomenal, porque es SIN GLUTEN y SIN LACTOSA.

¡Vamos con la receta!

Pastel "Biarritz" Albás


Para 12 unidades (bandeja de 21 x 24 cm aprox.)
    250 gr de almendras molidas
    125 gr de azúcar glasé
    85 gr de azúcar normal
    5 huevos M/L
    2,5 gr de sal

Elaboración:
Lo primero que haremos es separar las yemas de las claras... estas últimas las montaremos con la pizca de sal y cuando estén casi montadas... echaremos el azúcar glasé.

A continuación, en un bol batiremos las yemas con el azúcar restante, hasta que empiece la mezcla a ponerse clarita, entonces añadiremos la almendra molida. (quedará algo dura pero no os preocupéis, porque al añadirle el merengue... se volverá fluida)

Seguiremos ahora, incorporando el merengue, en tres o cuatro veces... (según la paciencia que tengáis... jajaa... poco a poco... quedará mucho mejor) despacito y con movimiento envolventes, hasta que quede una mezcla homogénea.

Ahora separaremos la masa en dos... (si sois tiquismiquis como servidora... os aconsejo que la peséis y así os quedará la división justo por la mitad, de todas formas... contando que los huevos pesen como los míos... la masa total pesará 686 gr. ya sabéis que la mitad sería 343 gr. 😃) echaremos la primera mitad, en un molde previamente forrado con papel de hornear y engrasado por los lados, con un poco de aceite o mantequilla, más un poco de Maizena y hornearemos a 170º unos 12 minutos... calor arriba y abajo, en la bandeja del centro (En su defecto, hasta que veamos que la parte de arriba tome un color dorado)

Sacaremos la bandeja del horno (Sin apagar)... e incorporaremos la otra mitad de la masa, bien extendida... en esta ocasión, pondremos el horno solo con calor por arriba, y nuevamente... en la bandeja central... unos 10 minutos... (igualmente como la anterior... hasta que este doradita la parte superior)

Sacaremos del horno y dejaremos enfriar unos 10 minutos antes de desmoldar... y dejar enfriar por completo sobre una rejilla.

Por ultimo, cortaremos en 12 porciones iguales y espolvorearemos con azúcar glasé.


Espero que os haya gustado, este pastel es una ricura... os lo prometo... Os va a encantar... Ya me contaréis....

Os dejo con el enlace a las recetas de mis compañeros typicaleros... podéis verla pinchando AQUÍ.

¡Nos vemos la semana que viene!
Un beso, Elisa Domínguez


26 comentarios:

  1. Sí que parece que esté relleno ¡con razón ni siquiera intentaste hacer las fotos! Así tenías la excusa perfecta para repetir receta.

    No sé qué es peor, si la poca luz o la mucha... Este invierno había encontrado un rinconcito ideal en mi casa para hacer las fotos pero ahora que hay más horas de luz no es tan perfecto. Vamos, que nunca llueve (o hace sol) a gusto de todos ja ja ja

    ¡Besos mil!

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    1. A mí me ha pasado lo mismo... ains... vamos a tener que tener nuestros rincones..según la época del año... jajaa... UN beso

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  2. fijate que curiosa la forma de hornear este dulce, al ver al principio la foto pensaba que llevaria alguna capa de almendras o relleno, habrá que probar que me pica la curiosidad y me quedo con los bañados en chocolate jejejej lo mio es pura obsesión ;p encantada de pasar por tu cocina, feliz día, besos

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    1. Pues los bañados en chocolate tienen que ser un vicio... yo tampoco me quedo con las ganas de hacerlos otro día Bea :) Un beso

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  3. Me ha encantado este pastel. No lo conocía y se ve delicioso, y con almendra mmm. Saludos :)

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    1. ¡Muchas gracias guapa! Me alegro que lo hayas conocido gracias a mi... Un beso

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  4. ¡¡Hola Elisa!! No conocía este pastel, ¡¡y me ha encantado!! Con almendra, azúcar y huevo, como para que esto no esté rico. Y tienes razón, parece que esté relleno, pero ahora entiendo que de esa sensación, conozco otros pasteles que se hornean de forma similar, aunque con otros ingredientes. La pinta de este es fantástica, sin duda. Gracias por compartir esta delicia, y aunque la receta verdadera sea secreta, seguro que la tuya está a la altura. Besitos.

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    1. Como se nota que me quieres bien Isabel Jajajaa... Yo solo te puedo animar a que los pruebes y ya me dices... a mi me encantan y a mi familia tambien:) Un beso

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  5. Una forma muy original de hacer el pastel, te quería preguntar si la capa de abajo ¿queda muy hecha?
    besos,

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    1. Para nada Carmen... es lo que yo pensaba que podía pasar al hornearlo en dos veces... pero como quitamos el calor por abajo y solo lo ponemos por arriba... queda prácticamente igual... Un beso

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  6. Hola Elisa, pues sí que parece que esté relleno, qué curioso ¿verdad?.
    Este tipo de bizcochos a mi me encantan, y me gusta mucho la propuesta de hacer recetas de Castilla y León ya que es mi tierra, como sabes soy leonesa.
    No me extraña que en poco tiempo lo hayas hecho un par de veces, mojado en chocolate tiene que estar buenísimo.
    Pasa un bonito día guapa.
    Sil

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    1. Siii...sii... y lo volveré a hacer cubiertos de chocolate... que no me quedo con las ganas... jajaa... Gracias Sil. Besos

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  7. La verdad que yo soy un poco reacia con la almendra, pero no sé si podría resistirme a un pedacito de este pastel, menuda pinta!
    Besos

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    1. ¡Muchas gracias Andrea! Pues ya no sé si te va a gustar.. pues a almendras sabe... no te voy a engañar :) Un beso

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  8. Eli no conocía este pastel y pinta genial ese interior, también me llama la atención que solo lleve tres ingredientes. Miy interesante el reto también. Besos

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    1. El reto me encanta... a ver si te animas un día con nosotras.. y seguro que terminas enganchandote a él tú también :) Un beso

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  9. No sólo me ha gustado sino que me ha encantado y me llevo un trocito para la merienda! No conocía la receta pero seguro que estará riquísima y me han entrado ganas de hacerla! Estupenda propuesta! Besitos

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    1. ¡Muchas gracias Maggie! Pues ya la conoces.. es lo bueno que tiene este reto y a mí tanto me encanta. Un beso

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  10. Efectivamente da la impresión de que está relleno o de que se ha hecho montando dos bizcochos uno encima de otro. Qué rico rico. Me encanta.

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    1. La verdad que es muy curioso... pero no lo está :) Un beso y gracias!!

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  11. Hola! Qué pinta más buena tiene, no lo conocíamos! Llevando almendra tiene que ser una delicia! Muchas gracias por compartir maravillas como esta! Besis

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    1. Gracias a vosotras por venir a conocerlas... me alegro que os guste... Besos

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  12. Elisa preciosa que me paso de ciento en viento,no tengo vergüenza!Y me paso y me llevo toda esta bandejita de este delicioso pastel que nos has preparado!un besote muy gordo mi malagueña favorita!

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    1. ¡Muchísimas gracias Leire! Pues que sepas que te puedes llevar toda la bandeja... que te invito encanta... Un beso corazón

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  13. Que curioso! Desde luego tiene una pinta exquisita, me lo apunto para una amiga con intolerancias alimentarias. besos!

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    1. Seguro que le va a encantar Mari Jose... Muchas gracias!!

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